Жоржъ Борманъ
Посвященный

В Саудовской Аравии отмечается волна смертных приговоров, связанных с наркопреступлениями. Так, в одной из местных тюрем правоохранители на днях казнили двух контрабандистов амфетамина и гашиша из Египта, посеяв сильный страх среди заключённых — перед вынесением наказания преступников ни о чём не уведомляли.
«Мы не знаем, чья очередь будет следующей. Может быть, моя или моего близкого друга», — комментирует 40-летний Мохаммед, отбывающий наказание в подобном учреждении. Его арестовали в 2015 году, когда он, будучи управляющим отеля в Эр-Рияде (столица страны), получил партию веществ, спрятанную в мебели.
По словам Мохаммеда, заключённым не дают возможности попрощаться с близкими или хотя бы психологически подготовиться. Некий элемент драмы в его историю вносит тот факт, что за время заключения в стране объявили мораторий на смертные казни. Правда, продлился он всего 21 месяц.
«Я почувствовал, что жизнь дала мне второй шанс», — заявил он. Однако два года назад практику возобновили. Стоит отметить, что с мая нынешнего года в стране казнили уже 28 наркодилеров.
По мнению местных властей, практика соответствует законам Шариата, хоть и вызывает бурную критику со стороны международного сообщества. Несмотря на некоторые попытки реформ в этой области со стороны местных правозащитников, ситуация в корне не меняется, оставляя множество семей в неопределённости.
Тем временем другой заключённый, 34-летний египтянин Шади, в отчаянии заявил, что ожидание казни хуже самой смерти, а сам он не совершал инкриминируемого ему преступления.
«Меня обвинили несправедливо, я не получил справедливого суда и не имел адвоката, чтобы защитить себя», — рассказывает он. «Если вы всё равно собираетесь меня казнить, сделайте это сейчас».
Источник:
Будь ласка,
Увійти
або
ps
Смертная казнь в Саудовской Аравии осуществляется согласно шариату, преимущественно методом обезглавливания арабской саблей. Казни проводятся публично на площади Дира. В стране существует должность государственного палача, передающаяся по наследству в семье аль-Биши.