Анализ чистоты штампа TOP
Магазин зарекомендовал себя высоким качеством продукции на витрине, это отметили все тестеры продукции на момент раздачи проб (я включительно
). ТОР, как самая дорогая позиция магазина, заинтересовала меня не так своим ценообразованием, а именно результатом моих тестов (Кликабельная ссылка на мой трип-репорт). Если быть более конкретным, то конвертация с 1г кокаина гидрохлорида давала в домашних условиях практически идеальный результат в виде 0.88г свободного основания, так же и эффект от курения того свободного основания напомнил мне про ТОТ самый фрибэйз, который я полюбил в свое время – вот и вся причина почему именно этот штамп был выбран для сдачи на проверку.
У меня есть контакт человека, работающего в экспертизе, в которой есть три аппарата, необходимые для проверки органических веществ. Наглашу снова, органических веществ, так как дальнейшие опубликованные мною результаты анализа образца вещества показывают чистоту свободного основания кокаина. Учитывая тот факт что я сдавал на анализ образец кокаина гидрохлорида, то максимальный результат чистоты, который могла бы показать аппаратура, является 89.2%, ведь при проверке аппаратура не учитывает соли гидрохлорида, которые составляют около 10-10.8% от нашего образца, ведь они не являются органическим веществом, а являются кислыми солями соляной кислоты, которая, в свою очередь, не является органическим веществом.
Это, кстати, обьясняет разницу в молярной массе между гидрохлоридом кокаина (339,8 г/моль) и свободной основой кокаина (303,35 г/моль): она обусловлена наличием соли гидрохлорида (HCl). Гидрохлорид кокаина - это соль, то есть соединение кокаина и соляной кислоты. Эта соль имеет другую молекулярную структуру по сравнению со свободным основанием. Поэтому, хотя вес этих двух веществ одинаков, структура молекул влияет на некоторые физические свойства, включая плотность и растворимость. Свободная основа кокаина обычно характеризуется кристаллической структурой, что обусловливает ее плотность. Гидрохлорид кокаина, например, полностью растворим в воде, в отличии от того же свободного основания, а так же в других растворителях. Эти различия можно наблюдать с помощью различных аналитических методов, таких как хроматография или спектроскопия. Важно понимать, что наличие соли влияет на общие физические свойства соединения.
Разницу в молярной массе важно учитывать, когда интерпретуете выход на фрибейз или кокаин бикарбонат, то есть крэк: если у вас идеально чистый кокаин гидрохлорид, то, при соблюдении правильной техники конвертации, из одного грамма вы можете получить 89.2 грамма свободного основания. Почему иногда результат выше? Это может указывать на наличие других алкалоидов, полученных в результате экстракции, у которых так же присутствует свое свободное основание, но молярная масса отличается. Либо же, не была соблюдена техника правильной варки, и в вашем сваренном основании есть остатки базы, которая использовалась для конвертации (варки), самыми распространенными из них являются сода или аммиак.
Дальнейшие результаты и описание прилагаю в том формате, в котором их получил сам. Язык документа – украинский, а язык аппаратуры, на которой производились все тесты – английский или русский. Название штампа сокращено до первой буквы его названия, потому и на фото со сканом результатов образец указан как Cocaine_T.
Молекулярний аналіз за спектрами поглинання в iнфрачервонiй (ІЧ) області спектра
IЧ-спектри речовини реєстрували на інтерференційному ІЧ-Фур’є.
В результаті проведеного дослідження встановлено, що ІЧ-спектри наданих на дослідження речовин однакові за наявністю та відносною інтенсивністю піків поглинання та відповідають спектрам поглинання кокаїну.
Дослідження методом хроматомасспектроскопії
Від речовини відібрали наважку масою 0,0190 г та екстрагували в 10 мл метанолу. Аналіз отриманого екстракту проводився на газовому хроматографі з хроматомасс-детектором.
Капілярна колонка НР-5, 1=30m, d=0,25mm;
2. Температура інжектора – 250 °С;
3. Температура детектора – 300 °С;
4. Товщина фази – 0,25 мкм;
5. Газ носій – гелій;
6. Потік газу носія – 1,5 мл/хв;
7. Програма: 100 °С (2’)→10 °С/min→320 °C (5’);
8. Splitflow – 45 мл/хв.;
9. Об’єм проби – 1 мкл.
У результаті аналізу отриманої хроматограми (ідентифікація сполук здійснювалась за їх мас-спектрами) виявлено піки, які відповідають кокаїну.
Також виявлено алкалоїд, що споріднений за групою до кокаїну - метилекгонідін (От меня: на английском это Methylecgonidine, он же AEME, мою небольшую статью по поводу этого вещества можно почитать тут).

Дослідження методом газової хроматографії
Від речовини відібрали наважки масами 0,0143 г та 0,0147 г які розчинили по 10 мл метанолу. Аналіз отриманих розчинів проводився на газовому хроматографі.
В результаті аналізу отриманих хроматограм та перевірки характеристичних піків по електронній базі даних, виявлено піки, які відповідають кокаїну.
В результаті проведених досліджень ІЧ-спектроскопії, хроматомасспектроскопії та газової хроматографії у наданій на дослідження речовині виявлено кокаїн.
За методом абсолютної калібровки по стандарту кокаїну визначили відсотковий вміст кокаїну у речовині, що становить 85%.
Розрахунок відсоткового вмісту кокаїну у пробі проводився за допомогою формули:
(C*Vр)/(mн*1000)*100=%
Де:
С - середня концентрація, отримана в результаті аналізу на газовому хроматографі (мг/мл)
Vр - об’єм розведення наважки, 10 мл
mн - маса наважки взята на дослідження (г)
1000 - число, для переведення мг у г для проведення розрахунків
100 - число, для переведення результату розрахунків у відсотки.

Результат словами попроще
Штамп
TOP состоит из: 85% свободного основания кокаина, 4%~ экгонина (который является одним из алкалоидов, в той или иной степени присутствующий в листьях коки) и 10.8~% солей гидрохлорида. В целом, если мы учитываем только алкалоид кокаина + соли гидрохлорида, то это чистота уровня 96%, но, если мы учитываем другие алкалоиды как таковыми, которые не влияют на чистоту, а все-таки являются составляющей нашего продукта, то штамп можно спокойно считать образцом чистого кокаина гидрохлорида.