Записки столичного дилера (в память о Kilomёt-е)

dionysus

Сектант
Повідомлення
36
Репутація
170
Вподобайки
69
Бали
178
Как дань уважения двум легендам — Белому Доктору и Kilomёt-у — публикую удачно утащенную в личный архив историю. Думаю, многие будут рады перечитать этот шедевр литературной мысли. Если у кого-то есть рабочий акк на DarkDiary, то напишите в личку, покопаемся там и вытащим еще много интересного.

Публиковать буду постепенно, не всё сразу.

Как я потерял свой первый миллион.
Kilomёt.

Среди многих моих ежедневных забот, направленных на развитие бизнеса, есть одна, которую никогда не откладываю и стараюсь каждый рабочий день уделять ей время. Я имею ввиду мониторинг сети. Этот увлекательный процесс иногда знакомит с удивительными, интересными , а иногда даже захватывающими историями (благо, что наше амплуа располагает к этому). Бывает, иногда и коллеги делятся такими. Иногда эти истории имеют весьма поучительный характер. По сути, они -то и представляют для меня наибольший интерес с точки зрения получения бесценного опыта, который затем используется при организации работы нашего магазина.

В этой связи я подумал, что долг, как известно, платежем красен,и почему бы мне и самому не выложить на ваш суд занимательную историю, произошедшую на заре моей деятельности в даркнете, к тому же, явно имеющую поучительную коннотацию. Как знать, может мой трагигокомичный рассказ не только развлечет вас немного после трудовой недели, но и послужит предостережением от глупостей, которые могут "похоронить" ваш бизнес и Бог знает от чего еще!

Немного предыстории. Не вдаваясь в подробности моего детства и юности, сообщу лишь, что к 30 годам я чувствовал себя довольно уверенно в той части теневой экономики, которую наши оппоненты из карательных учреждений называют "незаконный оборот наркотиков". В мутной воде наркотрафика я прочно стоял на "обеих ногах" и время от время получал от своего положения приятные преференции в виде "прибавочной стоимости", как говорил старина Маркс. Но прибыль прибылью, а проблем (порой нешуточных) мое предприятие приносило тоже "не мало". Так, например, бизнес-интересы, бывало, входили в противоречие с непомерной алчностью местночтимых криминальных иерархов-всех этих бесконечных "смотрящих", "рулящих", "хотящих" и страждующих с их вечным ".....надо уделить внимание тому-то и тому-то, тем-то и тем-то".

Результаты комерческих споров с этой публикой разнились в зависимости от степени приверженности моих контрагентов к идеям гумманизма и общечеловеческим ценностям, что в свою очередь, зависило от уровня их интеллекта (эту закономерность я вывел впоследствии в аксиому). Рука об руку с этой проблемой шла и другая под названием правоохранители, или выражаясь проще, менты. Уж не знаю какие они там охраняли права, но конкурировали жестко и совсем не по джентльменски. Где заканчивалась первая описанная проблема и начиналась вторая зачастую разобраться было сложно.Скажем так: по сути они были однородны. Особенно это касалось жарких стран, в которые я часто выезжал по вопросам бизнеса. Невозможно описать всего, что мне довелось испыть в то время. В каких только переплетах не побывал я, будучи "продавцом счастья"! В моем активе имеются и поножовщина и "бег с припятствиями" и хождение по лезвию закона. В одной стране до сих пор числюсь в розыске (кстати совершенно незаконно-чистая "подстава")!

А чего стоили вечные разборки с постоянноменяющимся калейдоскопом участников: поставщик-курьер-получатель опять поставщик, снова покупатель! И так без конца и края! И однажды я сказал себе как главный герой из рок-сказки "Царевна лягушка": "Все! заебло, заебло, заебло"! Нельзя так жить! не целесообразно, не выгодно, не эффективно и небезопасно! И вот еще, для кучи: несовременно!

Я понял, что бизнес надо модернизировать. И решил освоить высотехнологичную концессию на основе набиравшего в то время силу даркнета. Сказанно-сделано. Поковырявшись немного на соответствующих интернет-ресурсах, поболтав с парой-тройкой компетентных в вопросе деляг, я решил, что достаточно "подкован"в цифровой криптокоммерции и "с головой" ушел в новое для себя дело. Для начала купил готовый (незадолго до этого разорившийся магазинчик) и, пользуясь старыми связями среди поставщиков, начал "банковать". На первых порах всю работу я выпонял сам. Сам получал товар, сам его фасовал, сам был "складом", сам был "кладом", правда и бенефициаром всего этого тоже был сам, что радовало. Пока объем продаж был небольшим я справлялся. Но чем дальше, тем становилось сложнее и сложнее. Особенно если учесть, что склад мой был за МКАДом, что затрудняло быструю реакцию на моментальные заказы, да и вообще осложняло дело. Выручали объемные заказы. За счет них в основном шоп и процветал. Но с каждым днем цена моего процветания становилась все выше.

И тут на помощь пришел случай. Из одного бывшего в то время на слуху магазина уволился "support". С ним я был знаком по форумам одной, ныне почившей дарк-площадки.Узнав об этом, я сразу предложил ему работу в своем магазине. Что унего там произошло с прежним работодателем , меня не сильно волновало. Нашего общения в чатах и моей "чуйки" казалось мне достаточным для того, чтобы доверить ему значительную часть бизнеса.Кроме того человек был известен в определленных кругах, имел репутацию опытного маркетолога, умел, так сказать, "зажечь идеей". Вообщем я предложил, а он сразу согласился. И дело пошло! Мой помошник за короткий срок сумел выстроить удобный и довольно эффективный бизнес. Работа буквально "горела" у него в руках! Уже через неделю в магазине помимо саппорта трудились двое прекрасных, опытных "минера", которых, как потом оказалось, он переманил с прежнего места работы. Бесконечное доверие моих поставщиков, мой собственный опыт, помноженные на неистощимую энергию моего саппорта и его минеров сразу повысили рейтинг нашего предприятия и, как следствие, его доходность. За все теперь отвечал мой чудо-админ! Он, как мне казалось, умел все! Легко совмещал работу и саппорта и складмэна, не "обламывался" и минера подменить если это требовала обстановка. И все как-то успевал, что интересно! Как говорится "И швец и жнец и вообще пиздец"!

Дела шли в гору. Воображение рисовало мне яркие картины скорого процветания. Два-три года такого "Эльдорадо" и можно отходить от дел, проводя время на острове где-нибудь на оси кокаинового трафика. Белый песок, вечное лето, девочки, ром и я , озабоченной исключительно художественной тратой денег-таким я видел ближайшее будущее. "Наверное за все мои предыдущие труды и лишения пиратский бог решил наградить меня "блэк-джеком и шлюхами"", такой вывод был венцом моего анализа текущего момента. Однако, как в скором времени оказалось, такой вывод был так же близок к реальности как дешевая мелодрама к хеппиэнду.

В сущности, все стройно выстроенное моим помощником дело, и, поднявшиеся доходы, были лишь красивой витриной, скрывавшей жесткую действительность. А действительность была такова, что используя мою неопытность, в новом для меня деле, мой управляющий все это время готовил почву для "кидка", ожидая только случая, что б кидок этот сделать наиболее "живописным".

Бухгалтерия в то время в магазине была поставлена из рук вон плохо. При кажущемся процветании, еженедельные сверки показывали недостачи. По идее это должно было бы меня насторожить. Но всякий раз саппорт так умело комментировал очередную "потеряшку", что мне даже как-то совестно было обвинять в ней своего "благодетеля". Конечно, все же хорошо! Прибыль растет! беспокоиться не о чем-торговля торгуется, перенапрягаться не приходится, красота! Один-два раза я заставил-таки себя устроить генеральную ревизию нашей концессии. Но учет был выстроен так плохо, что цифирьки скокали у меня в руках, танцевали вкривь и вкось какую-то пьяную джигу и никак не желали выстроиться в хоть сколько-нибудь стройную систему. Сколько я не пробовал свести дебет с кредитом-ничего не получалось. И я бросал это скучное и нудное занятие, всякий раз успокаивая себя мыслью "Да, ладно! Прибыль же есть? Хрен с ними, с цифирьками этими! В конце концов потери и раньше случались - эка невидаль! В конце-концов не они же делают погоду на моем острове с белым песком"!

Вторым "звоночком", который я так же, естественно, проигнорировал как и первый, стало частое "зависание" долгов от клиентов, которые должны были рассчитываться "потом". Особенно это явление получило распространение в ходе "ручных" продаж через джаббер ( мы тогда такое практиковали). "Ну, что поделаешь", рассуждал тогда я, "Зависание долгов при работе "на доверии" то же дело вообщем привычное, если так можно выразиться, неизбежное зло". Но продажи-то выросли, но остров -то все ближе!!!

И тут прозвучал третий и, едва не ставший фатальным для всего моего дела, звонок!

Однажды прекрасным летним утром на джаббер поступило полное драматизма сообщение, в котором мой добрый друг саппорт ( к слову, сказать, мы и правда, нешуточно сдружились) изложил ужасную новость о том, что один из наших минеров "подорвался" при закладке и сейчас в комплекте с незаложенным стафом дает показания в гестапо о нелегких буднях наркоподполья. Рассказал мой помощник о внезпном благородном порыве, нахлыновшем на него, о том как он самоотверженно бросился спасать товарища из лап инквизиции, для чего потратил значительную часть денег на взятку какому-то ментовскому тузу, который, впрочем, ничего решить не смог, рассказал кошмарные подробности обыска в квартире нашего сотрудника, с математической точностью описал количество обнаруженного при этом стафа, повисшего "камнем на шее" у и без того сильно "торпедированного" минера, одним словом (точнее двумя) "Война и немцы"! Товар-то ладно! Черт бы с ним! Нет, ну жалко, конечно, все же 100 кокса и 200 с чем-то бошек на дороге не валяются! Но все это ерунда по сравнению с печальной участью нашего сотрудника! Как и чем помочь человеку? Я готов был отдать все деньги какие у меня были и занять еще, я зарядил опытного лоера с наказом: "Делай что хочешь, а человека выкупи"! Но саппорт заявил, что лоера не надо, семья уже наняла адвоката, он вроде как справляется и вобще все нормально.

Не взирая на теоретический риск разоблачения, магазин работал тогда с удвоенной силой, что бы "отбить" потери и собрать денег, так нужных нам для выкупа товарища. И тут, как назло, "падает" площадка! Сначало ее злобно досят целую неделю, а потом, видимо не пережив такого стреесса, наш пиратский авианосец тонет вместе с моим магазином. Ну, что ж, я давно привык к привратностям судьбы и за годы авантюрной жизни научился "держать удар". Не раскисая по-поводу происшедшего, говорю себе:" Ок, остров с девочками немного откладывается, но жизнь продолжается, пора подвести итог этого занимательного периода". Собираю онлайн-совещание всех выживших сотрудников и....... понимаю, что про удары судьбы знаю еще не все! Проведенная (только поверхностно) инвентаризация показывает потерю 2 млн рублей и приличного количества товара ( это не считая того, который был изъят при обыске)!!! По этому поводу сапорт внятно ничего объяснить не смог. Насчет денег выдавил какую-то идиотскую историю, явно нарисованную, что называется, "на коленке". Дескать, хотел он мне сделать какой_-то сюрприз, обналичил какую-то карту "Qiwi", в день обналички (естественно, когда же еще)? был неожиданно принят ментами и деньги потратил на свой выкуп. Вооо!

Итого, "картина маслом", как говорится:

1. Умершая площадка;

2. Потеря магазина;

3. Потеря 2 лямов и стафа еще, наверное, на лям;

4. Приличный долг перед поставщиками.

Выводы: Братия!

Имеющие разум, да внемлят! Бойтесь данайцев, дары приносящих и заоодно волков в овечьей шкуре!

1. Внимательно работайте с персоналом! Не ленитесь проводить кадровую разведку. Наймите, переманите, не знаю, купите себе одноразово, толкового специалиста по кадрам. Ну, или сами научитесь выявлять вражину "на дальних подступах" ;

2. С самого начала очень важно "оседлать" учет. Да-да, братцы, тот самый обыкновенный (или необыкновенный) бухгалтерский, мать его, учет!!! Желательно пройти курсы складского дела, научится работать с XLи сводными таблицами и т.п.

3. Не отпускайте ни на минуту контроль за делом! не отдовайте его полностью даже в надежные руки суперпрсуперсуперского управляющего. Не впадайте, конечно и в другую крайность: не переводите все в "ручное управление", просто важно, чтобы ваши материальноответственные сотрудники всегда могли четко обозначить количество и местонахождение вверенных им активов. А вы, в свою очередь, пользуясь высокоразвитой системой учета, всегда могли проверить их сведения на достоверность.

Вот и все, удачи, вам, друзья, творческих успехов,

достатка и безопасности!

P.S. Ни один кладмэн в ходе этой истории не пострадал! Никакие копы никаких минеров не принимали и никакого стафа на обыске не изымали. Вся эта история от начала до конца была выдуманна зловредным саппортом с целью сокрытия своего банального воровства. И слава Богу, надо сказать! Деньги еще заработаем (и уже заработали), а человек на свободе-это же прекрасно! И не просто на свободе, кстати говоря, а пышно трудится в нашем новом магазине - передовик производства, можно сказать. Кидала-саппорт, говорят сторчался нахрен, его часто встречают на форумах самооубийц, где он обсуждает лучшие способы "выпилится". А остров с белым песком и девочками все там же где ему и полагается-в теплом море, на оси кокотрафика, шумит листвой своих пальм и манит прекрасным климатом и душистым ромом.

2.
Удивительные приключения Столичного дилы,
происшедшие с ним на краю земли во время поисков "белого золота"

".....За последним перевалом ждет, сияет Эльдорадо..."
О. Медведев

Имея цель немного развлечь вас, estemados caballeros, а заодно воспеть благородное и безупречное происхождение бессменного лидера нашей витрины Его королевского Величества дона Марафета 1-го, герцога Эритроксилумского, графа Супернюхского, сеньера де ла Крэк и пр, и пр, и пр, взялся я снова за перо. Речь сегодня пойдет о том, как под воздействием благороднийших порывов,происходящих от давней моей любви к сиятельнейшей госпоже Наживе, подгоняемый врожденной симпатией к авантюрам, отправился я в поисках царства "белого короля" на самый край земли. Точнее выражаясь, в то его место, которое, если верить ученым людям, располагается ближе всего к заднице кита, держащего земную твердь. Рассказ мой изобилует самыми животрепещущими подробностями жизни контрабандистов, наркобаронов, всякого рода туземцев и прочих, по меткому выражению одного питерского деляги, "социально-безответственных" людей. Поскольку нравы этой публики далеки от общепринятых, а манеры лишены какой бы то ни было куртуазности, то людям с нервической психикой советую сию повесть не читать и на всякий случай убрать от экранов детей, если таковые имеются поблизости.

Ну. что ж, пожалуй, начнем! Как известно любому эрэфскому первокласснику, все лучшее и запрещенное (равно как и запрещенное лучшее) принадлежит у нас в стране трем главным кастам: Клоунам, Жрецам и Держимордам. Все эти бесконечные депутаты. попы и охраняющие их покой силовики, с удовольствием жрут вполне себе легальную ханку, заедают ее нелегальной черной икрой и занюхивают еще менее легальным кокаином, только что надоенным из-под бешенной коровки их друзьями-разными Мадурами, Моралесами и прочими Ортэгами. Рядовым же гражданам остается довольствоваться либо объедками с барского стола, либо употреблять совсем уж непотребную кустарщину, выпаренную где-нибудь в замкадовском Волчехуйске из токсичных отходов мирового наркопрома. Именно этот факт, выпукло демонстрирующий социальное неравенство пыниного царства, вкупе с очевидной маркетанской выгодой качественного сырья, заставил меня в свое время заняться поисками собственной "золотой фермы".

