Может наступить такой момент, когда тебе нужно серьёзно задуматься, как минимизировать риски (свести их до нуля), не меняя образ жизни. Я, вот, задался вопросом — какую стратегию лучше выбрать при покупке стафа?
Ещё месяц назад я был уверен, что второй вариант безопаснее: чисто по логике — меньше действий = меньше шансов спалиться (ну и потому что я уже несколько раз так делал). Но чем глубже смотришь, тем больше понимаешь: дело не только в частоте действий. Есть масса других переменных, которые влияют на конечный результат.
Читая форум, наблюдая за делами, размышляя над чужими ошибками и собственными действиями, собрал для себя сравнение уязвимостей по обеим стратегиям.
Стратегия 1: «Покупаю часто, но по чуть-чуть»
Стратегия 2: «Редко, но объёмно»
Если кому-то есть что добавить из реального опыта — you are welcome! Буду благодарен за дополнения и комментарии. Уверен, не я один интересуюсь этими вопросами.
- Стратегия 1 — брать часто, но по чуть-чуть.
- Стратегия 2 — брать редко, но сразу много.
Ещё месяц назад я был уверен, что второй вариант безопаснее: чисто по логике — меньше действий = меньше шансов спалиться (ну и потому что я уже несколько раз так делал). Но чем глубже смотришь, тем больше понимаешь: дело не только в частоте действий. Есть масса других переменных, которые влияют на конечный результат.
Читая форум, наблюдая за делами, размышляя над чужими ошибками и собственными действиями, собрал для себя сравнение уязвимостей по обеим стратегиям.
Стратегия 1: «Покупаю часто, но по чуть-чуть»
Например, раз в неделю или две. Объёмы +/— 2-4 гр. Логика простая: мелкие закупки = небольшой вес = меньше шансов спалиться. На практике всё не так однозначно.
Где я могу спалиться:
1. Способ доставки
- Клады и почта — для меня это самый высокий риск. У закладок уязвимость в том, что вокруг них почти всегда есть камеры и потенциальные свидетели. Если точка спалена (слита, обнаружена и т.п.), наружка её уже смотрит. А если даже не смотрит — вся твоя активность там может быть восстановлена по видео задним числом, если кто-то попадёт и начнётся раскрутка. Почта — ещё хуже. Там вся цепочка доставки задокументирована и зафиксирована.
- Такси — более гибкий вариант. Если грамотно выстроить протокол (локация, собственное поведение, маршруты), риск кажется намного ниже. Но всё равно самый стрёмный момент — это точка доставки. С одной стороны логично забирать ближе к дому: ты как минимум знаешь местность, видишь, кто чужой. Но если такси к тебе регулярно приезжает с какими-то пакетиками, коробочками и т.п., это рано или поздно кто-то заметит: сосед, дворник, бомж возле мусорки (их кстати нельзя недооценивать). Оптимальный вариант — нейтральная зона, которую ты контролируешь. Может, соседний двор, вход с другой улицы, парковка возле супермаркета или ещё где-то, где ты не палишь личную связь, но можешь просканировать обстановку.
2. Камеры
- Если ты забираешь часто — ты точно где-то попадёшь на камеру. Причём, как мне объясняли, камеры работают против тебя не в моменте прямо сейчас, а потом. Если вдруг начнётся раскрутка по другой линии (курьер, кладмен, продавец), будут поднимать видео, и где-нибудь тебя заметят. Если не зафиксировали лицо, то сравнят походку, одежду, движения и т.д. Один раз не заметил камеру у подъезда, в другой раз — прошёл возле банкомата. И так далее.
3. Telegram или другое средство коммуникации
- Telegram сегодня по инерции использую многие, и он до сих пор даёт какое-то ощущение безопасности. На практике, как оказывается (и я в этом лично убедился), это один из самых слабых элементов. Тут, конечно, больше вопросов к тому, как им пользоваться. Но если пользоваться часто, то тогда нужно и так же часто всё контролировать. А это дополнительная нагрузка (когнитивная). От неё устаёшь и начинаешь допускать ошибки.
4. Поведение
- Еще более слабое место — это ты сам. В теории все понимают, что если ты двигаешься естественно, на тебя никто не будет обращать внимание. Но если ты крутишь головой, резко оглядываешься, замираешь у стены, копаешься где-то — ты автоматически становишься интересным. И даже не ментам — а прохожим, камерам, соседям. Проблема в том, что чем больше ты думаешь быть естественным, тем сильнее начинаешь палиться. Парадокс, но факт.
