Стероиды и идеальные мышцы - про здоровье бодибилдеров

Профессиональному бодибилдеру Джои Фареллу было 30, когда у него обнаружили сердечную недостаточность, и он полагает, что употребление стероидов в общей сложности сократит его жизнь на 20 лет. Но он и дальше принимает препараты "ради карьеры".
Как профессионал Фарелл знает о вредном долгосрочном влиянии стероидов на здоровье. Он признает, что его пример выглядит "противоречивым", потому что употребляя препараты и дальше, он призывает других этого не делать. Между тем, бывший участник британского телешоу "Остров любви" Том Пауэлл перенес операцию по удалению ткани груди после употребления стероидов.
Он говорит, что люди не должны начинать употреблять стероиды, "что бы ни случилось".
Ученые тем временем говорят, что употребление стероидов становится все более серьезной проблемой для охраны общественного здоровья. Нет официальных данных о том, сколько людей в Великобритании принимают анаболические стероиды, но последние оценки свидетельствуют о том, что таких примерно 500 тысяч. Джои впервые принял стероиды в 20 лет, когда занялся бодибилдингом, и год спустя начал делать инъекции. Но в январе прошлого года 31-летний мужчина сказал, что врачи были "ошеломлены", узнав после нескольких анализов крови, что у него сердечная недостаточность.
"Результаты были действительно очень плохие", – сказал Джои. – Уровень тропонина, который является маркером сердечного приступа, был чрезвычайно высоким».
После сканирования сердца, сказал Джои, врачи диагностировали у него дилатационную кардиомиопатию, вызванную стероидами – это состояние, при котором сердце увеличивается и ослабевает, что затрудняет перекачку крови.
"Мое сердце было слабым", – добавил он.
"Из-за моего возраста они не знали, что сказать. Это то, что можно найти у 75-летнего мужчины, который курил и пил всю свою жизнь".
Джои думал, что его карьера бодибилдера закончилась. Шестнадцать недель спустя и вопреки рекомендациям врачей он вернулся в соревнования, но сказал, что уменьшил употребление стероидов. Он сказал, что хочет предупредить людей об опасности стероидов без осознания рисков.
"У меня был такой опыт, и я хочу, чтобы люди перестали быть глупыми с дозами, которые они употребляют".

Что такое стероиды и легальные ли они
Анаболические стероиды – искусственное вещество, копирующее мужской гормон тестостерон – это препараты класса С, которые легальны для личного использования в Великобритании. Фармацевты могут выдавать их только по рецепту. Но их незаконно снабжать или продавать, в том числе давать друзьям. За это можно сесть в тюрьму на 14 лет. В прошлом году в Британии изъяли анаболических стероидов на 26% больше, чем в прошлом году. Всего это было 995 830 доз, большинство из которых обнаружили на границе с Великобританией. Официальных медицинских исследований или рекомендаций о том, как снизить риски их приема, нет. Поскольку клинических рекомендаций нет, некоторые бодибилдеры прибегают к экспериментам и делятся опытом с другими бодибилдерами. Это практика, которую бодибилдеры называют "братанской наукой", хотя официального научного анализа нет."Бодибилдер делает то, во что врач никогда не поверит или не подумает – это метод проб и ошибок", - добавил Джои.
Эти неконтролируемые медицинские испытания привели к появлению так называемых препаратов для улучшения имиджа.

"Я срезаю не менее 20 лет своей жизни"
Хотя он сказал, что все еще делает инъекции из-за карьеры, Джои добавил, что его страх из-за здоровья заставил его больше осознавать риски. И он признает, что риски существуют, каким бы осторожным ты ни был.Теперь он регулярно делает анализы крови и проверяет сердце, изменил свою диету и образ жизни, но признал: "Я полностью осознаю, что сколько бы я не мог прожить, я срезаю не менее 20 лет".
Риски, связанные с употреблением анаболических стероидов, разные – от бесплодия и эректильной дисфункции зависимости и облысения.
Бывший участник телешоу "Остров любви" Том Пауэлл узнал психологические побочные эффекты из-за употребления стероидов.
"Я был в депрессии, грустный, злой, имел ночные кошмары, ночную потливость", - сказал 33-летний мужчина, начавший употреблять стероиды восемь лет назад.
"Я хотел драться с людьми. Меня бросало то вверх, то вниз. Я плакал и злился. Я хотел драться со всем миром".
У Тома возник еще один побочный эффект, когда у него начала расти грудь. После появления в выпуске популярного шоу ITV "Остров любви" в 2016 году Том транслировал в своих соцсетях, как ему удаляли грудную ткань после того, как она начала болеть.
"Я знаю 20 ребят, которые тоже это сделали, и еще больше людей задумываются над этим", - добавил Том.
Он сказал, что теперь использует гораздо меньшую дозу стероидов и предостерегает от их приема.
"Я не думаю, что это того стоит", - сказал он.
-
Будь ласка, Увійти або Реєстрація щоб переглянути вміст URL-адреси!
-
Будь ласка, Увійти або Реєстрація щоб переглянути вміст URL-адреси!