На ловца, как известно, и жемчуг сыпется. В те самые дни когда я в близком кругу соратников ломал голову над реализацией означенной выше задачи, из североамериканской тюрьмы вышел один из благороднейших людей, почтенный дон нашего "берегового братства", заслуженнейший передовик теневой экономики, и человек с безупречной репутацией. "За что он сидел у стейтсов"? спросите вы меня, "Естественно, ни за что"-отвечу я вам. По этой самой популярной статье сидит большинство людей в большинстве тюрем мира. Наш Дон (так я буду его называть в дальнейшем для удобства) был не исключением. Свыше 5 лет "наслаждался" он идиотизмом американской пенитенциарной системы, постигая науку выживания в "Невадских университетах". Кто (не дай Бог) знаком с вопросом, знает, что современные американские тюрьмы процентов на 50 укомплектованны неграми, а на остальные 50 латиноамериканцами. Те немногочисленные белые, которые попадают в американские лагеря, вынуждены примыкать к тому или иному клану. В одиночку выжить сложно. При этом большинство белых предпочитает влиться именно в латиносские "ордена", так как южноамериканские метисы вроде как антропологически нам ближе, чем негры. Вот и наш Дон не стал исключением. Все время отсидки он провел в компании этих милых людей-местночтимых Туко, Эскобаров, Карлосов Шакалов и прочих Эль Койотов. Естественно научился испанской мове как родной, так как на другой и не говорил больше 5 лет, завел нужные и ненужные знакомства среди этой соеообразной публики, вообщем все как фильме "Кокаин" с Джонни Деппом. Только в готличие от героя Джонни Деппа, Дон при выходе из тюряги отошел от дел и наотрез отказался от всякого рода опасного промысла. Дескать, "сыт по горло", "слуга покорный, туда возвращаться, а тем более сравнивать невадский ГУЛАГ с магаданским", ведь из Штатов его, скажу для пояснения, за плохое поведение выгнали без права возвращения.

Но упустить такой шанс, я как понимаете, не мог. Семь дней в неделю я приставал к Дону с просьбой свести меня с поставщиками марафета из стран-производителей. семь дней в неделю Дон посылал меня неприлично, но однажды я его все-таки "достал" и он согласился помочь мне. Я уж не знаю с кем он там и как договаривался, только однажды он заявил: "Катись, брат в Никарагуа, там тебя встретит человек, он знает другого человека, который знает тех людей, которые тебе нужны". Для полноты картины не хватает только клубка, который ракзматываясь, укажет дорогу и яблочка по блюдечку для отображения видео-ряда. Вместо этих предметов я вооружился словарем испанского, интернетосодержащими гаджетами и всякой необходимой всячиной. Со мной выказал желание поехать мой напарник, хотя если честно, похож он был больше на моего подельника. Уголовный кодекс, как известно, напраников называет именно подельниками. И это тот редкий случай когда я, пожалуй, с ним соглашусь. Слово "подельник"действительно более подходяще вырожает суть наших отношений с мсье Савинковым (так я буду называть подельника в дальнейшем).

Поехали дальше? Ок. На двоих с Савинковым у нас было 0.5 испанского и 1.5 английского,сумма денег, достаточная для зимовки в Латамере (дело было зимой и мы решили что б уж оправдать перелет заодно и погреться до конца зимы в тех краях-юг все же)!"Ну че там? Сейчас все быстренько порешаем, с кем надо встретимся, отдохнем и домой-воплощать мечту"- так мы думали тогда. Наверное вы, дорогие мои, уже догадались, что вышло по другому? Да? Ок, тогда за мной,расскажу как именно вышло.

Собирались мы не долго, профессия наша предполагает быть легкими на подъем. Как бы то ни было, но NN-ского февраля 20NN-ского года мы с моим напарником-подельником сеньером Савинковым "снялись с якоря" и двинулись к странным берегам Центральной, а потом (не планировалось) и Южной Америки.
Если кто летал когда-нибудь в страны Латинской Америки, то наверное знает: между этим регионом и Россией прямого авиа-сообщения нет. То ли Борька в свое время его пропил, то ли позднее Пыня продал, я,честно говоря не помню, скажу лишь, что прямые рейсы из "нас" в "они" заканчиваются на Кубе и на Доминикане. Если хочешь лететь дальше, то придется выбирать между различными вариантами "кривых" линий с многочисленными пересадками. Наш путь лежал так: Москва-Мадрид-Панама-Сити-Манагуа со сменой трех авиакампаний. ("Аэрофлот", "Иберия"- Испания, "Копа"-Панама). В дальнейшем бывало и так: Москва-Амстердам-Панама-Сити и далее по списку. Говорят, есть еще рейсы через Нью-Йорк. Но. в любом случае, как вы уже успели заметить, вам никак не миновать Панаму. На ней мне бы и хотелось немного остановиться. Не в сявзи, конечно с творчеством великого ленинградского музыканта Ролдугина, а по другим причинам. И прежде всего из-за посадки в Панаме. Оно того стоит! Ну, представьте : летите вы такие, долго-предолго, уже все выпито и съедено, уже и ноги ваши превратились в два бетонных столбика, уже хочется придушить соседей, которые 50 раз за последний час заставляют вас привстать, пропуская их в клозет, уже.... и вдруг самолет выныривает из облаков, вы снижаетесь над Южной Атлантикой и видете как там, еще далеко и не ясно начинает очерчиваться берег, а на нем город, очень похожий на Нью-Йорк из-за нависших над водой небоскребов, весь в какой-то дымке, в каком-то, только на юге бывающим мареве. А внизу маленькие кораблики как игрушечные скопились на водной поверхности, только что вырвашись из пробки панамского канала на океанский простор. Эти детские кораблики на самом деле здоровенные морские посудины - танкеры, сухогрузы и прочие "фрахтеры".

Однажды(уже после этой поездки) при подлете к Панаме видел плывущего кита. Представляете, здоровенный такой китяра, плывет себе.... не боится никого. Движение-то там, как я уже сказал, оживленное. Воот. А потом ваш авиньон пролетает насквозь Панамский перешеек , разворачивается уже над Тихим океаном и на посадочных высотах медленно идет вдоль узкой канавы канала, где, скопившись как в пробке перед светофором, ждут своей очереди пройдти шлюз всяко-разно корабли под самыми разнообразными флагами. Зрелище, однако! Вообщем посадка в Панаме-это целая увлекательнейшая экскурсия. Я вот, например. к прелетам, мягко говоря, спокойно отношусь, но посадка в Панаме-это явление, которое хочется переживать снова и снова.

Ну, хорошо, в Панаме сели (в хорошем смысле) - летим дальше. А дальше, сделав пересадку на панамский самолет авиакампании "Копа", через пару часов лета вы (и мы с вами) оказываемся в городе-герое Манагуа. Город-герой-это я не для красного словца. он и впрямь имеет такой статус. Ну, подождите, пока еще не так далеко мы ушли от авиакампании "Копа" - пару слов о ней. Очень приличная фирма, должен сказать. Особенно меня впечатлили девчонки-стюардессы и ром "Абуэлло" (Дедушка, по нашему)! и то и другое-просто великолепно! Я думаю, стюардесс специально колумбианок набирают. В Колумбии водятся самые красивые женщины в Латамере. В других странах женщины так себе:....маленькие, толстенькие, черненькие....вообщем вам бы не понравились! Хотя бывают и исключения.

Итак, друзья, нагрузившись изрядно "Дедушкой" и наболтавшись вдоволь с девушками (испанский наш лился рекой)! Вышли мы с паспортного контроля в аэропуэрто города Манагуа. В зоне прилета нас ждал колоритный гражданин по имени, ну скажем, Эдди, а по фамилии, к примеру, Лопес. Эдди Лопес был тот самый человек, который по мысли Дона должен нас свести с людми, которые знают.....вообщем вы поняли. Вот, нас значит-ся Эдди встретил, отвез в отель (вполне приличный такой отельчик) и дальше дня три мы с Савинковым и с Эдди устраивали набеги на ночные заведения Манагуа. Их немного-заведений этих, но есть вполне себе приличные. Один ночной клуб мне особенно понравился, в нем был какой-то дух "Веселых титек" из фильма "От заката до рассвета". Из этого клуба нами были украдены стриптизерши, которые так до самого отъезда и скрашивали наш быт. Одну мы прозвали "женщина-краб" из-за того, что она умела ходить на руках (прыжками) с широко расставленными вверх и вперед ногами (как клешни у краба). Публика всегда вызывала ее "на бис". Еще у нее был очень нужный в хозяйстве навык-она безропотно бегала утром за пивом и всегда приносила сдачу. Нет, друзья, остановите меня, а то я могу здесь увлечься и отойти от темы. Лучше я потом как-нибудь, если захотите, специально и отдельно опишу ночную жизнь в странах Латинской Америки (в тех из них где мне довелось побывать). А сейчас наверное пора переходить к главному вопросу. Так ведь? Вот, нечто в этом роде мы заявили нашему гиду Эдди на третий день "забега". И что он нам ответил? А ответил он вот что: "Надо-говорит-ехать в Гондурас, там ждут люди, которые знают людей, ну вы догадались.... Ок, Эдди, а почему бы нам не встретиться здесь и сейчас? Зачем ехать в Гондурас (ОндУра, как они произносят)? "Ну, вы ж поймите,однако, люди там, Дело там, Белый король там и вообще ждет вас счастье в Гондурасе"! Ну конечно же! Где же может быть счастье? Только в Гондурасе! Но прежде, чем отправиться в Гондурас пару слов о Манагуа и манажцах.

Город-герой Манагуа не зря так зовется. Долгое время город сей был ареной интереснейших исторических событий. Основали его , как водится, испанские конкистодоры, бывали здесь с набегами англйские пираты, память о которых выразилась, например. в том, что все восточное побережье страны говорит на английском, считая его своим родным языком. Войны за независимость от Испанской метрополии, ну и, наконец, сплошная столетняя герилья конца 19 и всего 20-го века с разным составом участников. Последнее противостояние было между кланом диктаторов Самоса и остальным народом. В этой последней войне, к слову сказать, участвовал и наш Эдди, будучи подростком ( если не врет, конечно). Местное население представляет из себя типичную для Центральной Америки смесь индейцев и испанцев. Иногда встречаются даже некие подобия европейцев, но редко. В основном невысогкого роста, жизнерадостные, ленивые, хитроватые иногда хулиганистые типичные метисы. Главная их черта-они никуда не торопятся. Быстро у них работает мысль только в случае если надо "намайнить" денег из белого гринго (то есть из нас с вами). Для них все белые-это гринго, независимо от нацианальности и гражданства. А единственное назначение гринго, с их точки зрения, это выдача денег.

Главное знать комбинацию, которая открывает доступ к деньгам этого ходячего банкомата. Вот, и у каждого уважающего себя местного конечно всегда есть гениальный план как это сделать. На самом деле все их намерения изначально читаемы, топорны и чудовищно выпуклы! Они как дети! Это и есть такие, большие дети человечества! Я специально так подробно описывал местных ибо такой типаж актуален для большинства стран Центральной Америки и некоторых Южноамериканских провинций. И конечно, ярчайшим представителем этого типажа был наш Эдди. Еще я забыл сказать, что метисы обожают попонтоваться. По поводу и без. При любом удобном случае. Всегда когда есть возможность. Начинается это с рождения. Например, можно назвать ребенка просто Мария, но здесь любят с "огоньком", скажем Эддикову жену звали Валькирия. А? как вам имечко? Не каждая датчанка так свою дочку назовет! Все-таки неоднозначный пресонаж варяжской мифологии. Знавал я женщину по имени Осирис. Женщину-краба, например, звали Эсмеральда, но это еще ладно, это понять можно все-таки испанское имечко, хоть и понтовое. Н-да, а уж если от латиноса что-нибудь зависит, то тут "тикайте все"!Он обязательно "включит" такого важняка, что на "простой козе" к нему не подъедешь. Вот, например,Эдди понимал, что от него что-то зависит! Эдди один знает! Эдди один может! Эдди доверили! Эдди не подведет!!! Важный вид, деловой прищур, кожаная куртка, несмотря на жару ( кожаная куртка-это там, статусная вещь), обозначающая, что ее владелец человек важный и значимый. Вообщем все это очень забавно. Если привыкнуть, то и не замечаешь, но некоторые вещи просто выбешивают! Особенно манера ведения бизнеса, обязательность, ну все, наверное слышали фразу "маньяна", вот да -это про них.

Долго ли сказка сказывается, да, точно не дольше, чем в Латамере дело делается!!! Наконец, Эдди собрался (наверное надоело с нами бухать, метисы вообще не расчитаны на долгие и обильные возлияния) и заявил, что утром следующего дня заеедет за нами. Утро. братья, в тех краях понятие ОООчень растяжимое! Эдиково утро началось сравнительно рано-часов в 11. В начале 12-го пикап Тойота с нами на борту и с Эдди за рулем тронулся в сторону границы с Гондурасом. До столицы Гондураса города Тегусигальпы ехать часов пять. Хотя между столицами всего 250 км, но дорога сложная, частично идет по горам, да и на границе пришлось стоять в очереди это при том, что формально, страны входят в Центральноамериканский союз и визы и погранконтроль, по идее, не нужны в пунктах перехода. Вообщем только вечером мы были в Тегасе, так местные называют коротко свою столицу. Эдди всю дорогу рассказывал нам всякие страшилки про местную преступность, просил без него по улицам не шляться, вобщем нудил как замполит в армии перед культпоходом. Разместились мы в очень приличном отеле. Единственно, удивляли автоматчики в холле. Я такое видел только в Назрани в гостинице "Асса", а тут оказывается это норма для дорого отеля. Похоже, Эдди прав был насчет преступности. Тут придется немного отвлечься и рассказать об этой самой преступности. Но не для того я сделаю отступление, чтобы опять пуститься в утомившие вас "экскурсии", а потому. что в самом ближайшем будущем с ярчайшими представителями этой самой преступности вам (с нами) придется встретиться, так сказать вплотную. И чтобы встреча не была такой уж неожиданной и резкой, решил я немного подготовить вашу психику)))

Марас сальватруча
Помимо обычного, традиционного варианта (tipico) преступности в странах Центральной Америки (за исключением Никарагуа, Коста-Рики и Панамы) существует свой особый вид организованного криминала- так называемые банды "Марас". Это такие уродливые порождения непрекращающихся в 20 веке региональных войн с разным составом участников из числа центральноамериканских стран, но с неизменным результатом: обнищанием населения, зашкаливающим уровнем жестокости и мощным волнам эмиграции. Вот, как раз последнее обстоятельство и сформировало из широких слоев сальвадорской, гондурасской, гватемальской политэмиграции будущих "мареро". В дальнейшем к этим ребятам частично примкнут еще и мексиканские экономические мигранты. Вся это закаленная в боях братия, хорошо физически и психологически подготовленная, стала оседать в США. Многие угнездились в Калифорнии, в Лос- Анжелесе. Понятное дело, на работу в Конгресс бывших kamposino никто не спешил брать, поэтому бедолагам оставалось занимать самые наинизшие этажи социального здания. Малооплачиваемый, неквалифицированный труд, уличная преступность - вот основной источник доходов наших "героев". И все бы ничего, но даже за такую незавидную долю бывшем герильеро и их семьям приходилось бороться с давно "играющими в этом амплуа" североамериканскими неграми, проживающими по соседству в убогих кварталах города Ангелов. Негры очень враждебно восприняли появление конкурентов. Дело доходило до настоящих уличных боев между цветными кварталами и улицами.

