atlas666
У меня не покупать!

Стресс
Для начала давай определимся, что такое стресс. В различных источниках даются схожие определения, которые преимущественно описывают стресс как совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов. Такое определение не до конца раскрывает суть этого феномена. Дело в том, что стресс – это реакция на любой новый стимул, к которому мы вынуждены адаптироваться. А значит, он неотделим от обучения, и от самого существования как такового. Как говорил канадский физиолог Ганс Селье, обнаруживший наличие общего адаптационного синдрома, избавить от стресса может только смерть.Я буду использовать термин «стресс» для описания значимой выраженной реакции на стимул в виде сенсорно очевидных (воспринимаемых органами чувств) проявлений организма. Проявление физиологической реакции позволяет нашему организму выживать, так как при восприятии входящего стимула и оценке его как опасного, происходит ряд изменений в функционировании организма. Поступившие в кровь гормоны адреналина и норадреналина способствуют возникновению немедленных физических реакций, оказывающих сильное стимулирующее воздействие на организм. Оно проявляется в увеличении мышечной силы, скорости реакции, чувствительности рецепторов, повышении болевого порога и выносливости. Дабы не утяжелять главу терминологией, я опишу суть изменений, не вдаваясь в подробности.
За наше выживание отвечает вегетативная нервная система, которую еще называют автономной. Это отдел нервной системы, который регулирует деятельность внутренних органов, кровеносных сосудов, желез внутренней и внешней секреции. В ситуации опасности она работает бесперебойно, играя ведущую роль в приспособительных реакциях. Под контролем вегетативной нервной системы (ВНС) находятся органы дыхания, кровообращения, выделения, пищеварения, размножения, а также рост и обмен веществ. По своим функциям вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Мы рассмотрим первые две.
Симпатическая нервная система
Активизируется в момент опасности и мобилизует ресурсы всего организма. Скорость активизации этой части системы очень высокая. Она обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям среды путем изменения уровня обмена веществ в органах и тканях. Какие изменения происходят в организме в условиях стресса высокой интенсивности (читай опасности)? Я перечислю их, и большую часть опишу ниже. Увеличение частоты сердечных сокращений, изменение в дыхании, увеличение частоты вдохов и выдохов, ослабление поверхностного кровообращения (бледность кожных покровов), повышение уровня сахара, замедление пищеварения, ослабление перистальтики кишечника, сужение кровеносных сосудов в одних частях тела и расширение кровеносных сосудов в мышцах, остановка слюноотделения, расширение зрачков, эректильная дисфункция, ускорение мгновенных рефлексов, тремор, повышенное потоотделение, туннельное зрение, частичная или полная потеря слуха.Парасимпатическая нервная система
Поддерживает гомеостаз, возвращая организм в нормальное функционирование. Она действует намного медленнее. Ее задача восстановить ресурсы организма, восполнить запасы энергии. Она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на большинство функций организма. Снижается возбудимость ЦНС и миокарда, уменьшается интенсивность метаболизма, кровяное давление, частота сердечных сокращений, температура тела.Помню, как однажды я шла с магазина со своей пятилетней дочкой. Дорога от дома до магазина занимала 10 минут, в руках были тяжелые пакеты. Балуясь по дороге, дочка решила поиграть и начала убегать от меня. Путь домой был ей знаком, и она смело побежала вперед. Сначала я несколько раз безуспешно окрикнула ее, затем прибавила шаг, чтобы не потерять ее из виду. Когда она завернула за угол дома, я почувствовала, что тревога запустила свою работу в организме. В голову приходили мысли, от которых фантазия разыгрывалась и усугубляла страх за ребенка. Я почувствовала, как быстрее забилось сердце, участилось дыхание и вспотели ладоши. И также отчетливо я помню, когда подбегала к дому, что дочка спокойно ждала меня у подъезда на скамейке, а у меня от чувства облегчения чуть не выпали пакеты из рук, и появилась слабость во всем теле.
О чем это говорит? О том, что наш организм реагирует симпатической активацией не только в случае непосредственной опасности для нас, но и при тревоге, связанной с нашим потенциально негативным будущим. А также с будущим наших близких. Вероятно, это эволюционный механизм, свойственный биологическим существам с длительным периодом заботы о своем потомстве.
Наверняка и ты вспомнишь десятка два таких случаев, когда под воздействием опасности твой организм быстро реагировал на изменившиеся условия среды. Например, за рулем автомобиля в предаварийной ситуации, ты мгновенно реагировал – быстро тормозил, давил на газ или крутил руль. И дело тут не только в твоем профессионализме и умении, а также в том бесценном механизме, данном нам эволюцией.
Работа симпатической и парасимпатической системы согласована. Как только наш организм возбуждается под воздействием симпатической нервной системы, маятник гомеостаза отклоняется в сторону. После этого задача парасимпатической нервной системы вернуть его обратно. Как ты уже успел представить, для спасения жизни наш организм реагирует быстро, а вот возвращается в исходное состояние медленно. Именно поэтому мы, как верификаторы, имеем возможность распознавать ложь по признакам вегетативной нервной системы. Задавая человеку вопросы, ты увидишь, как меняются внешние проявления активности организма с помощью сенсорно очевидных признаков. На какие каналы тебе стоит обратить внимание:
- Дыхание
- Кожные покровы
- Слюноотделение
- Голос
- Глаза