Жоржъ Борманъ
Посвященный

Год назад американский YouTube-блогер и исследователь психоделиков впервые опубликовал полную видеоинструкцию по синтезу LSD. На пути к этой вехе ему пришлось выдержать интерес ФБР и метнуться в Пакистан, а после достижения цели его жизнь оказалась в опасности.
Видео, обучающие производству различных веществ, с недавних пор стали привычным явлением в даркнете и на тематических форумах. Но синтез LSD всегда оставался если не загадкой, то процессом, который довольно сложно воспроизвести в серьёзных масштабах. Даже на западном форуме Breaking Bad, известном своими гайдами в видеоформате, ролика про это ПАВ нет.
Разумеется, со времён открытия вещества Альбертом Хофманом разрозненная информация о синтезе неоднократно собиралась и издавалась энтузиастами в виде книг, авторами которых становились в разные годы Адам Готтлиб, Дядя Фестер, Отто Сноу и другие видные исследователи. Посвящены этому вопросу и многочисленные научные статьи. Но пошаговое руководство не публиковал никто.
Пробел в знаниях решил закрыть Вилли Майко — миколог, химик и популяризатор психоделиков из США, экс-сотрудник фармацевтической компании, занимавшейся разработкой экспериментальных лекарств. Сейчас он ведёт YouTube-канал Willy’s World, посвящённый шрумингу. Изначально Вилли носил маску, чтобы скрыть личность из-за работы в фарминдустрии, а впоследствии он оставил её как часть образа.
«Не думайте обо мне, думайте о том, что я рассказываю», — подчёркивает он.
Понимая, что публикация видео о синтезе LSD в США неизбежно приведёт его на скамью подсудимых, Майко обратился за советом к адвокатам. Легальный вариант вырисовывался только один — стать профессором в университете и получить лицензию на работу с психоделиком. Но перспектива отдать много лет академической карьере ради призрачного шанса легально изучать LSD его, конечно, не прельщала.
Вскоре адвокатам удалось придумать обходной путь: чтобы избежать проблем с законом в Соединённых Штатах, блогер должен был найти за рубежом уже готового полноценного профессора, который согласился бы получить эту лицензию. И Майко нашёл-таки подходящего человека. Правда, там, где подобной помощи ожидать стоило меньше всего, — в Университете Окары в Пакистане.
Прибыв в Пакистан со своей командой, Майко столкнулся с проблемой — местные компании, несмотря на официальное разрешение, наотрез отказывались продавать прекурсоры. В итоге ему пришлось воспользоваться услугами теневых ресурсов. Поиск нужных компонентов растянулся на несколько недель. К тому времени блогер уже вернулся в США, продолжая финансировать коллег, оставшихся в Пакистане для завершения съёмок. Но дома его уже ждал сюрприз — агенты ФБР связались с его адвокатами, подозревая их клиента в финансировании терроризма. Причина — подозрительные переводы и вызвавший вопросы визит в страну с понятной репутацией.
Несмотря на все риски, команда, заполучив прекурсоры, закончила процесс, а ведущий химик университета Али Алтаф провёл синтез под запись. 31 октября 2024 года Майко выложил на площадку Patreon видео, стоимость доступа к которому колеблется в пределах от 2 до 20 долларов.
«Буквально любая бабушка может посмотреть моё видео и сделать LSD», — торжествовал Майко.
После публикации ему начали угрожать смертью: связанные с миром ПАВ дельцы посчитали, что видео угрожает процветанию их бизнеса. Майко заявил, что речь идёт о 5-6 химиках, монополизировавших процесс синтеза. В сети также встречается мнение, что публикация такого материала посодействует подпольному производству ПАВ. Но блогер убеждён, что годы подготовки и 100 тысяч долларов были потрачены не зря:
«Даже если со мной что-то случится, я чувствую, что поступил правильно. Я ставлю сообщество и медицину на первое место. Я не продаю LSD. Я передаю власть в руки людей, чтобы у них были знания, и они могли делать с ними то, что им нужно. Если это бьёт по карманам других людей, то они просто могут идти на хер».
Источник и материалы к статье:
Будь ласка,
Увійти
або
Будь ласка,
Увійти
або
Будь ласка,
Увійти
або
Будь ласка,
Увійти