Латиносы быстро поняли, что отстоять свое право на жизнь они могут только объединившись в мощные организации даже не просто военного типа, а, я бы сказал, в такие, секты с очень жесткой дисциплиной, иерархией и прочими элементами, присущими военно-монашеским орденам средневековья. Идеологической основой в этих сектах-бандах стало культивирования понятие "братство", т.е., вроде как, "ты живешь, страдаешь и умираешь для нашего братства". Этот постулат, помноженный на традиционное для латиносов спокойное отношение к смерти, опыт городской герильи, всякие замуты, связанные с индейской самоидентичностью и откровенно-сатанинскую риторику стал идеологической базой для нового криминального явления, известного сегодня как Марас Сальватруче. Википедия перволит это название как "бригады муравьев" из MS-13. Но, поверьте, дорогие друзья - это ошибка! Сами мареро переводят слово Сальватруча как "живчики", ну или "не тормоза" и это более соответсвует испанскому сленговому смыслу слова “сальватруча”, происходящего не от слова муравьи, а от обзначения горной форели, от быстрых рыб вообще. Все маоросы называют себя "Сальватруча" (а не только MS-13, как об этом нас уверяют открытые источники). А вот, дальше да, идет разделение на отдельные банды: “MS-13”, “MS-18”, “Короли Латины” и их менее известные "ветки". При этом цифры (13, 18) происходят от номеров улиц в Лос-Анжелесе, где проживали мареро. В конце 20-го века северо-американские власти так "наелись" этих маросов, что решили их по-тихоньку выселить обратно в Латиносию, к местам рождения. И вот там-то, не имея естественных конкурентов, подпитавшись новыми волонтерами, los Bandillos начали победоносное шествие по континету. Единственно где позиции марас не так сильны - это в Мексике, так как местные картели, разбогатевшие на многолетней торговле кокаином в сторону США, попросту задавили их ресурсом и в Никарагуа, где их движение “похоронил” административный режим коммунистов Ортэги.

Одним из способов зароботка маросов в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале является перехват кокаиновых караванов, следующих по морю из Южной в Северную Америку. То есть, не покушаясь, собственно, на мексиканский сегмент бизнеса, марасы “приватирят”караваны в мексиканском "подбрюшье". Последнее время, правда, это не простой "дерибан", а скорее крышевание. Таким образом и мексы довольны- караваны идут куда надо- и марасы сыты и южноамериканцы (производители) не в накладе. В накладе остается только конечный получатель - т.е. потребитель в США. Просто “пищевая цепочка” удлиняется и товар неизбежно дорожает. Но иногда, исходя из тех или иных соображений, мареро банально грабят "купцов", забирая подчистую товар себе. Чем они при этом руководствуются, одним индейским богам известно. Кто-то вовремя не заплатил, кто-то не понравился какому-то маровскому "шишкарю", а по большей части, думаю, просто из-за того, что хочется мареро кушать. А иногда им хочется кушать празднично, т.с. “с огоньком”, ну и любовь к процессу, конечно)). А вот реализовать такой "конфискат" марасам сложновато. У них нет торговых мощностей как, например, у мексиканцев, вообще они значительно более убогие, чем их мексиканские коллеги, поэтому они готовы “впарить” свою добычу кому угодно и не дорого. Еще надо пониамть, что в беднейшем Гондурасе и окрестностях почти нет потенциальных покупателей на маросову “овчинку”. А русские в этом смысле для них просто находка! Потому, что русские! (да, джентльмены, тот редкий случай когда нас любят и уважаеют за границей)! Ведь убогие-то убогие-эти марасы, но многие из отцов и старших братьев в прошлом коммунисты, леваки и всякое такое... А кто главный друг всего этого сброда? Ну конечно, русские-наследники СССР, так они думают. И еще: по мнению местных, русские априори не могут работать на ДЕА, ЦРУ и вообще на американцев, а вот это ОЧЕНЬ для них важно! Так как со своими копами они почти всегда договорятся, а вот с ДЕА нет. В дальнейшем, когда мы вместе с нашим повествоанием спустимся километров так на три-четыре тысячи вниз к экватору, то увидим, что и там эта идеологема действует вполне себе уверенно.

Вот теперь, дорогой читатель ты понял, почему мы оказались именно в Гондурасе-ОндУре? Надо отдать должное Эдику, он не стал играть в "темную" и все нам как мог объяснил. Да, еще: Если вы думаете, что марасы вот так вот свободно шляются по улицам, что “ваш стиляга – Вася из Москвы", то сильно заблуждаетесь. В основном расписные мареро сидят по тюрьмам, так как после их выходки с родственниками президента Гондураса и прочих кровавых затей (погуглите-интересно) правительство объявило им настоящую войну. И даже просто наличие у тебя на морде или на “тушке”традиционных татуировок (а это они очень любят-расписаться как картинная галерея) уже повод для УГОЛОВНОГО преследования! Представляете? Нет, есть ,конечно, фавелы по краям Тегаса где они свободно себя чувствуют и полиция туда даже не суётся, но в центре или даже просто на окраинах расписных вы скорее всего не увидите. Их сильно почистили за последние лет 10. А вот в тюрьмах их очень много! И именно в одну из таких тюрем лежал наш путь! Да-да, читатель, для того, чтобы снискать благосклоноость "Белого короля" нам пришлось ехать в гондурасскую тюрягу на встречу с вывсокопоставленным мареро, назовем его условно Шеф-повар))).

Город марасов
На следующий день после нашего приезда в Тегусигальпу, вместо, что б “поесть, помыться….” и, я бы еще добавил, “опохмелиться” так как остаток вечера и полночи мы провели в каком-то культовом молодежном кабаке, напоминавшем скорее рабочую столовую, чем известный клуб (там, кстати, Савинков немало удивил нас с Эдди. Представьте, человек, почти не знающий испанского, свободно общался в течение минут 20 с каким-то местным. Первый это заметил Эдди, (ржунемаагу))) Мы специально наблюдали за этой картиной на некотором удалении. Впечатление такое, что стоят-курят два старых знакомых и спокойно-так, делятся новостями… очень забавно! Говорят, этому явлению есть какое-то научное объяснение, типа, спьяну открываются возможности какого-то там участка мозга (откуда у Савинкова мозг))))? Которые влияют на способность говорить на иностранной мове), мы в 8 утра уже были на ногах, потому что прибыл некто “Sеmbrado” ( Сеятель, понашему,- кликуха такой))), который повез нас на встречу с “Шеф-поваром”. Сеятель был такой угрюмый дядя, неопределенного возраста. Сразу было понятно, что ему даны четкие указания в отношении нас, так как за время пути пасть он открывал очень неохотно и только по-поводу местных достопримечательностей.

Мы уже знали от Эдди, что ехать придется в очень необычное для такого рода встреч место – тюрьму для особо-опасных преступников, расположенную к северу от Тегаса. Нам объяснили, что с помощью лояльных вертухаев нас запустят прямо на территорию, подконтрольную Великому и Могучему “Шеф-повару”, где мы сможем, не опасаясь “утечек” и вообще ничего не опасаясь, спокойно обсудить все интересующие вопросы. При этом Эдди хотел было “соскочить” с мероприятия, типа, ну, вы там общайтесь, а я так, мол, подожду вас в отеле (в Тегусигальпе), причем инициатива явно была не Эддикова. Очевидно кто-то важный однозначно объяснил Эдди его место в концессии. Но мы все же настояли на его присутсятвии, сославшись на то, что Эдди уже привык к нашему испанскому и может быть нечто вроде переводчика. Наши аргументы сочли вообщем приемлимыми и согласились с эдькиным присутствием. Так, что наш новоназначенный толмач пыхтел рядом пока мы поднимались на склон холма, увенчанный тюремным городом.

Да, читатель - это был реально настоящий город, обнесенный здоровенной бетонной стеной с вышками и пулеметами на них. В городе есть свои улицы, кварталы, рынки, дома, достопримечательности вроде местного “Монмартра” (об этом по-позже), свой муниципалитет и конечно свои городские законы. Куда ж без них? Город делился на несколько основных кварталов. Каждый квартал населяют участники той или иной банды марас. Между собой “горожане” не пересекаются, так как банды всегда находятся в состоянии вражды и случайные встречи между их учатсниками могут привести к серьезным осложнениям и, связанным с этим, последующим неудобствам (оно нам надо)? Единственно где коллеги из “паралельных миров” могут перекинуться парой словечек-это на городском рынке, который устроен на нейтральной территории, представляющей собой одновременно главную улицу этого необычного города. Классно, да? Рынок в тюряге! С торговками, ребятишками, покупателями (из числа зэков), шляющимеся спокойно между рядов и выбирающими покупки. Тут же рядом лавочки, на которых могут посидеть с родственниками заключенные, утомленные шопингом (представляете? Как в каком-нибудь супермаркете в Москве). С родственниками Карл! С родственниками! Вход в тюрягу жен-детей-мам-пап-тещ-и прочих почти свободный. Есть дни , кажется, когда их вроде не пускают, ну, там, каие-то санитарные и время когда марерам угодно закатить бунт. Вот, тогда да, гражданских в городе нет. Я как-то давно, видел фильм, не помню как называется, там один гринго (его кстати играет какая-то голливудская знаменитость) попадает в мексиканскую тюрягу. Вот, там, как раз, показан такой город. Я еще подумал: типа,” бред какой-то! Утрированно специально для фильма”. Ан, нет! На самом деле! Посмотрите, в интернете есть фотографии гондурасских тюрем и там среди них и город, о котором я сейчас пишу. Я, как вы заметили, специально не произношу его названия. Причины пояснять, думаю не надо?

Прежде чем передти к описанию встречи, еще пару деталей, харатеризующих уклад городской (тюремной) жизни. Когда оказываешься внутри каменного ограждения, первое, что бросается в глаза (точнее в ноздри) - это запах марихуаны. Ее здесь курят повсюду и по-видимому не считают это чем-то противоестественным. Второе - это отсутствие людей в форме в самом городе. Как потом нам объяснили, охранники несут службу только по перемитру города. Их основная задача не дать “горожанам” вырваться на оперативный простор. Во внутренние помещения они не заходят вообще, на территроии города появляются редко, в основном во время бунтов и только в сопровождении “космонавтов”. Еще у жителей города полно оружия, по большей части холодного, но есть и “стволы”, правда, преимущественно у криминальной знати и их присных. На рынках марасы из противоборствующих банд не имеют право вступать в конфронтацию. Это табу, вроде как у зверей на водопое. В остальных местах и в остальное время перемирие между мареро обеспечивается банальным принципом не попадаться друг-другу на глаза. Каждый каменный барак (или несколько бараков сразу) населяют члены той или иной группировки. Вот мы, например, были “на приеме” у “партийного вождя” тюремного филиала MS-18. Недалеко располагались бараки MS-13, “Королей Латины” и еще каих-то банд поменьше. Особой статьей следует упомянуть барак отдельной группировки – банды отверженных. У банды нет своего - боевого, так сказать, названия. Состоит она из бывших мареро, по каким-то причинам, не желающим больше быть в братстве. Поскольку цена такого решения одна-смерть, тюремная администрация вынуждена была объединить “расстриг” в отдельное сообщество и поселить в отдельный барак. Угадайте с трех раз, что произошло дальше с нашими почтенными “отказниками”? Они встали на путь исправления? Они ударились в религию? Они овладевают нужным на гражданке ремеслом? Нееет! Они организовали СВОЮ банду! Такую же жестокую, со своей иерархией, со своими законами! С оружием, наркотиками , со всеми атрибутами, которые присущи их коллегам из обычных банд. Это Латинская Америка, Карл!!! Правда, занятно?

Теперь о “Монмартре” и все-переходим к встрече. Постольку поскольку тяга к прекрасному заложена у людей Самим Великим Художником, то даже в таких темных дебрях как маросовы души порой возгорается искра творчества. И тянет наших индейцев к любимому способу самовыражения-наскальной живописи. Вместо скал, правда, у них только стены своих обиталищ, мусорные контейнеры, заборы и вообще все, что имело неосторожность задержаться на одном месте больше двух ночей. Словом, все внутреннее пространство города исписанно знаменитыми маросовскими граффити. Художественную ценность этих артообъектов смогут по достоиснству оценить только археологи лет так через 5000, а пока с помощью таких рисунков как и тысячи лет назад их предки, мареро пытаются донести миру ту или иную благую весть. Основная тематика рисунков находится в прямой зависимости от принадлежности к тому или иному клану их творца. Банда “18” в основном обращается к теме “жизнь и смерть”, н”наше братство самое, нахрен, братское вмире”! У MS-13 наскальное творчество преимущественно обращено к теме Люцифера и их (мареровой) скромной роли в его царстве, “Отступники” наооборот больше картин посвящают Спасителю и Его Матери, традиционному католическому восприятию мира ( спасение души , воздояние грешникам и т.п.).
Есть неитральные и общие для всех темы, не находящиеся в зависимости от “духовных скреп”, присущих той или иной группировке. На таких картинах зритель может видеть чик в разной степени одетости, акты воспроизводства мареросов, инструменты этого самого воспроизводства, сопутствующие предметы и поясняющие цитаты. Кроме того случается увидеть на очередной “скале” сцены из красивого и недоступного мира и т.д.

Переговоры
Партегеноссе “Шеф-повар” изволил принять нашу делегацию в своей резиденции - самом большом из трех монументальных каменных бараков, стоящих буквой”П”, и, напоминающих чем-то многоярусные гаражи где-нибудь в бывшей промзоне в Москве или Питере. Во внутреннем дворике бараков имелась баскетбольная площадка со скамейками для зрителей, на которых сидели, лежали, грелись на солнышке, курили шмаль десятки синих от наколок заключенных-подданых “Шеф-повара”. Все они с интересом наблюдали за нашим появлением, но близко не подходили, видимо предупрежденные о необходимости соблюдения “протокола” встречи на высшем уровне))) Как я впоследствии узнал, основной контингент таких бараков (процентов 95) сидят за преступления, связанные с насилием, убийства, причинения тяжкого вреда и т.д. Сидящих за наркотики мало. И вообще - это там считается не слишком уж тяжелой статьей. Горааздо большую общественную опасность для тех мест представляют как раз убийцы и разные прочие душегубцы, а это так… довесок! Наркотическое недоразумение…)))
Шеф оказался довольно молодым человеком, на мой взгляд лет 25-35 никак не больше. Наколок у него на лице не было. Довольно крепкий такой, видно, что дружит со спортом и нормально питается. Одет традиционно для этого странного города – шорты и белая майка на лямках, на ногах кроксы. Ничего такого статусного или необычного во внешности Шефа не было. Приветливым его никак не назовешь. И вообще лейтмотивом его эмоций можно было бы назвать удивление что ли? Он так смотрел на нас, как-будто мы неожиданно свалились в подведомственный ему барак прямо с Луны. И при всей отвественности его личного положения он этого удивления скрыть не мог. До конца переговоров на роже Главмараса было, буквально, написанно: “Ни хрена себе”!???

“Зал приемов” резиденции MS-18 представлял из себя эталонную комнату таджикского гастарбайтера, такую как показывают обычно по говно-ТV в криминальных сводках. Единственное отличие – это дорогая техника – холодильник, телевизор, плейер и всякое такое, а также стол, накрытый к нашему появлению традиционнымии блюдами местной кухни и статусным алкоголем. Вступительную (очень недолгую) речь двинул хозяин штаб-квартиры, типа, “нам сказали”, типа, “мы надеемя”, типа, “….за мир во всем мире” и всякую прочую, приличествующую случаю, лабуду. Затем нам была озвучена комерческая составляющая переговоров, которая сводилась к тому,что если мы подождем здесь (в Гондурасе) несколько дней, то можем стать счастливыми обладателями приличной партии кокаина, которую нам будет позволено увезти хоть к себе на Луну, хоть куда-нибудь еще, его, партегеноссе - это не касается, ему это нисколько не интерсно, не маросово это дело! А касается его только своевременная оплата товара в соответствии с установленными в данной местности средней тарификации, основанной на Постановлении правительства Золотого Майи от 12.12 3540 г. от сотворения мира с поправками от 18.11.1520г, внесенными окупационной администрацией Франсиско де Монтехо, и прочими подзаконными актами генерал-капитанства Гватемала, а также Вест-Индской кампании для стран и островов Карибского моря (шутка, конечно). И,собственно, ФФФССЕ! При этом тариф был “выкачен” явно месиканского образца, причем характерный для рассчетов между мексами и гринго, а не мексами и мексами, качество товара продемонстрированно не было, вообщем в ходе переговоров стало ясно, что предмета сделки у марасов на данный момент нет, что его приобретение только планируется, что марасы включили традиционный “майнинг” денег из гринго, ну и все такое в этом духе.