5. Оплата
- Здесь всё относительно просто и палевно на 100%: любой банковский перевод это прямой след. Любой платёж через банк будет засвечен. Без вариантов и без исключений. Если кто-то думает, что перевёл по-тихому, и никто ничего не заметил и не заподозрил, сильно ошибается. Если кто-то думает, что мониторинг ведётся только по большим суммам, а на 200-300 грн внимание не обращают, тоже сильно ошибается. Если кто-то думает, типа, я уже много лет так делаю, и никто мне ничего из банка не присылал и никаких вопросов не задавал, поэтому всё норм — ошибается колоссально.
Итого. Стратегия может казаться безопасной из-за малых доз (типа кому оно надо), но на самом деле ты оставляешь массу цифровых и визуальных следов, которые все вместе сработают против тебя, если начнет разворачиваться плохой сценарий.
Стратегия 2: «Редко, но объёмно»
Раз в несколько месяцев (может даже, раз в полгода или того реже). Логика простая: чем меньше действий — тем меньше шансов спалиться.
Тут кроме шансов на спалиться еще надо понимать уровень ставок. Большой объём — это уже посадочная статья. На практике, конечно, даже если ты попадаешься со 100 гр чего-то опасного и запрещенного, это не означает автоматически 307 (хотя примут тебя скорее всего именно по такой статье, а потом переквалифицируют), но по любому тут уже риск получить реальный срок, а не штраф или условку. Без адвоката почти сто процентов закроют. Если попадаешься не первый раз, то тоже перспективы очень плохие. Короче, тут есть свои нюансы и их много, но тем не менее это первое, что надо понимать. Хотя если у тебя уже есть проблемы с законом, то что ты попадёшься с 0,5 гр мефа, что с 500 гр — там уже у тебя нет разницы закроют или не закроют (перспектива однозначно тюрьма), разница только в бюрократии и в сроке.
Где я могу спалиться:
1. Оплата.
- Переводы свыше 5 тысяч гривен — уже зона риска. По вполне понятным причинам они могут попасть под мониторинг и триггерить антифрод, особенно если проходят через физлиц без пояснений (и ещё хуже по нестандартному графику). Разбивка суммы на несколько частей (равных или нет) не спасает, если вся активность идёт с одного устройства, одной карты или с привязкой по геолокации. Цифровой след сохраняется полностью.
Раньше считал, что крипта — это решение, особенно если надо провести разовую оплату где-то на 800–1000 USDT. Но оказалось, что если ты не занимаешься криптой регулярно, не обналичиваешь, не переводишь туда-сюда — такая транзакция наоборот бросается в глаза.
Как я тоже совсем недавно выяснил, на больших объёмах криптовалютный след отслеживается ещё легче, особенно если не пользоваться всей связкой инструментов: анонимайзеры, прокси, миксеры, адресные цепочки. Причём миксеры уже сильно не помогают — многие в принципе под контролем, часть выдают логи по запросу, часть просто палятся в блокчейне как грязные. Если обменивать, например USD → USDT, в обменнике, где светились какие-то твои контактные данные, одна такая операция может стать точкой входа в дело. Короче, большая и редкая транзакция — это как выстрел у тебя где-нибудь на даче: звук сильный, гильза остаётся. И тобой могут поинтересоваться просто потому, что ты это сделал.
2. Способ доставки.
- Мастер-клад (крупный заказ) априори будет интересен оперативникам. Как именно он может быть спален и потом оснащен камерой, GPS-маячком, магнитной меткой и т.п. — это предмет разговоров, которые здесь на форуме периодически поднимаются, но риск, что ты придёшь забрать что-то в последний раз, однозначно большой.
3. Поведение.
- В сущности те же моменты, что и в первой стратегии. Только в отличие от первого варианта, тут нет права на ошибку вообще.
Итого. Стратегия «редко, но объёмно» вроде выглядит безопаснее. Но только на первый взгляд. Чтобы тут всё гладко реализовать, её надо рассматривать как своего рода маленькую спецоперацию. Это должен быть высокий уровень дисциплины, безупречная цифровая гигиена и грамотная разведка точки. Интересно, многие нарики могут похвастаться такими навыками? (Вопрос риторический.)
Если кому-то есть что добавить из реального опыта — you are welcome! Буду благодарен за дополнения и комментарии. Уверен, не я один интересуюсь этими вопросами.
Останнє редагування: