Для чего нужен VPN и почему одного его может быть недостаточно

Nakomoto

Команда Секти
Гарант Секти
Повідомлення
41
Репутація
920
Вподобайки
180
Бали
118
Депозит
10000 $
0_5huZz_3pNLWiWmYW.png

Приветствую всех, я написал статью про VPN, которая может быть полезна новичкам в общеобразовательных целях.

VPN (Virtual Private Network) - это технология, которая обеспечивает приватное соединение между вашим компьютером и интернетом. Она позволяет устанавливать зашифрованный туннель между устройством пользователя и VPN сервером, который находится где-то в другом месте. Все данные, которые передаются между компьютером и интернетом при использовании VPN, зашифровываются и становятся недоступными вашему интернет-провайдеру.

Чем полезен VPN

1. Обеспечение безопасности в общественных Wi-Fi-сетях
    Если вы подключаетесь к общественной Wi-Fi-сети, то ваши данные могут быть украдены хакерами. Использование VPN позволяет зашифровать все данные, передаваемые через общественную сеть, и защитить их от возможных атак.

2. Обход цензуры и блокировок
    Многие страны запрещают доступ к определенным сайтам и сервисам. Использование VPN позволяет обойти эти блокировки и получить доступ к заблокированным ресурсам.

3. Сокрытие местоположения
    VPN позволяет маскировать ваш IP-адрес, переправляя трафик через сервер в другом регионе.

4. Защита от слежки компаний
    Ваш интернет-провайдер не увидит какие сайты вы посещаете и какие данные передаете. Это помогает скрыть активность от компаний, которые могут покупать информацию у провайдера.

Недостатки VPN

1. Доверие к провайдеру
    Компании, предоставляющие VPN сервер, видят ваш трафик: куда вы переходите, что вводите и передаете. Несмотря на заявления, что пользовательские данные не сохраняются, проверить это нельзя. Провайдер VPN может сохранять логи ваших действий и в случае запроса от властей может передать им все ваши данные. Особенно это касается бесплатных VPN.

2. Уязвимость протоколов
    Не все протоколы VPN надежны. Многие слабозащищенные или устаревшие протоколы могут быть взломаны и перехвачены. Пример: PPTP. Нужно обращать внимание на провайдеров, которые используют современные протоколы, такие как OpenVPN и WireGuard, или IPSec с IKEv2.

3. Данные на устройствах
    Ваш браузер, приложения и операционная система могут сохранять данные о вашей активности: файлы куки, кеш, история посещений. Это может помочь идентифицировать вас.

4. DNS утечки
    Если у VPN сервиса нет функции защиты от DNS-утечек или соединение прерывается, то DNS запросы могут отправляться через обычное интернет-соединение.

5. Ваш провайдер видит факт использования VPN
    Не только факт использования, но и частоту, время подключений.

6. VPN не спасает от фингерпринтеринга
    Некоторые сайты могут отслеживать пользователя через разрешение экрана, шрифты, плагины, часовой пояс.

7. Незащищенный сайт
    Если сайт не использует шифрование на уровне приложения (HTTPS), то данные через VPN передаются открытым текстом.

8. Плохое качество предоставления услуг
    Некоторые пользователи сталкиваются с частым и большим пингом, низкой скоростью и долгим ожиданием отклика.

Советы

1. Отдавайте предпочтение надежными сервисам с политикой No logs: NordVPN, ExpressVPN, CyberGhost, ProtonVPN, Private Internet Access. Или поднимайте свой VPN сервер (для продвинутых).

2. Регестрировать аккаунт VPN лучше через TOR на анонимную почту, например protonmail, а оплачивать криптовалютой.

3. При наличии опции kill switch включайте ее, чтобы интернет-трафик не выходил за пределы VPN туннеля при неожиданной потере соединения с VPN сервером.

4. Не посещайте подозрительные интернет-ресурсы и не переходите по подозрительным ссылкам, так как VPN не блокирует вирусы, трояны или фишинговые сайты.

Итог

Если вы обычный пользователь и не занимаетесь чем-то явно противозаконным, то одного VPN будет достаточно. Для повышения конфендициальности VPN комбинируют с другими мерами, такими как: TOR поверх VPN, шифрование данных, установка виртуальных машин, работа с анонимными ОС и тд., что однако тема для отдельной статьи. Повышайте обознанность, оставайтесь защищенными!

Для тора с впном надо оптоволокно. Не ну реально это жн будет долго…

Какие vpn сейчас можно криптой оплатить?

я юзаю только впн для вк и ок

апдейт, как я понял там не напрямую приложение для впна а платные прокси. делаешь себе нужную настройку и вставляешь ее в впн приложение которое есть в списке. я думаю разберешься, я вот зашел тут бесплатно на пару дней дают попробовать

тором пробовал но не получается саиты там находить спецефические

Вкладення

• IMG_5869.jpeg
    IMG_5869.jpeg
    90.6 КБ · Перегляди: 12
Mullvad VPN на роутере и Tor на Tails
Теперь стало интересно что ты там делаешь в дарке) tor na tails это что то новое
Повідомлення об'єднано автоматично:

Бля ну там же тройное шифрование траффика. Три переброса. Как такое возможно вообще может быть даже теоретически.
Darkseid у тебя оптика? Если да то все понятно, само собой гигабит и по 8ми жильному могут пустить задействовав вторую витую пару как делают некоторые провайдеры в Киеве частности… ну ты понял.. твоя скорость это все что после гигабита осталось? Еще же зависет от .аниона скорость или нет?

Теперь стало интересно что ты там делаешь в дарке) tor na tails это что то новое
Повідомлення об'єднано автоматично:

Бля ну там же тройное шифрование траффика. Три переброса. Как такое возможно вообще может быть даже теоретически.
Darkseid у тебя оптика? Если да то все понятно, само собой гигабит и по 8ми жильному могут пустить задействовав вторую витую пару как делают некоторые провайдеры в Киеве частности… ну ты понял.. твоя скорость это все что после гигабита осталось? Еще же зависет от .аниона скорость или нет?
Та де ж оно новое )

Да, у меня гигабитное оптоволокно. Когда VPN установлен на OpenWrt роутере, WireGuard который, то скорость до 190 мб, в других браузерах оно у меня так и есть, в Tor само собой в разы медленнее

Останнє редагування:
Да у меня вообще тор как настольный оснвной браузер, напичкал его расширениями, теперь лялька. Да, работает долго. Но это лучше VPN-а. В отличие от дырявой впнки, который шифрует трафик и скрывает IP-адрес, Торчик предоставляет более высокий уровень анонимности за счет децентрализованной сети, но может быть медленнее и менее подходящим для потокового видео или загрузки больших файлов.

Назад
Зверху Знизу