Постольку поскольку возражать в таком изысканном обществе считается дурным тоном, а ставить под сомнение озвученные цены может восприниматься как непозволительная фривольность, то суть нашего противодействия мудрой экономической политике несравненного “Шефа” свелась к тому, что мы, типа, чтобы не сидеть, сложа руки, отправимся пока решать вопрос о транспортировке и подготовим деньги. (Шеф и здесь, кстати, ничего утешительного не сказал -”транспортируйте как хотите “ - вот суть его витиеватого политэса на этот счет).

Вот, теперь представь читатель, всю “скользкость”нашего положения? Какие- то жуткие головорезы просят нас подождать пока они открутят бошки совершенно незнакомым нам людям, которые ничего плохого нам не сделали, для того что бы продать нам за огромные деньги значительную часть их товара, на которую и денег-то, признаться, у нас нет. Потом нам предлагается сесть верхом на мешки с кокаином и как-то плыть на них хоть на Луну? Так что ли?
Вообщем, добравшись в Тегас, мы с Савинковым (Эдди по счастливому стечению обстоятельств поехал на сервис договориться о каком-то мелком ремонте авто), стали держать совет о дальнейших наших действиях.

"Совет в Филях"
Видели ли вы, друзья картину А.Кившенко “Совет в Филях”? Костюмы у нас конечно были поскромнее, чем у героев, изображенных на этом известном полотно, но накал страстей примерно такой. Речь попеременно держали я и Савинков, потом оба вместе, потом только Савинков. Он довольно аргументированно и прочувственно двинул за то, что необходимо “рвать когти” . Я -то вообщем и не возражал, так же считая это самым разумным ходом. Разница заключалась только в деталях. Например, Савинков со свойственным ему максимализмом, настаивал на необходимости простого и быстрого бегства со всеми присущими этому действию традиционными атрибутами, типа, выбрасывания в море телефонов, съеданию паспортов, смене пола и гражданства. Я же считал разумным не “сжигать мосты”, подождать с выбрасыванием телефонов и вести дальнейшую политку с марасами в стиле комической теле-сценки Райкина “Колеса-насосы”, попросту выражаясь, “двинуть дурочку”, благо это нам делать было, в целом, удобно. Всегда же можно сослаться на “твоя-моя не совсем понимай”. Так и решили. Еще надо было выйти из-под вообщем-то и не очень обременительной опеки Эдди. Тем паче, что Эдди и сам повторял, что ему необходимо в Ник, вроде как мы и так задержались больше, чем он предполагал. Решение пришло само по себе как-то естественно.

Вернувшийся Эдди сообщил, что утром можно выдвигаться в Никарагуа, а я ему как-то неожиданно для себя самого выдал что-то, типа “не мешало бы нам где-нибудь поплескаться в море, а то вроде уже несколько дней в тропиках, а моря толком и не видели. Эд поддержал идею. Видно было, что и его терзали какие-то сомнения….Мы уверили, что будем все время на связи и приедем по первому его сигналу. На том и порешили. Учитывая, что в Манагуа моря нет (до побережья Тихого океана километров 80), а дела у Эдди как раз в Манагуа, то “свалив” на пляж, мы автоматически выходили из-под его контроля и получали полную автономность действий. Да и сам Эдик подал нам неожиданную идею! Он, еще по дороге в Гондурас со смаком рассказал про каой-то остров у берегов Никарагуа в Карибском море, который, с его слов, находится прямо на пути кокаинового трафика “Юг-Север”. Он говорил, в частности, что на острове любят отдыхать богатые гринго. И делают они это именно по причине того, что все “радости жизни” доступны и не дороги. Еще он говорил, что остров является перевалочной базой для “золотых лодок”. Там на острове контрабандисты останавливаются когда везут товар в Мексику, пополнят запас провизии и горючего, получают необходимый ремонт, укрываются от непогоды и…….оставляют в виде оплаты за все эти удовольствия часть товара. Отсюда и доступность кокаина на острове. Отсюда и богатые гринго и все такое прочее. А что если и нам попытать там счастья? Заоодно и море и настоящий тропический остров - малоизвестный к тому же! Это вам не какая-нибудь туристическая Доминикана! Это Центральная Америка, Карл! Вперед! НА ОСТРОВ!!! Отличная идея! Черт побери, я даже про марасов забыл от нахлынувших надежд на счастливое знакомство с “контриками” которые уж точно (как мне тогда казалось) выведут нас на след “Белого короля”!!!!

Эдди поддержал наше начинание “Отличный выбор, сеньеры! Эдди одобряет его вполне, Эдди и сам бы к вам присоединился, но Эдди человек занятОй, вот и Валькирия-супруга его кроткая, волнуется, да и валькирята ждут папу домой с подарками, вообщем Эдди - “пасс”, а вы да, вы конечно, поезжайте, в аэропоуэрто Эдди вас отвезет, нет проблем, поезжайте”! Так примерно высказался Эдди по-поводу нашего решения лететь на Корн-Айленд ( это название острова).

продолжение следует...

Корн-Айленд
Странное словосочетание для испано-говорящей страны, не правда ли, джентльмены?
В переводе означает “Остров- кукурузина”. Если посмотреть на карту, то он и правда напоминает зернышко маиса, плывущее вдоль Берега Москитов - восточного побережья Никарагуа. Говорят, в XV1-XV111 веках этот остров как и весь Берег Москитов был оперативной базой английских пиратов. Именно они завезли сюда негров для поддержания инфроструктуры земель в рабочем состоянии, так как сами отвлекаться на такую ерунду не могли по причине сильной занятости морским промыслом. Кстати, негры так же на равных правах могли быть и членами пиратских экипажей. В этом смысле никакой дискриминации не было. Более того, у черных имелся даже свой негласный король (что-то вроде наших цыганских баронов). А некоторые знатоки утверждают, что эта выборная должность существует и поныне. Просто никто не хочет афишировать данный факт . Власть в Манагуа имеет явное центробежное устремление и никакого намека на сепаратизм не потерпит. Хотя сепаратизм-то как раз и существует. И выражается он , например, в том, что в Манагуа негра с Берега Москитов вы не часто встретите на улице и уж особенно в унивирситете или в академии искусств. Не очень-то жалуют этих черных ребят манажские власти. А негры платят метисам тем же. Поэтому метисское большинство предпочитает отдыхать на тихоокеанском побережье Ника. Зато белые здесь в почете! Видимо на генетическом уровне местные негры впитали уважение к нашему антропологическому типу. Думаю, мы до сих пор на подсознательном уровне ассоциируемся у них с лихими ребятами Бартоломью Робертса или Эдварда Тича. А еще мы у них ассоциируемся с зелеными бумажками и это, мне кажется, главная причина негритянского расположения к белым. Да, интересная деталь: жители восточного побережья Ника говорят между собой на английском. Представляете? Вся страна на испанском, а тут на английском! Частично это объясняется не только самостийностью региона, но и его удалением от метрополии. Между населенными районами Никарагуа и Коста Москитос лежит гористо-лесистая-болотистая местность, создающая искусственный барьер между двумя видами цивилизаций- латинской и англо-протестанско-негритянской. Чтобы преодалеть этот барьер физически необходимо совершить перелет на самолете из аэропорта Манагуа до столицы “негритянского царства”- города Блуфилдс. Это займет минут 40 и обойдется примерно в 70 баксов. Можно доплыть туда и по реке на лодке. Это займет полнедели и чуть поменьше баксов.

Не трудно догадаться, что первый вид преодаления межцивилизационной границы для нас с Савинковым оказался предпочтительней, тем более,что от Блуфилдса предстояло добираться еще около 80 морских миль в сторону Корн-Айленда. Поэтому мы купили билеты на самолет прямо до Корна с промежуточной посадкой в Блуфилдсе. Путешествие на двухмоторной “птичке” “туда” подробно описывать не стану. Лучше остановлюсь на перелете “обратно”- он был интереснее!
Аэропорт Корн-Айленда представляет из себя небольшую хибару и взлетно-посадочную полосу в обрамлении огородов местных жителей. И Все! Не удивлюсь если по взлетке гуляет домашняя живность, просто мы ее не увидели- не гуляла при нас. Зато в хибаре наисерьезнейший пост таможни и национальной полиции, наверное уже догадались почему? Правильно, дорогие мои! Чтобы главное достояние острова в виде белого порошка не утекало несанкционированно на большую землю! Хочешь нюхать? Ок, амиго, нюхай, хоть обнюхайся, но только в пределах этого кокосового рая, а “тащить” в остальной мир “АЙ-ЯЙ”! Не надо! Протекционизм, однако!
Около аэропорта (точнее возле хибары, которая должна его изображать), стоят местные таксисты на каких-то кошмарных гибридах южнокорейского автопрома с местной психоделикой. Нам попался таксист на удивление испанообразный (как он тут оказался в этом чернокожем эдеме)? Мы порпросили отвезти нас в какой-нибудь отель, но так, чтобы до развлечений было не далеко.

На острове вообще-то главная достопримечательность-это канадский отель. В нем любят останавливаться туристы из США и Канады. Он так и называется “Канадский дом”. В отеле имеется и свой дансинг и своя кухня и бассеины и развлечения-вообщем заезжай и живи! Но по каким-то причинам (не помню по каким) таксист отвез нас в частный маленький отельчик прямо на берегу моря. Представьте себе: белый песок пляжа и прямо у среза воды ресторанчик, а чуть вглубь острова (метров 50 не больше) бунгало-отельчик. Чистенький, со всеми необходимыми благами цивилизации, но из серии “ничего лишнего”.
Пляж совершенно пустой. Кроме нас никого из постояльцев. Да и рассчитан бунгало ну, максимум, на 4-5 номеров.

Как известно, если хочешь узнать что-то об острове (городе, улице, деревне-нужное подчеркнуть) спроси либо таксиста либо проститутуку. Именно эта категория работников сферы услуг обладает самими широкими познаниями в любой интересующей вас области, особено связанной с теневыми сторонами деятельности гомосапиенс. Даже зная такие нехитрые азы, не всегда бывает легко справиться с внутренним напряжением при завязке нужного разговора. Связанно это с преодалением барьера, установленного государственным или (и) ментальным табуированием “острых” вопросов . Поэтому зачастую бывает сложновато начать разговор на интересующую вас запретную тему с незнакомым человеком. Мешают, знаете ли, привычки цивилизованного человека. Вот и в этот раз пока мы ехали с такситстом из аэропорта в отель я все пытался начать разговор про кокаин, “как мол, тут обстоит дело с порошком-то”? Но получалось говорить только про развлечения, какие-то глупые местные посиделки в стиле регги и прочую ерунду. Мои поытки повести диалог в необходимом для нас русле как-то невольно тонули в этой маскирующей хламиде. К тому же и испанский у меня в то время был далек от совершенства. Положение выручил Савинков. Он, пока мы летели из Манагуа, успел изрядно жахнуть “Хлорки”- так русские называют местный ром “Flor de Canja” ( очень недурный, кстати, напиток)! Так вот, чувствуя возникшее затруднение, и говоря немного по английски, (а как мы с вами помним, английский на острове главный язык общения), мой компаньен с барственной прямолинейностью, имеющей корни в “Хлорке”, естественно, заявил таксисту: “А что любезный, прокати с ветерком, “гривенник на водку!”” А потом сразу:
- Сдается мне, братец, на острове должно быть полно кокаина и марихуаны? - не так ли? И еще, что б водила не успел опомниться:
- Давай, давай, не томи! Мы чего сюда полсвета проехали? Об пальмы что ль чесаться?
Вот так, товарищ Савинков заявил о своих намериниях относительно предстоящего отдыха и, не находя больше знакомых английиских слов, как-то вдруг затух.
Мое картинное негодование, призванное сгладить эффект бесцеремонной прямоты савинковского вопроса, неожиданно прервал возглас таксиста:
- Ну, наконец-то! Я уж думал вы никогда не начнете этот разговор! - Вы, дорогие доны, вать машу, не комплексуйте больше, убедительная к Вам просьба! Не перед кем тут, знаете ли, чиниться-то! Мы тут, стало быть ко всему привычные и кормимся от ваших
прихотей, прости Господи! А вы тут ментальности разводите как в благородном собрании! Нехорошо-с, сеньеры, вон, вишь-ли, весь кулак вспотел, сжимаючи солюшку-то кокаинову, вожделенную!” И тут я и правда, заметил, что в одной руке водилы, был небольшой целофановый сверток, прижатый им ладонью к рулю. Представляете, друзья? У чела уже заготовлен стаф, когда он везет белых!!! Неожиданное обстоятельство, правда?
- Что касаемо марихуаны, то сейчас в наличии нет, но минут через 20 привезу если надо - продолжил наш благодетель. За кокс дядя попросил что-то в районе 50 долларов ( в кульке было грамма 3), за мариванну вообще копейки. Привез!!! Привез-милай, мариванну-то и правда, минут через 20. И славная была трава, скажу вам! Какая-то красная и трещит как петарда когда куришь. Местные этот сорт так и называют- “Трэнк-трэнк” за характерный звук при затяжке. Да и кокс был отменный! Явно не бадьяжный (а зачем)?

Кокаин
Очень приятный от него был эффект! Такая, как бы это сказать, эйфория, при которой просыпается тяга к творчеству! Да! Вот! созидать, творить, я не знаю…...написать картину, например, хочется! Какое-то удивительное родство со всем миром вдруг! Даже вечно брюзжащего Савинкова охота потрясти за “клешню”, сказать ему чего-нибудь приятное! Да и сам Савинков, признаться, как-то просветлел что-ли? (ну, протрезвел, так точно)! Вообщем, друзья, славный на Корне кокаин! Держал минут 40. Потом резко бах! И все! Быстро хватает и так же отпускает. Такие дела. Знаете, что я вам скажу? Вот именно на такое вещество "подсесть" проще всего! Эффект настолько мощен и приятен, что хочется пережить его снова и снова. В Москве такой порошок редко встретишь. Да, пожалуй, и не встретишь даже! Может это и к лучшему, если честно, а то народец-то у нас и так буйный от всякого сурогатного пойла, а так еще и средний класс дурным ходил бы от такого “забойного” порошка ! И еще одно обстоятельство: Ведь кокаин, как известно, обостряет твою суть. И “добро” если ты человек культурный и незлобливый, тогда и правда, и картины и любовь ко всему человечеству, а если нет? Если ты и без кокса дерьмо отпетое, то легко представить какая гнусная обезьяна получится из обнюховшегося таким стафом человека! Поэтому может и к лучшему…...ведь в Раше-то с головой не очень дружить принято…..)))))

Вообщем обрадовались мы с Савинковым такому веществу и давай его пользовать “и в хвост и в гриву”! На завтрак, как говориться, обед и ужин. А зоодно и водила к нам попривык, дескать, бояться нас не стоит, мол отдыхающие мы ярко-выраженные! А чтобы сомнений совсем не было, давай-ка брат, повози нас по местным злачным местам, ну, словом, как обычно! И таксер день и ночь трудился, не покладая рук, “….возил и к ведьмам ик духАм….” ! Особенно запомнился наш первый выезд в местный “ночной клуб”. Говорим, значить - ся: “Вези в клуб”. Он привозит нас в какую-то негритянскую деревню, а там друзья, два вагончика, наподобие строительных. В вагончиках по два шеста, вокруг них извиваются страшно жопастые, черномазенькие чики , барная стойка а La в магазинах “Пивное изобилие” какого-нибудь среднеполосного колхоза "Тупиковый путь" и сверху “кондиционер” вентиляторного типа как в фильме “Апокалипсис сегодня”. Среди посетителей - мрачноватые негры в количестве штук пяти. Сам не видел, но уверен, что у каждого в кармане по “пике”. Короче говоря, “кино не для всех”!
“ Нет, брат, вези нас в канадский отель”!
- Слушаю-с, вашест-ва, как прикажете-с! Хотя, воля Ваша, это были лучшие заведения острова!
У канадцев -другое дело! Все, наверное, как в Ванкувере или Торонто. И приличный бар и восхитительный “Пино-колада” из местного сырья (кокосы-то прямо на территории отеля произрастают) и девочки с материка и вообще сплошные комфорт и благодать! Будете на Корне, дорогие читатели, не теряйте время-сразу жмите в “Kassa de Kanada”! Там найдете все, что вам надо. А когда найдете, не забудте поднять рюмочку за наше с Савинковым здоровье и добрый совет от Килы.

