Вступление
Доброго времени! Эта и последующие темы будут показывать разные этапы культивирования, долгое время данная мысль была и вот решено - ПОРА!
Нет ни желания, ни смысла расписывать всё до мелочей, в интернете куча разнейших способов для достижения своей цели, задача была поставлена для показа культивации как таковой, и надеюсь создания мотивации для юнных культиваторов или тех кто не решается.
У всего что я использую, за частую, есть более дешевый аналог, нет смысла придерживать абсолютно точной технологии к томуже с опытом Вы начнете понимать мицелий и многое уже не понадобится.
Так же уточню, дорогие коллеги, методы которые будут использованы на всех этапах могут не сходиться с Вашим мировозрением и знаниями, не нужно сразу всё хоронить и говорить что так ничего не выйдет или можно по другому - я знаю и буду рад подискутировать, главное быть вежливым и понимающим, грибочки как раз этому и учат)
Спасибо за понимание, всех обнимаю)
Спора
Всё начинаеться со споры!)
Данный путь будет пройден с Вами вместе с чудным грибочком Z-strain.
Данный малый хорош во многих аспектах, являеться понятным и интуитивным, плясок с бубном нет, растет как сорняк и умирать не любит.

Отпечаток старый, бывалый но и это для спорок Z не страшно)
Метод работы со спорами это - инокуляционной петлей высадить спорки на агар.
Методов крайне много и взвеси и сыпать споры прямо в зерно но данные методы уменьшают контроль над процессом поэтому со временем остался только этот в обиходе. Люблю контроль =/

Чашки используются только стеклянные. Откровенно советовать не буду, любите стекло, пожалуйста, кроме многоразовости плюсов нет, вообще.
Тяжелые, скользкие, надо мыть, надо стерелизовать, за первые разы изучите всех микробов которые есть на Вас или рабочем месте. Пластик - Ваш выбор.
Куда ж без Бокса, место где будет происходить много всего интересного, без него никуда и никак, парковка номер один для культиватора.
Личная создана вручную, колхоз из навоза и палок никто не отменял, зато можно подстроить под себя, а комфорт уже важно.

Рециркулятор стоящий сверху оказался не настенным и поэтому он теперь гордо утяжеляет бокс и чистит воздух рядом.
При посадке помните что разный инструмент обрабатывают по разному, всегда у Вас должно быть 2 пульвика (Септик не на спирте для рук и кожи, Спирт для перчаток и поверхностей) Стерильность инструмента - Карамелизатор или Горелка.
Огонь и только он даст Вам уверенность в чистоте инрстумента, главное остудить не забудьте.
Методов нанесения уйма но от души - на сухую. Накаливаете, остужаете,сошкребаете и наносите любым рисунком(для спор использую решетку, микробчиков волны).
Далее после посадки ждем 1-2 дня первых всходов. Крайне быстрые культуры могут проявиться быстро, рекомендовано проверять раз часиков в 6.
Увидели что то очень быстрое на фоне остальных - патоген 99%. Дайте время и увидите изменение цвета. Если поймаю что - зделаю фото с обьяснением)
Чашечки храните в сухом темном месте при 27-29 градусах.
Споры готовы, далее ждём, отпишусь как начнеться движ.
На последок Вам красивого котика)