Ну развлечения-развлечениями, а пора и к делу переходить! Через несколько дней, когда в соответствии с нашим внутренним убеждением, находящимся, к слову сказать, уже в немалой зависимости от мнения сеньера КокО, и его подруг-сеньерит “Хлорки”и Мариванны, подсказывающим нам, что таксист созрел, был осуществлен второй этап “наступления” и Рамону ( так назовем таксиста) был задан вопрос напрямую о том как бы нам вступить в творческий союз с музыкантами контрабасового жанра?

Ответ нас сильно приземлил и звучал, если коротко, “никак”! Немного развернем, пожалуй, (ведь вас же наверное интересуют предпосылки такой категоричности)? Тогда со слов Рамона выходит следующие:
1. Власти острова в лице береговой охраны допукают, конечно, некоторое либертарианство в политике регулирования наркотрафика и даже вступают в вполне деловые отношения с контрабасистами, но их принципиальная позиция заключается в том, что внешне все должно выглядить культурно и пристойно и поэтому сам факт каких бы-то ни было контактов посторонних лиц с деятелями кокаинового искусства, мягко говоря, неприятен “Guardellero”.
2. Сами “контры”, связанные с властями определенными обязательствами, не станут с нами даже разговаривать, рискуя ради неизвестного результата, вполне сосотоявшимся бизнесом. Да и полномочий у них таких скорее всего нет, ну кто то они в сущности? Просто перевозчики и все. Разговор надо вести с теми кто их отправляет, а эти почтенные господа живут несколько южнее.
3. Пост таможенный в аэропорту видели? Такой же вас будет ждать по прилету в Манажке, т.е. даже если предположить, что вы каким-то образом договоритесь с” контрами”, то вывезти товар с острова не получится. Попробуете морем - “нагнет” вас береговая охрана. Есть только один путь - это договариваться с властями, но это дорога скользкая и результат непредсказуем. Вот, если вы, граждане, были бы, например, пыниными генералами (они очень с Ортэгой дружат) или, скажем, псотавщиками двора Его Северокорейского или какого-нибудь другого коммунистического Величества, тогда да, тогда конечно! А так….короче говоря, на чужой каравай дульце-то залепите! А хотите замутить чего, дык это вам южнее валить надо. В Колумбию, например али еще куда…..

Такой, вот вывод напросился у Рамона, такой же он получился и у нас ибо легкий опрос других таксистов да и простая логика вещей указывали именно на это.
Что ж, дело превыше всего! Как ни приятно времяпрепровождение на Корн-Айленде, но Белый король зовет нас в свое Эльдорадо, а потому, побросав недопитые “Колады” и не забыв сделать пару кладов на острове, (ну пираты мы все-таки или где)? Двинули мы с Савинковым в Манагуа. Но не просто двинули, а с таким рассчетом, чтобы сразу пересесть на рейс в Панаму и далее в Эквадор - в Гуайкиль. В Эквадор мы решили лететь по совету Дона, с которым созвонились и рассказали о создавшемся положении. Со слов Дона, в Эквадоре полно русских. Многие в теме. Один доновский знакомый, проживающий как раз по случаю в Гуайкиле, может и сведет с нужными людьми. Вот, поэтому и Эквадор. Поэтому и несет нас над бирюзовым океаном маленький одномоторный самолетик каких-то дешевых никарагуанских авиа-линий. В самолетике помимо нас еще штук 8 канадцев и два пилота - мужик и женщина (очень симпатичная стажёрша)!
А самолетик такой, знаете, как в фильмах показывают про наркоторговцев - один в один! “Сесна”, наверное, какая-нибудь ( я в них не очень разбираюсь). Одно могу сказать, что канадцы (да и мы с Савинковым) крестились когда садились в этот ероплан. Но долетели, несмотря на неудобства, (сидишь там как селедка в бочке), весьма прилично. Не трясло, вопреки ожиданиям, из стороны в сторону не кидало, вообщем довольно сносно. Командир сразу заснул, а вела самолет очаровательнейшая стажерша – естественно белая- испанообразная девочка. Интересно было наблюдать, как изящно она обошла здоровенную тучу, как маневрировала, меняя высоты, когда начинало потряхивать, как работала и мигала разноцветными огоньками вся ее мудренная авионика, как симпатяга без конца включала и выключала какие-то тумблеры и кнопочки своими наманикюренными пальчиками, Прелестно! Ну где такое еще увидишь?
Так, мы незаметно добрались до Манагуа, где пересадочка на уже полюбившуюся панамскую
“Copa” и…… дальше, туда где ждет нас бананово-цветочный рай Гуайкиля!

Про Панаму я уже рассказывал? Ах, да, конечно, и по-моему вполне достаточно))) Тогда сразу к Эквадору!
Дааааа, громада современного и густо-населенного Гуаякиля -это вам, граждане, не трущобы Тегусигальпы и не деревенская идилия Манагуа! Это вполне себе приличный городище! Покруче Панама-Сити даже будет и по размерам и по уровню процветания. Хотя… может по последнему и такой же. Одно слово-крупнейший портовый город Латинской Америки и плюс столица всякого аграрного экспорта-бананов, цветов, кофе, какао и конечно кокаина. Исторически сложилось, что кокаин, предназначенный к отправке в страны Старого света, концентрируется именно в Гуякиле, так как здесь удобнее всего погрузить стафчик на корабли, в частности на банановозы, как на наиболее приспособленные из всех видов фрахтеров для перевозки “марафета”. Почему, спросите вы? Почему банановозы? Ну, хотя бы потому, что процесс перевозки бананов происходит примерно так: местные грузчики доставляют в твиндеки бананового сухогруза полеты с всеми нами любимыми бананами. Экипаж коробля к погрузке имеет весьма отдаленное отношение. После погрузки фруктов, которая может растянуться, к слову, на пару дней, твиндеки корабля герметически закрываются, туда запускается в небольших количествах газ-фреон (да-да, тот самый, который в холодильниках), затем все доступы к грузу опечатываются и вскрываются только в порту назначения, например, в Санкт-Петербурге. Фреон служит консервирующим элементом – ведь плыть-то до Питера около 3-4 недель, а бананы должить быть свеженькими (а заодно и спрятаный в них кокаин)))! В этих же целях после погрузки и ставятся печати, подтверждая, что в пути в твиндек никакую фривольность, запрещенную к обороту, не подсунут (открывать-то для проверки нельзя-газ улетучится, товар испортится – на лицо убыток)! Ну и, стало быть, печать! Дескать, вот, наша гарантия, что самовольно ничего туда сверхдекламируемого не засунули.

То есть, как вы уже успели наверное догадаться, смекалистые вы мои, братья-пираты, ключевыми словами во всем этом безобразии являются “местные грузчики”, “опломбированный вагон”, ой, оговорился, твиндек, конечно))) и где-то между этими двумя понятиями явно-угадываемый кокаин! Естественно! Бинго! Овации, занавес. Нет-нет, шучу, до занавеса еще не так близко (хотя и не так далеко, как например, тогда когда я вам рассказывал про полеты над Панамой “во сне и на яву”))) Да, все так. Грузчики вместе с бананами заносят в твиндеки стаф и далее его снимают уже в порту назначения либо вместе с партией бананов (если кокс спрятан прямо в них) либо товар выносят матросы корабля, принадлежашие к пиратскому сословию))).

В первом варианте, как правило, в курсе только грузчики (а может, кстати, и нет), так как кокс надежно спрятан в бананах и знают где спрятан и в каких упаковках только отправители, получатели и иногда купленные таможники, которые закрывают глаза на нужные коробки. А иногда обходится и без них. Обычно без таможенной помощи действуют богатые коко-кланы, которые могут себе позволить застраховать груз от всяких неожиданностей. Страхование производится разными способами, но об этом в другой раз. Кстати последствия “непредвиденных случаев” мы с вами иногда видим в сообщениях СМИ, типа таких: “ В магазине “Ошан” при продаже партии бананов в розничной сети обнаруженно нн-ное количество сокрытого кем-то кокаина. Или: В коробках с цветами из Эквадора спрятано 20 килограмм кокаина. Это, как правило, результат какого-то сбоя в логистической цепи, ну, типа, банально перепутали коробки. Преславутый человеческий фактор))) его ж никто отменить не может! А иногда и намеренная утечка. Да-да! Кто-то специально жертвует 20 кг отборнейшего кокса для того, чтобы протащить 200. Ну, скажем, вступив в сговор с копами. Схема такая: мы вам выдаем 20 -ку, ну, типа, это результат вашей спланированной годами операции, а мы за это вам еще и баблишка подкинем, ну а в это время…… ладно, не буду продолжать, ведь на ночь смеятся много вредно)))

Во-втором варианте – бюджетном, назовем его так… когда корабль снимается с якоря и выходит из солнечного Гуаякиля, на смартфон какого-нибудь трюмного механника родом, скажем, из Новороссийска, приходит волшебная фотография, на которой корявым индейским почерком нарисована стрелочка, указывающая направление на ту часть твиндека где под кучей какого-нибудь морского хлама складировано килогамм 5 кокаина. Примерно представляя, где необходимо вести поиск, новороссийский паренек, поднимает по прибытии к причалу, клад и, пользуясь заранее установленным деловым партнерством с нужными людьми в порту, вытаскивает индейский подарок в зимнюю стужу, например, Архангельска. Далее на тот же (или уже другой) смартфон приходит стрелочка, нарисованная корявым рязанским почерком, указывающая куда именно стафчик покласть. Вот, и все. Теперь замените название портов, например, на Гавр или Специю, а место рождения матроса, с Новороссийска ну, к примеру, на Макао и получите гуаякильскую индустрию морских перевозок. Конечно, будет несправедливым заявить, что весь город живет именно этим. Ну, конечно нет. Есть и вполне легальные варианты заработка, но что есть, как говорится, то есть. А, да, еще: чуть было не забыл про любимую Панаму! (так и тянет туда)! Дело в том, что иногда товар (коко-товар я имею ввиду) подгружают на корабль в процессе прохождения Панамского канала (того, который красиво смотрится с воздуха когда подлетаешь к Панаме))), но это уже работают “транзитные” специалисты бизнеса либо местные панамцы либо колумбийцы и Гуаякиль здесь, конечно, не причем. Эта схема работает только в варианте индеец-товар-матрос-получатель. Хотя кто знает? Ведь есть еще целая куча способов, о которых мы с вами не знаем или знаем, но не скажем))))
Вот, в таком чудесном городе оказались мы с Савинковым в поисках нашего Эльдорадо.

Бытовые подробности города описывать, на мой взгляд, смысла нет, так как он мало чем отличается от большинства колониальных городов южной части Нового света, но в найтклуб, друзья, мы с вами все же отправимся, так как там нас будет ждать знакомый Дона – русский (при ближайшем рассмотрении оказавшийся литовцем)))) по имени, к примеру, Вигас. Я бы конечно рассказал вам, дорогие мои, об одной важной достопримечательности города, которая, признаться несколько смутила даже меня! Но, я боюсь, что вдруг мой рассказ читают не только почтенные джентльмены, но и леди, а им, едрен-ть, наверное про государственный публичный дом знать не стоит! А он там есть! Похабнейшее место, доложу я вам! Ну, ладно, раз уж начал, буквально, в двух словах об этом уродливом проявлении варварского зазеркалья! Да, представляете, небольшой городок (вроде маросовой тюряги в Гондурасе только значительно меньше) со своими кафе, барами, омерзительными аппортаментами, напоминающими помесь купе поезда, одиночки в Бутырке и общественного туалета и жуткими сотрудницами. Все это обнесено железным забором как на даче у внезапно разбогатевшего замполита медвытрезвителя, и толпы просто нереальные толпы местных люмпенов, которых пропускают в заведение при предъявлении паспорта. Кошмар! Ни о каком удовольствии здесь и речи нет, какая к чертям эстетика? Но зато все законно, все “проверено-мин нет”, высочайше одобренно и кафедрально-благословленно. И что важно! Разрекламированно и предлагается как местная достопримечательность. На это последнее мы Савинковым и купились собст-но. Нет, конечно нет! Предвосхищая ваш иезуитский вопрос))))
В ночной клуб где нас изволил ждать дон Вигас мы прибыли однако вовсе не ночью, как следовало бы логично предположить, исходя из самой классификации заведения, а днем или скорее под вечер. Местные это время называют “tardes”, то есть еще не ночес, но уже и не диас. Ночью в кабаке разговаривать бы не получилось, так как….. ну вы вкурсе как оно обычно бывает в найтклубах ночью-оборешься! А тема разговора у нас была тииииихоооонькая, поэтому и тардес. Хлопнули по текиле, как говорится, “со знакомством” и понеслась….
Изложили суть вопроса. Пошли наводящие, типа:
- А там-то там-то были?
- Были.
- А тех-то, тех-то спрашивали?
- Спрашивали.
- А такое-то такое-то пробовали?
- Бля пробовали! Пробовали! Там были, здесь были, везде были!
- Чего дальше-то? К кому идти? С кем говорить?
-Ааааа, вы об этом?
- Ну это вам не ко мне, это вам к моим друзьям, которые сейчас……
- Да, не томи ты, скажи конкретно, что и как!
- Конкретно не могу, потому что без друзей такие отвественные решения принимать не могу, а они сейчас…..
- Короче говоря, подождите пару дней, отдохните, я чего-нибудь придумаю.
Прошла неделя. Неделя, Карл! Савинков выпил наверное весь город! Я осмотрел все достопримечательности, все едальни, водопады в окрестностях, облазил банановые гасьенды, познакомился со всей местной уродливой фауной. Особенно “понравились” игуаны-такие, знаете ящеры с виду очень напоминают ныне покойного премьер-министра примакова. Лазают эти примаковы по городу как какие-нибудь помойные коты. Кроме туристов на них особенно и внимания -то никто не обращает. До Галапагоссов мы не доехали, так как со дня на день ждали аудиенции у какого-нибудь литовского Главрулилы. А там, говорят огромные черепахи ползают. Каждой лет по 300 как Тартилле из “Буратино”. Жаль, что не посмотрели. Может еще когда получится?
И вот, наконец, долгожданный звонок. “Привфет, друсяя, мы фвас шдем ф рэсторане “Embarcadero”. Приесшайтиэ”. Ок, летим.

В полутемном зале приличного, кстати, заведения, ждали нас трое оооочень фактурных граждан, не считая уже знакомого нам Вигаса. По внешнему виду этих джентльменов сразу можно было определить, что их лица нередко украшали стенды возле входа в отделение милиции где-нибудь в Каунасе или Поневежесе. Обычно специалистов этих профессий называют “работники ножа и топора”, но в отношении конкретно данных ребят-это бы звучало как явная недооценка их творческого потенциала, я бы сказал, они сами были ножами и топорами и по совместительству бензопилами. Говорил самый страшный из всех. Его почему-то звали Круля, полагаю, это сценический псевдоним. Во всяком случае другого имени я его не знаю. Круля многословием не отличался. Такое впечатление, что слова вообще даются ему с трудом. И он вынужден делать над собой усилие, что бы выдавить очередной звук. Плюс еще дикий акцент. Явно челу не очень нравилось вспоминать русский. А еще я заметил, что когда какой-нибудь очередной изгрязивкнязи приподнимается по жизни, то у него сразу появляется такая, знаете, несколько призрительная гримаса когда он говорит с окружающим его остальным человечеством. Правда, стоит увидеть ему другого изгрязивкнязирангомвыше, и картина тут же меняется. В голосе и во взгляде появляется заискивание, он начинает ловить взгляды и реакции своего более высокопоставленного визави. Посмотрите на призрительную рожу назарбаева или собянина когда они говорят с подчиненнымиего по телеку -вот типичный образец того о чем я говорю.
Наш милейший собеседник, в частности, смог выдавить следующее: По его, собеседнеческим сведениям, в Москве большие перебои с кокаином (надо сказать, что в тот период это было и правда, так). Его (Крулин) бизнес ориентирован на Европу. И это то же правда. Литовцы в то время (да и сейчас) направляют свой стаф большей частью туда где есть их большие диаспоры. А это Англия, Ирландия, Голландия, и прочий Евросоюз. Дальнейшая суть разговора сводилась к тому, что “мистер Призрительный” не против открыть свое представительство в Москве и наша помощь в вопросе как нельзя кстати, но ему (Призрительному) придется каким-то образом налаживать новую “дорогу” в этом направлении, а ему вроде как самому это сейчас по совокупности причин делать нельзя, поэтому Призрительный с удовольствием готов перепоручить заботу о нашем деле своим братьям-литовцам, проживающим в Перу, а уж они-то все сделают в лучшем виде, так как раз занимаются поставками товара в ЭРэфию. Ну, конечно, лабус не забыл прилепить приличнейший процент за свои хлопоты.

Последующие посиделки в стиле “встреча в очень дальнем зарубежье разных элементов постсовка” я описывать не стану. Скажу лишь, что после, в классической манере исполненных “отходняков”, уже в номере гостиницы дня через два, мы с Савинковым точно знали, что в Перу нам надо, но к литовцам неееет! Во-первых, нам не понравились сами литовцы, что-то в них было стремно-напрягающее, во-вторых не очень были привлекательны литовские условия построения совместного бизнеса, но главное, что мы как-то не сговариваясь, поняли, что работать надо точно непосредственно от производителя, минуя все возможные варианты посредничества, какими бы они привлекательными не казались! От слова СОВСЕМ! Никаких, мать их, посредников, и ТОЧКА! Поэтому решено - в Перу! Встретиться с лабусами – встретимся, все ж, мало ли что? А тут какая-никакая поддержка, но искать свой Эльдорадо будем сами и без чей бы-то ни было помощи, благо что где ж ему быть-то как не в Перу или его окрестностях? Так, ведь?

А раз так, так значит,
“До свиданья, сонный Кито (Гуаякиль в данном случае))),
Пусть карманы наши пусты,
Гром гремит для нас как праздничный салют,
капитан наш знаменитый дон Франсиско Орельяно
Поведет нас к золотому (белому в данном случае)))
королю…...”

Итак, мы в Лиме-столице Перу. Первое, что бросилось в глаза, это некоторое сходство местности с побережьем Португалии. Не совсем, конечно"оно", но что-то такое есть. Наверное из-за приподнятости города относительно океана. В воздухе присутствует влажность и морские нотки запахов.

Когда мы прилетели в Перу, то не ощутили привычной удушающей жары, знаете такой, которая накидывается на вас, если резко выдти из-под кондиционера. Это, столь знакомое в путешествиях по экваториальным странам ощущение, здесь напрочь отсутствует, видимо из-за близости гор. А может это нам просто повезло и ветер тогда дул с перевалов? Но, как бы то ни было, Лима и вообще Перу показались мне наиболее комфортными местами в Латинской Америке для северо-европейца. Хотя….. есть ведь еще Чили, просто сказочная во всех отношениях страна, но мы сегодня не об этом! Простите, дорогие мои, отвлекся немного. Машинально как-то вышло. Просто начав главу про Перу, так вжился в воспоминания, что невольно ощутил как на яву этот влажный морской бриз Лимы.

“ Савинков, взбодрись, дружище, перед нами империя инков! Вперед! Мы близки к цели, я чувствую, что где-то здесь наш Эльдорадо”! Неужели не видишь, мой верный, Санчо Пансо, что есть в этом воздухе нечто пьянящее и это точно не пары “Аbuello”, которыми насквозь пропитан ты как троцкий мировой революцией! Это какое-то новое ощущение, вернее сказать, предчувствие. Помните, в “Апокалипсис сегодня” сакраментальную фразу полковника Килгора про “запах победы”, вот , нечто в этом роде примешалось к ароматам приморского города.

Когда мы вышли из самолета, когда ехали в отель, когда бродили по вечерним лимским улицам, я уже точно знал, что где-то здесь мы обретем все то, что ищем. И, как мы увидим из дальнейшего повествования, так оно и вышло. Но обо всем по-порядку. Изначально запланированное рандеву с перуанским представительством “Вигас,Круляс & Ko” состоялась на удивление быстро, а именно уже в аэропорту, где, собственно, мы и были встречены крулиными родственниками-местными литовцами. К слову сказать, встречены очень радушно и по всем киношным правилам жанра - дорогая машина, церемониальные элементы одежды в виде цепей, браслетов и часов желтого металла. Золото инков, едрен-ть! Мы ж в Перу))) Вот, друзья, текут столетия, бегут года, а пират не меняется, нет! Золото инков-непременный атрибут виц-мундира джентельмена удачи! Что поделаешь? Политес……

Долго в этот раз не болтали и особо не рассиживались. Видимо Круля все необходимые указания сотрудникам “лимкого офиса” дал в исчерпываюшем виде, то бишь без права маневрирования при построении переговорной линии. Это было ясно по недвигающимся со времен Гуаякиля расценкам и не очень-то выгодным для нас условиям. В местно-литовской манере строить диалог ощущалась мощная крулина интервенция. По всему было видно, что Круля и его нукеры по какому-то злосчастному недоразумению не попали на лекции в Кембридже, посвященные искусству переговоров, видимо, опаздали на school buss, А будучи, к тому же, в плену ими же самими взрощенных иллюзий по-поводу нашего с Савинковым благосостояния, стояли на своих позициях как греки в Фермопилах. Но у нас-то и не было цели найти консенсус!

Ах, как приятно наблюдать старания контрагентов, заранее обреченные на неудачу))) Как трогательно, а местами даже волнительно видеть мощные логические атаки ваших визави, неизменно разбивающиеся о заранее выставленный вами фаерволл полнейшего в реальности пофигизма! В какой-то момент даже становится немного жаль этих в целом искренних и немного наивных усилий))). Однако литовская непреклонность стала утомлять, невольно воскресив в памяти недавнию историю переговоров с марасами. Что-то общее было у этих, по сути, разных людей. На этом оснавании я решил, что пора пускать в ход мощнейшее оружие финального добивания переговоров, которое называется “ Нам необходимо подумать и посоветоваться с партнерами” и еще: “ благодарим, вас друзья, за бессценную информацию, полученную в ходе беседы. Видно, что вы ради нас готовы на так многое, что мы и не рассчитывали, а это требует внимательного осмысления”! Ну, и в таком духе. После заверений типа, “мы позвоним”, а также вежливого отказа от предоставления экскурсионных услуг по местным достопримечательностям, мы отправились бродить по городу и приводить в действие план “Проводник”, суть которого заключалась в приискании нужного таксиста или (и) нужной чики, знающих дорогу к Белому королю, ну или хотя бы к чинам его двора.

Во исполнение данного плана решено было действовать по корнайлендскому сценарию. А именно: за два-три дня в ходе бесконечных выездов в самые злачные и дурнорепутационные места города, нами был выбран объект целенаправленного приложения вербовочных усилий-таксист по имени Педро. Несмотря на довольно солидный возраст (что-то около 65) Педро проявлял изумительную осведомленность в различных интересующих нас вопросах, возил креативно, с “огоньком”, так сказать, зачастую сам являясь целеуказателем поездки. Видно было, что ему нравилось с нами работать (просто нравилось, помимо гонорара).

Ну, а мы уж подигрывали изо всех сил! И кормили и не скупились на чаевые и накидывали “за инициативу”, вообщем через неделю-полторы таксист к нам привык. И даже однажды забеспокоился когда мы его как-то пару дней никуда не вызывали (специально, в рамках коварного плана))) и сам позвонил, дескать, “Ваш-ства, не случилось ли чаввво с Вашими гринговскими милостями в полной привратностями судьбы ночной Лиме”? “Нет, старик, с нами все в порядке, ездили тут в сельскую местность на страшно неудачные коммерческие переговоры, вот, заливаем неудачу ромом, оттого что “….скучно и грустно и руку некому пожать”. А ты, вот, молодец, вот, кстати позвонил, спасибо, старина, что волнуешься, ЭЭЭх, пропадай она к чертям несостоявшаяся коммерция!!! Рванем-ка братец к "Яру"! Нет "Яра"? Ну тогда в “Bellmond” в Мирафлорес!! Заезжай вообщем”. Заехал. Поехали. Толкаю Савинкова тихонько локтем. “Рожу, р-о-жу давай жалостливую”! Это, как вы понимаете, в нашем “театре” идет авторский прогон пьесы “Неудавшиеся переговоры”, а я стало быть, понуждаю к лицедейству Савинкова, который, несмотря на достигнутые ранее договоренности и даже состоявшиеся вполне удачные репетиции, вместо “жалостливой рожи” дает “удивленного дауна”, пока мы едем в Мирофлорес. “Ох, неверю”, сказал бы Станиславский, увидив наши кривляния, но по счастью, у Педро была совсем другая фамилия и оценивал он наши пьесы, по-видимому, основываясь на не слишком прихотливом вкусе.

Сценарий пьесы предполагал в третьем акте накал страстей, переходящий в изливание пьяных душ в педрину жилетку, которая вместе с слезами о несосотоявшейся сделке должна была впитать понимание сути нашего пребывания в Перу. Ну, это если грубо, а так…. ну, вообщем суть та. Я не знаю кто из нас лучший режиссер-постановщик собственно я или неизменный советник Савинкова по “общим вопросам” ром “Abuello”, скажу только, друзья, что мой консильерри к третьему акту так подготовился, что слезы сдерживал Педро, а я ели сдерживал смех! Это надо было видеть как Савинков работал! Он безбожно врал, путая текст, речь шла уже не о загубленной сделке, а о загубленной савинковской жизни, любви, о “ничего святого не осталось”, о ….. ну, надо ли говорить, что вся эта драма лилась на чистом русском без какой-либо примеси даже английского, не говоря уж о испанском , а под конец перешла в банальнейшую, но довольно красноречивую пантомиму. Ждать каких-то привентивных действий от Педро после савинковского исполнения было бы глупо и поэтому я решил действовать сам.

После того как общими усилиями (моими и Педро) театральный “примо” был доставлен из авто в койку, где препоручен дальнейшим заботам Морфея, я предложил нашему вознице поужинать в ближайшем кафе и заоодно обсудить один волнующий меня вопрос. Мне кажется, что опытный старик все давно понял, потому что никаких бурных эмоций по-поводу услышанного он не проявил, наооборот отнесся с пониманием, я бы даже сказал, с вниманием. Впоследствии, сопоставляя некоторые факты, мы с Савинковым пришли к выводу, что по-видимому и он к нам присматривался, чуя, что мы не просто туристы. Да он и сам как-то потом проговорился, в том духе, что, мол, много вас таких гринго, конкистодорят тут “по белому”. Правда, как он выразился, “руссо, встречаются не часто”. Одним словом, старик пообещал помочь! Представляете? Так и сказал-ПОМОГУ! Будте готовы к выезду послезавтра. Поедем куда надо к кому надо. И точка. Да мне большего и не надо! Да и не говори больше ничего! Давай, амиго, бамос! На тебя друг, вся наша надежда!

- Втавай, вставай, hermano! Нет нужды больше кривляться, и что-то изображать.

Я говорил тебе, что все получится? Вот и верь мне. Завтра едем! Завтра, слышишь?
Я весь на возбужденном “нервяке” танцевал джиги вокруг ставшего единым целым дивано-савинкова, но похоже, на него это не производило сильного впечатления. Оно и понятно. Человек работал. Человек устал. Человек, буквально, выгорел весь изнутри (снаружи, кстати, то же))) не буду его трогать - пусть отдыхает, он это заслужил!
Весь день я проходил по Лиме. Купался в океане. Грязный кстати, океан там. Какие-то пакеты плавают, бутылки и черти что еще! Музеи и архитектура в голову не шли, так как все мысли были понятно где. Вернувшись в отель, обнаружил своего подела на том же месте но уже в кампании двух выпитых и двух нет банок пива. По виду не похоже было, чтобы Сав куда-то ходил. Он был совершенно первозданен с того момента как я его покинул утром в номере. Колдовство. Неиначе)))

Немного перефразируя известный пассаж Булгакова, воскликну:
- Кто сказал, что Эльдорадо не существует? Вырвите язык лжецу! За мной, читатель…...вернее сказать, за нами – восставшим из Аида Савенковым, стариком Педро и мною. Вот уж час как мы пылим по извилистому серпантину горной дороги, держа направление на юго-восток. Позади осталось свыше 300 км пути между Лимой и Уанкайо. Теперь, забаравшись высоко в Анды, мы по-тихоньку спускаемся как-будто в сторону Куско. Но путь наш, конечно, лежит не к достопримечательностям этого древнего города инков, а в самое сердце знаменитого Андского тругольника - “роддома” всемирного кокаина. Странно как-то получается, но кока растет только здесь почему-то - на отрогах Анд. Многие ботаники (настоящие, а не те, что в прыщах проводят жизнь у монитора))) пытались адаптировать коку к различным географическим точкам мира, схожим по природным показателям с Треугольником (Колумбия, Перу, Боливия), но ничего у них не получилось. Не хочет кока приживаться ни в Лаосе, ни в Океании, ни у нас в Абхазии, хотя по всем показателям климата вроде все очень схоже. Капризные кустики! Ничего не поделаешь-приходится считаться с изысканным вкусом сеньеры Erytroxylum coca, вот поэтому-то мы и здесь – за тридевять земель от дома тащимся самым медленным ходом по грунтовой дороге (с каретеры “Централь” съехали час назад), рискуя свалиться в головокружительный обрыв, который здесь просто везде! Дорога реально, страшная. Педро даже машину взял другую-одолжил у кого-то старый “Исузу-трупер”. Вроде как шансов на нем побольше)))) Вокруг горы, покрытые непроходимыми джунглями. Единственно, что радует, так это то, что эти самые джунгли не дадут улететь слишком уж далеко вниз в случае если дорогу “поведет”, правда, это “удобство” скорее больше пригодится тем кто будет нас доставать из пропасти. Думаю, что нам уже было бы все равно в этом случае. Но ничего, Бог милостив, и после пары часов экстрима, мы въехали на окраину деревушки, название которой по странному совпадению мне как отшибло!)))

А, вот, кстати интересная деталь, вернее сказать, две интересные детали: Во-первых, с того самого момента как мы свернули с трассы “Централь” нам не встретился и нас не обогнал ни один участник дорожного движения. Похоже мы за несколько часов были эксклюзивны в этой роли. Во-вторых, я честно говоря, не очень представляю как они вообще разъезжаются на этой дороге. Там действительно негде! Представьте себе дорога, а свеху шпарит водопад. Прямо на трассу! Нет, ну не Неагарский конечно, но, такой, водопадик. Где там разъезжаться? И вот, что я подумал: Наверное местные заранее договариваются кто и во всколько поедет. А поксольку чужаки там вряд ли случайно появляются, то эта моя версия выглядит вполне убедительной. Не, ну за время путешествий по дорогам Латинской Америки многое мы успели повидать, например, настоящий провал куска грунта на горном серпантине в Гондурасе, Эдди тогда еще решал, сможет ли он протиснуться по оставшейся части шоссе или лучше не рисковать. Ну, мы -то с Савинковым тогда, понятное дело, вообще пешком прошли опасный участок провала. Я еще подумал, “ ничего себе! Ведь грунт может вот так вот просесть в любой момент пока ты едешь” и, грубо говоря, вместе с машиной может просесть. Эдди, помнится, тогда с идиотским энтузиазмом поддержал мою мысль и даже еще минут 5 сыпал примерами именно такого развития событий, случившимися на этом участке пути в разное время. Но даже по сравнению с гондурасскими горными тропами андские выглядят намного круче! Так, что если соберетесь на пикник в те края, не забудте захватить валидола))).

Итак, мы в деревне, название которой я зыбыл. Убогие дома, сельпо, сельсовет. Все как в России, только еще запущенней и беднее. Народ тут вообще никогда богато не жил, а последнее время так и просто, хоть “выпиливайся”. Дело в том, что страной долгое время правил такой же упырь как наш и за время своего правления спер даже то , на что уж и самый вор-неудачник не позарится. Плюс к тому деляга закатил нехилое такое гражданское противостояние с резней, посадками, эскадронами смерти, вообщем по полной схеме, как принято в Латинской Америке да, и у нас в России то же. Звали этого красавчика Альберте Фухиморе. Ко всему привычные местные кампосино, даже они в конце-концов не выдержали и свергли упырюгу, не побоялись даже его всесильного зама по госбезопасности по имени (внимание Карл))) Владимиро Ильич Монтесинос (папа у Володи коммунистом был и любил дедушку ленина нежно). Свергнуть-то свергли и даже посадили ублюдка, но вот, восстановить прежний уровень бедности пока не смогли. Поэтому и выживают люди как могут. Поэтому и правительство смотрит сквозь пальцы на коко-бизнес аграриев, понимая, что если жестко запретить посевы, то неизбежна и вторая революция. Ну, действительно, это для какого-нибудь ничтожества из госдумы РФ, например, так называемого депутата, ну, скажем, слуцкого, кокаин - это развлечение, а для крестьянина из деревни, название которой я забыл, кокаин (точнее листья коки) - это единственное средство выжить. Да, правительство борется, правительство осуждает, иногда даже кого-то сажает. Днем (ночью небезопасно) над гористыми джунглями даже высоко-высоко пролетают вертолеты полиции, но, пожалуй, это и все. На этом борьба с царством Белого короля и заканчивается. “Ды-к и не удиветельно, сеньеры. А как же, голуби мои, прикажете-с бороться, когда крепки в народе заветы ИХ Инкского Величества Тупака Амару 2-го? (это такой местный Емельян Пугачев) Ну, да, воля Ваша, помЁр наш отец-анпиратор лет так 300-400 назад, но дух-то его гордый продолжает жить в горцах, а ежели не сочтете за труд и прибавете сюда приличный-с запасец очень надежных и безотказных друзей кокольеро – автоматов системы Калашникова, то вот и выходит, что нечего здесь в джунглях искать всяким блюстителям и поборникам грингова здоровья”. Ну и для полноты картины следует добавить старый добрый (блядь, совсем не добрый) троцкизм, так распространенный по всему континенту и даже маоизм (партия “Сентеро Луминосо”) , то получите сплоченных идеей пермонентой революции партизан, которые видят в коке не только способ выживания, но и бизнес во имя Светлого Будущего. Такие вот, дела.

Однако нам с Савинковым нетерпелось приблизить личное светлое будующее и даже перевести ЕГО в разряд блистательного настоящего. Поэтому в целях реализации этого смелого во всех отношениях посыла, мы бесстрашно окунулись в мрачное и смрадное логово местного “салуна”, где за длинным столом нас ждало человек 8 самого обычного вида крестьян, разве что один из которых, выделялся не столько одеждой, сколько манерой держаться. В начальственной осанке человека чувствовалась привычка командывать. Педро представил нас всем присутствующим, но при этом чувтвовалось, что обращается он именно к “команданте”. Команданте внимательно выслушал Педро, затем меня и явно приготовился слушать Савинкова, но…. я подумал, что для первого знакомства хватит и “тузов”, а “джокер” прибережем для более короткого знакомства. Так, что выразительно глянув компаньеро в глаза, не дал я ему возможности поупражняться в испанском. Савинков протест не стал заявлять, а потому мы втроем и Мигель, так звали команданте, двинули в мигелеву гасьенду для детального обсуждения предстоящего сотрудничества. До обиталища Мигеля нам пришлось ехать с полчаса по долине, а затем немного вверх на склон соседней горы. Здесь обособленно от других стоял дом нашего будущего компаньона. Очень, скажу я вам, приличный дом! Настоящая гасьенда в стиле Майн Рида. Как нам рассказал потом Мигель, дом достался по наследству от отца, а тому от деда - потомка испанских плантаторов, который во многих поколениях растили в этих местах табак и кофе. Как видим, растили бы и дальше, не приди к власти Альберто Фухиморе, не к ночи будет помянут))) И вот, Мигель - внучек их кроткий, под горячую руку, решил заняться в прямом смысле революционным сеятельством. Я бы даже сказал рискованным земледелием)))И ведь удачно занялся, шельмец! Дом нашего нового знакомого был просто сказочным оазисом в царстве беспросветной бедноты. Пару-тройку гектаров земли, какие-то лошади, декаративные свиньи как на даче у жириновского ( по телеку как-то раз показывали). Очень красивый ландшафт со своей настоящей рекой, изумительными стильными мостками, знаете такими резными, чем-то напоминающими знаменитые крымско-татарские наличники в Гурзуфе, а если прибавить бесподобно красивую альпийскую природу, окружающую гасьенду, то получаем просто райский уголок. Моря только не хватает для полного счастья!
Мигель оказался вполне радушным хозяином. Сразу же предложил остановиться у него дома, минуя деревенские клоповники, так сказать. Видно было, что Педро нас еще и отрекомендовал весьма положительно. Тут и прекрасная трапеза подоспела. Нас попочивали местными деликатесами, а заодно ка-то непринужденно и побеседовали о деле. Вот, что значит, потомок аристократов. Ну, пусть не первых идальго королевства, но все же, как чувствовалась в человеке благородное начало! Кстати сказать, в домашней обстановке, среди ближнего круга Мигель как-то в раз преобразился. Во-первых он реально стал похож на европейца. Хотя в начале нашего знакомства я этот факт совсем не уловил. Конечно, за долгое время кровосмешения род Мигеля утратил свою кастильскую стать, но все же несмотря ни на что, европейство в доне Мигеле ясно угадывалось. А да, забыл сказать, -это вас конечно, позабавит: В самом начале общения, перед обедом, вместе с каким-то (не помню каким) аперитивом, мигелевская служанка по имени Анна внесла поднос с …. да, амигос, с несколькими жирнючими дорогами!!! При этом жест был таким явно церемониальным, что сравнить его можно только с нашим хлебом и солью! Очень приятная и волнительная, я бы сказал, традиция. Я думал-это только у Мигеля, типа, может, “замазать кровью”, но нет, потом когда мы бывали в других домах и даже за многие километры от этих мест, картина была, в целом, схожей. Таков обычай гостеприимства!

Спокойно и по деловому, без всякой (без всякой Карл)! Торговли мы довольно быстро сошлись по всем пунктам нашего соглашения и остались совершенно довольны друг-другом, так как мы получили то, что хотели, а Мигель (надеюсь) то что хотел он – европейских партнеров в нашем лице. Никакой маросовской неопределенности, никаких литовских страшилок, даже привычного латиноского развода на деньги белых гринго – ничего этого и близко не было в андских владениях Мигеля! Выяснилось, кстати, что наш старик Педро находился в каком-то дальнем родстве с Мигелем, видимо это и сыграло нам на руку. А еще был интересен факт, что во времена Фухиморе наш радушный хозяин воевал на стороне оппозиции и был фактичеки главой местного пратизанства (по ходу, так и остался им)))
Тут бы надо и остановиться, так как, в принципе, предмет наших странствий был достигнут, ну или во всяком случае, на тот момент “декларация о намерениях”была торжественно подписана. Мы получили ряд совершенно неожиданных преференций, действительно относящихся к области “сказочного”и пожалуй, логично лежащего в общей концепции “Эльдорадо” Понятное дело, что деловые аспекты вопроса вряд ли вас заинтересуют, поэтому я не посмею загружать моего доброго читателя различными подробностями темной бухгалтерии и буканьерской логистики, но рассказ был бы, наверное не полным если бы я хоть немного не обрисовал бы эти дивные “висячие сады” a,l Peruano – я имею ввиду плантации коки. При первой встрече никто, конечно, не ринулся нам показывать святая-святых местной наркокухни, но, как оказалось, никто и не скрывал ничего особо. Вся эта чудная поросль была прямо вокруг нас! Я еще когда мы только подъезжали к деревне обратил внимание на явно возделанные склоны ближайших гор. Мне даже это немного напомнило, да, черт возьми, виноградники, что ли! Такие же правильные ряды насаждений, выполненные уступами по склонам, такой, знаете, лесенкой... Людишки там “пасутся”, ковыряются чего-то. А потом уж мне Педро и открыл, собственно, всю сыромяжную: “Вот, дескать, Ваше, негоцианство, полюбуйтесь, это народишко уражай собирает, листики волшебные значит-ся в кузовки специальные кладет. А потом листья несут вон-а туда, на площадь (не поверите, к зданию с надписью от руки “Policia”)! где листики енти сушить значить-ся будут. А потом….” Ну, не будем описывать таинство приготовления Кокаина Марафетовича, ничего увлекательного там, если честно, нет. Кстати, в следующих моих поездках я поучаствовал в процессе от “А” до “Я”, так что не многие из современных московских дилов могут похвастаться, что продали собственноручно-собранный и изготовленный кокаин. А я могу. И это чистая правда! Если же все-таки вы захотите изучить процесс изготовления стафа, то в интернете он есть и видео и так, вообщем, смысла дублировать Гугл я не вижу.

Ну, что ж, теперь мне кажется достаточно воспел я марафетово царство. Да. Примерно так я все и представлял. Висячие сады, благородный герильеро плантатор, “дороги” на подносе….. Надеюсь, кабальерос, вы не станете больше упорствовать в ереси, утверждая, что никакого Эльдорадо не существует? Может просто стоит чаще обращать внимание на цветовые решения некоторых нереальных, как нам кажется, субстанций? Бывает, всю жизнь некоторые очень достойные доны, бродят по коридорам заблуждений, сшибают углы, губят себя и присных, валятся, в конце-концов бездыханные, так и не увидев желтое сияние Золотого города, в то время как цвет королевских лилий оказывается Чистейше-снежно Белый!

За сим, дорогие сеньеры, позвольте, повесть свою закончить, Пожелать Вам всего самого наилучшего, с совершенной преданностью и глубоким уважением
Честь имею быть,
Кила ибн Столичный Дила.

продолжение следует...

Дохуя дилов но по свободе читону👍

Багато букв, про шо там в двох словах?

Спасибо большое мужик что поделился, именно это я и имел ввиду.

Яті шта єбанутіи.,. в ваїна і мір менщє букав,.,

Багато букв, про шо там в двох словах?
Первая часть норм. Поучительная. Герой решает модернизировать свой бизнес в даркнете. Покупает обанкротившийся онлайн-магазин и на старте сам занимается всем – от получения товара до фасовки и сбыта. Потом нанимает бывшего "саппорта", который весь из себя харизматичный и эффективный. Попёр взлёт бизнеса. Единственная будущая проблема (как видит её автор) это как потом потратить нескончаемые деньги. Пока всё ОК. В процессе работы, понятно, происходят разные ситуации. Плюс-минус решаемые. Но как он ни пытался наладить учет и бухгалтерию, ничего не вышло. В финале "саппорт" разыграл истории про обыски, аресты, "героизм" команды, чтобы оправдать спизденные бабки. Никаких арестов на самом деле не было. Это как бы вечная история на тему #яженелох Выводы вполне логичнные: проверяй всё; веди учёт; не передавай контроль полностью и сохраняй контроль над активами. Вообще норм.

Вторая часть, честно говоря, не очень норм. Тема как бы тоже вечная (путешествия и приключения), но выводы, которые напрашиваются несколько хуёвые. Чувак едет в далёкую страну (Перу), чтобы наладить прямые поставки кокса. На месте он сталкивается не с экзотикой и всё такое (как ожидал), а с хаосом, нищетой, полукриминальной рутиной, где каждый стремится тебя наебать. (Сразу напрашивается вопрос – Ну и что тут такого приключенческого? Нахуя надо куда-то ехать, чтобы понять то, что ты можешь понять у себя, даже не выходя из дома? Короче, попраны правила жанра.) В общем, нихера он толкового не сделал. Никаких поставок не наладил. Когда ты один раз #яженелох (или как там правильно), это назидательно. Второй раз втюхивать эту же тему и делать вывод типа зато я духовно обогатился и понял суть бытия как-то не ОК. Это фейл, да, то это даже не эпик фейл. Какое-то абсурдное бредопаломничество в засратые джунгли.

3.
Как я хотел стать кладманом

Добрый день, дорогие друзья! (нет. нет, не так как в анекдоте про вежливого лося)!

Сегодня хочу представить вашему вниманию мой репортаж (назовем это так) с виртуальной биржи кладманов московского региона. С детства испытываю любовь ко всему, что связанно с кладами и с теми, кто их обычно закапывает по всяким островам и пещерам! Думал, что это ремесло отжило свой век и осталось только на страницах романов Стивенсона и Дэфо. Но кто бы мог подумать, что с возрастом придется стать свидетелем и участником возраждения профессии! Говорят, что те кому удалось воплотить детскую мечту - самые счастливые люди на свете! В какой-то мере это и обо мне, конечно))) Ведь, если вы помните, из моих прежних откровений ("Как я потерял свой первый миллион") мне и самому пришлось немало потрудиться кладоукладывателем. До сих пор с теплом, а иногда улыбкой, иногда с ужасом вспоминаю этот яркий период моего профессионального становления))) До сих пор периодически приходится, так сказать, кладманить , и как и прежде не "обламываюсь" выйти "в поле"! И постольку поскольку проблемы и нужды брата моего кладмана мне понятны и близки, я посвящаю этот репортаж тем кто сегодня крейсирует по холодным улицам городов и делает свою трудную и опасную работу!
Надеюсь, что исследование, которое я провел, немного облегчит вам жизнь и даст некоторое понимание реалий ремесла, хотя бы в той части, которая касается выбора работодателя и рынка "кладман-труда" в целом.

Всем известно, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Но как понять где именно (точнее у кого из работодателей) лучше будет ощущать себя себя смельчак, рискнувший стать кладманом? Из чего исходит администрация магазинов, принимая на работу очередного мастера криптоукладывания? какие критерии, оценки, надежды, обещания, задают стороны договора о трудоустройстве друг-другу? Что изменилось с тех пор как я сам "бороздил просторы улиц и лесопарков"? Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы мною был разработан хитрый и коварный план, суть которого заключалась в том, что ваш покорный слуга решил изобразить среднестатистического джентельмена удачи, находящегося в поиске кладманской работы. Поиск решено было проводить на Гидро-ресурсе среди магазинов, представленных на площадке.

Так как армия бутиков "Гидры" в центральном регионе состоит из более чем 500 наименований и охватить обзором все просто нереально, я подумал, что разумно выделить по несколько магазинов из категорий "топовые", "доверенные" и "все остальные". Далее, классифицировав предмет исследования таким образом, провести "бомбардировку" соответствующих магазинов письмами о моем якобы устройстве в их штат с последующим описанием впечатлений. Затем, я подумал, что для чистоты эксперемента и выведения более коректного среднеестатистического результата, и продавец своей способности к труду то же должен иметь разный набор свойств: сумма залога, наличие опыта, личные качества, возраст, пол и т.д. Но, так как такого количества лиц, готовых симулировать трудоустройство кладманом в моем распоряжениии нет, то их роль решил сыграть я сам. С этой целью мною были подготовлены и отправлены письма с разными исходными данными соискателя должности. То я был опытным кладманом, уставшим от самодурства прошлого работодателя, то я был студентом, мечтающим о добавке к стипендии и только-только вставшим на путь джентельмена удачи, был я и удачливым делягой, которому по случаю "обломилась" крупная сумма денег, которую он хочет использовать в виде депозита, не имея, однако, практических навыков труда. Иногда (стремно сказать, но научный подход не терпит никаких догм!) пришлось бывать и "телочкой", ищущей финансовой независимости, а заодно и приключений))). Среди выдуманных персоонажей были и судимые и несудимые и работающие за стаф и не употребляющие или употребляющие "в меру", вообщем самый разный контингент был представлен в моих заявках о трудоустройстве.

С тем, чтобы оценивать результат исследования не абы как, а системно, мною была выдумана схема по принципу "мой вопрос-их ответ", которая заполнялась по мере поступления ответов от потенциальных работодателей.
Ниже привожу суть указанных вопросов:
1. средняя зарплата кладмана в вашем магазине за месяц работы;
2. из чего и как строится зарплата в вашем магазине (что по чем);
3. есть ли особо-оговаривыемые условия работы в вашем магазине? (магниты, прикопы, только магниты, только прикопы, районы работы, фасовка - ее отсутвие, способы и время и количества выходов на связь, система штрафов и поощрений, система оплаты (когда и как)) и т.п.
4. возможность карьерного роста.
И еще: Хоть в общую, так сказать, в обязательную схему я это и не стал помещать, но для себя все же отметил: Когда и как ответили. Точнее было бы выразиться - как быстро, насколько доходчиво и в какой форме дали свой ответ представители магазинов.

Экспереметом было охваченно свыше 50 магазинов в январе-феврале 2018 года. Названия бутиков, ответившим мне, (по понятным причинам) я конечно же называть не стану, и даже постараюсь не выделять особо информацию, способную навести на тот или иной магазин пусть хотя бы и в форме догадки. Но некоторые, особенно прикольные ответы я оставлю без изменения, правда, лишь в том случае, когда буду совершенно уверен, что только лица их давшие (и никто другой), смогут узнать свое собственное авторство.

Ну-с, друзья, не буду томить, вот, что из всего этого получилось:
(еще раз напомню, что описываю все в обобщенном виде). Отвечают на заявку о трудоустройстве в основном быстро, не затягивая вопрос. Некоторые сразу (не успеешь точку поставить), некоторые через несколько часов, но всегда не больше суток. Причем разницы нет - богатый это бутик или начинающий. Отсюда вывод, дамы и господа - кладман нужен и нужен очень! Нужен всем. Пожалуй. только оптовики, хоть и отвечали вообще-то то же сразу, но были более сдержаны в диалоге, чем розничные купцы. Ну и конечно сходу напирали на сумму залога, чтобы, видимо, отсечь неинтересного им претендента и тем самым исключить возможность долгих и по-сути ненужных ни им ни мне переговоров. Средняя зарплата кладмана озвучивалась самая разная, независимо от статуса магазина. Среднезарплатиная "жирность" находилась скорее в зависимости от степени воображения представителя магазина, пишущего ответ. Тут кто во что горазд! Естественно в сторону увеличения воображаемого дохода))) Вполне естественно, что любители фэнтази не сразу и неохотно выкладывают информацию из чего и как строится доход кладмана в конкретном магазине. Наверное здесь действует принцип "пусть начнет, а там... вообщем типичная "замануха". Но в большинстве случаев если вы будете настаивать на конкретизации зарплатоформирующего процесса, вам ответят вполне развернуто. То есть "пустая" инфа обычно выставляется на витрину, а действительно нужная есть, но выкладывается только по настойчивой просьбе. Отсюда вывод: При оформлении на работу просите как можно больше информации о том из чего и как складывается ваша зарплата. Что б не было потом "АХ", я думал(а) буду получать четверть ляма, а вышло 50к в месяц!

Стиль ответов, как и ожидалось, очень разный! От "Здорово, выходи завтра", до витиеватых мантр, изложенных в самых изысканных оборотах церемониальной риторики. Последнее, кстати, по моим наблюдениям, характерно для среднего класса магазинов.Топовые более сдержаны на слово (в том числе на доброе), и совсем уж запросто общаются на последних страницах списка "Гидры"-там где сделок от 500 и ниже. Хотя во всех сегментах есть исключения. Выявить здесь какую-то тенденцию сложно, но мне представляется, что больше всех о пополнении заботятся именно середняки (1000+). У них, похоже, есть специальные люди, которые занимаются кадрами. Они уделяют больше всех внимания качеству нанимаемых работников, у них, как правило, повышенные требования и они же охотнее всего излагают свои условия работы, зачастую даже без всякой дополнительной просьбы. У некоторых наиподробнейшая информация об условиях работы"висит"уже на витрине, так что и не надо специально ее "вытягивать" из админа. Один магаз выложил подробнейшую интсрукцию по безопасности, включая способы установки жабы и прочие тонкости, о которых вообще-то их и не спрашивали. У середников так же и самые занудные кадровики. Могут по несколько раз вас переспрашивать из серии: "А кто вы?, а что вы?,а почему к нам? а где раньше работали? а что вас там не устроило?" Ну, и самые забавные вопросы, на мой вгляд,то же у них, например, такие: " А вы понимаете, на какую работу подписываетесь? Тут у нас, типа, риск вообще-то"! Хочется воскликнуть: "Бля! Кто бы мог подумать? Спасибо, что предупредили, я тогда в пионервожатые пойду")))))) А один по занудству переплюнул всех! Мало того, что мне пришлось заполнить анкету как на режимный завод (ну это ладно!Такая фигня, в принципе, у многих есть, тем более, что все эти анкеты вообщем стандартные), так он еще мне экзамен вздумал устроить! Да, реальный экзамен! НЕ, ну вот, скажи, типа, бро, а что ты будешь делать, если...... нет, подождите, я лучше это выложу целиком, что б ничего не перепутать, вот, зацените:
"..... Теперь небольшой тест на анализирование ситуации. Рассмотрим несколько ситуаций. Отвечать как можно более развернуто.

Ситуация 1.
Вы работаете в городе, сделали уже много кладов и вдруг заметили, что за вами следят и идут по вашим следам. Какие действия вы предпримите?

Ситуация 2.
Вы работаете в городе и вас видят представители полиции. Ваши действия?

Ситуация 3.
Вы получили МК (мастер клад), и должны будете сделать позиции. Где запрещено делать клады (закладки) согласно правилам Гидры и магазина?"

Ну, как? Круто? Воооот, нестандартно ребята к делу подошли! Я, кстати, не со знаком минус проиллюстрировал этот экзамен. Вовсе нет. Почему? Просто у всех очень разный подход, бывает, как мы видим, и весьма креативный! Бывают и трогательные моменты! Например,в одном, судя по количеству сделок, начинающем магазине, которым, к слову сказать, командует девушка, мне дали довольно развернутый ответ об условиях работы, пообещали много преференций, очень обходительно себя вели и вообще готовы были чуть ли не сами за меня все закладывать и фасовать, а моя задача, типа, сводилась бы только к получению денег))) и вот в такой-то душевный магазин я по недогляду (банально "запарился") вовремя не ответил. Так, девушка решила, что потенциальный сотрудник остался недоволен предложением и через день я обнаружил не мессендж, а скорее крик: "У МЕНЯ ПЛОХИЕ УСЛОВИЯ"? Да, нет же, милая! Клянусь, если бы я реально устраивался кладманом, то СТО ПРОЦЕНТОВ(!!!) устроился бы к вам и только к вам! Как иногда подкупают такие простые, бесхитростные эмоциональные всплески ! Еще порадовали малобюджетные шопы какой-то нереальной серкетностью. Если топовые и середнечки может и не с первого раза, но все вам расскажут, то тут начинается: "...а давай свой жабер, а давай свою "телегу", а давай там спишемся, а давай я там все расскажу..." Блин, нафига усложнять процесс? Не понимаю... ну, прислали тебе вопрос, ну, дай ты ответ и "поехали дальше"- нет, надо непременно покочевряжиться. Может я чего не понимаю, подскажите, коллеги, читающие этот пост. Я даже теперь, глядя на это, решил у себя в магазе сделать так: Напишу здоровенное стандартизированное письмо, в котором будет ВАЩЩЕЕ полнейшая информация, выложу его на самом видном месте витрины и, вуаля, наслаждайся господин претендент, ну уж если после этого у тебя какой-то супер-интимный вопрос и останется, то, вэлком, отвечу со всем почтением и всей пролетарской вежливостью в соответствующем форуме.

Теперь об условиях работы. Залог, "как много в этом слове"! Конечно же обязательное условие во всех без исключения шопах. Разница лишь в минимальной сумме и она в 90% - 5к рублей, а иногда и 3к целковых. В вот верхний предел не ограничен. Для постоянной работы нужно не менее 50-60к, для складеров от 150к и выше.

Фасовка. Тут имеет место быть разнобой. Кто-то оговаривает вопросы фасовки, кто-то нет. Средняя цена за данную опцию составляет от 50 до 100 рублей за пак. У пары шопов не просто фаска, но еще и с особой цветовой сигналкой, скажем, бошки будут обозначены зеленой изолентой поверх вакуумной упаковки, кокс-красной, амф-черной и т.д. Для меня играет этот вопрос принципиальное значение, так как мне хотелось бы, чтоб кладман и клиент привыкал к нашей фирменной упаковке и не путался в случае чего. Понятно, что самому кладу это делать будет не с руки, да и доверить качество упаковки не всем могу. Поэтому наши сотрудники получают уже фасованные и упакованные специальным образом клады. А в других магазинах этому не придают такого важного значения, и фасовка часто бывает обязанностью кладмана, за которую, правда, ему доплачивают. Из моего исследования явствует, что фасовка вменяется в обязанность кладмана примерно в 60% случаев. Основные заказчики фасовки - начинающие магазины. Это я к тому, что если вы неопытный кладмэн, то не забудте этот вопрос сразу во-первых, решить для себя, во-вторых задать потенциальному работодателю.

Далее важным моментом является география. Где и как вы получаете мастер-клад? Привозят ли вам его на район или вам за ним надо ехать. Если ехать то куда? Я тут читал в разделе "юмор", человек - покупатель описывает в очень ярких выражениях как ему пришлось ехать за кладом в лес ночью. Я всего этого стрима передовать не буду, но самое цензурное там было "Бля, страшно же"!!!))) Вот, что б не было подобного, хорошо бы сразу оговорить приемлимый вариант с мастер-кладом. В результате опроса я установил, что в большинстве случаев вопрос решаемый при помощи компромиссных решений. Но бывает и упираются! Особенно это свойственно дорогим бутикам. Хотя в некоторых из них, особенно если залог у вас большой и клады оптовые, могут и учесть ваши пожелания. Потом район закладки. В большинстве случаев (и это характерно для всего рынка) вам пойдут на встречу при выборе удобного для вас оперативного района. Единственно, что иногда к выбранному вами "полю" прибавляют какой-нибудь еще надел, не удобный для вас, но принципиально значимый для магазина. Тогда вас скорее всего попросят сделать закладки и внем то же, но, например, какими-нибудь лимитированными партиями. Скажем 80% вы укладываете у себя в САО, а 20% в ЦАО г. Москва. При этом за ЦАО вам, как правило, доплатят (от 100 до 500 рэ). Про возможность работы вообще не в вашем городе мы поговорим в другом исследовании. Я ориентировался только на столичный регион. Но если интересует, можно будет к этому вопросу вернуться как-нибудь.

Еще к условиям можно отнести время, которое вы готовы потратить на работу и количество кладов, которые вы можете (должны) сделать за один день или в неделю. Тут, в принципе. обязаловки почти нигде нет. Было пару бутиков, в которых принципиально настаивали на 50 кладах в день (или что-то вроде того), но в целом, идут навстречу вашим пожеланиям и возможностям. Поэтому как тенденцию 50 кладов в день рассматрвать не будем. Ту как договоритесь. При этом ваше желание скорее всего будет определяющим. Требование работодателя быть на связи не менее одного раза в сутки у всех без исключения (оно и понятно). Ах. да! Конечно важное значение имеет способ кладирования. В большинстве случаев (независимо от сегмента) вас попросят маленький клад замагнитить, большой прикопать. Это у всех примерно одинаково. Разница опять же в том, что будет ли ваш стаф уже снабжен магнитным крепежом или вы сами будете его приспосабливать под требование магазина. Если крепеж магнита ваш, то расходную часть в большинстве случаев вам возмещают. Кстати, в дорогих бутиках вам возмещают и траты на проезд, а внекоторых даже на такси, правда, если вам удасться доказать, что такой вид транспорта был выбран в соответствии с требованиями обстановки. Для возмещения вам необходимо будет предоставить чеки и проездные документы (как в бухгалтерию завода, Карл)))!

Предвижу, что самый животрепещущий вопроос, который сейчас вы хотите мне задать, наверное связан с оплатой труда, да? Ну, типа, где же, елы-палы, выгоднее всего работать? В богатых шопах, начинающих или середнечках? Внизу я приведу таблицу средних расценок, полученных мною из массива ответов на мои письма, она (таблица) даст вам некоторое представление об условиях рынка, от себя же добавлю, что исчерпывающего ответа нет. Все, во-первых индивидуально, во-вторых, неоднозначно. Топовые оптовики, конечно, выглядят выгодно с точки зрения приложения труда и получения профита, но у них и залог соответствующий-не каждый потянет и условия не всегда приемлимые, например, неделю отработал с крупными кладами, а потом можешь и "сушить весла" неопределенный срок, так как товар не всегда поступает регулярно в нужных обЪемах (правда, не у всех такая картина, но к ней надо быть готовым, поступая на работу в соответствующий шоп). А еще наткнулся на любопытные условия от магазинов, которые предлагали оплату сразу по добавлении товара на прилавки. Мера, конечно, привлекательная, но очень неоднозначная. Ведь это пораждает халтурные клады "на отвали" и снимает ответственность с исполнителя, так как деньги за работу уже "в кармане". Совсем редко (всего 2-3 магазина) предлагают платить за клад, без привязки к веществу, что на общем фоне предложений смотрится проигрышно.

Ненаходы. Нас интересует нанаход, который клиент не нашел и магазин выдал замену или частичный перезаклад. По общей практике в таком случае оплата работы кладмана уменьшается на % перезаклада, т.е. в случае полного перезаклада автор такого квеста ничего не получает. Порой. и весьма часто на работника накладывается дополнительный штраф, в виде себестоимости или % ненайденного. И это самая сложная тема, как оказалось. Одно дело не получить денег за работу, но еще платить за стаф...Не все на это готовы и данные условия трудового договора рекомендую оговорить особенно тщательно. Иногда, но не часто магазины из категории ТОП и Доверенные премируют кладманов за выполненный план кладов 250 или 500 кладов в неделю, а иногда за низкий % ненаходов в виде дополнительных 10-15% от суммы заработанного. А еще некоторые ТОП магазины предлагают замысловатую систему штрафов и поощрений, которые могут складываться как раз из ранее оштрафованных активов нерадивых коллег. А это всегда обидно, пораждает атмосферу зависти и недоброжелательности в коллективе, ну и вообще, напоминает советский колхоз, который так опостылил нашим гражданам. Ведь от этих "колхозов" люди и бегут зачастую в даркнет, а тут "здрасьте", опять! Хотя, с другой стороны, а как быть с нерадивыми сотрудниками? Хроническими ненаходами, злоупотребляющими веществами и доверием? Как с ними быть? Вызвать с родителями на форум?)))) Вообщем собственного мнения по этому вопросу пока что не выроботал. Подскажите, друзья, очень интересно ваше мнение по этой теме! Заранее вам благодарен. Я знаю, что в споре истина не рождается, но я демократ по натуре (как и всякий пират)))) и буду рад если к вашему (нашему) мнению прислушаются господа эксплуататоры (без обид, родные, сам такой))))! Блин, эдак я сейчас договорюсь до того, что не пора ли профсоюз кладманов создать? Ахахахааа!!! А че, класс идейка! Прошу право на патент признать за мной))) Ну, профсоюз не профсоюз, а вот, кассу взаимопомощи можно было бы забабахать. Скажем отчисляли бы закладыватели небольшую (или большую) часть средств в общий фонд, хранящийся, скажем, у гаранта. Специально на случай "дефолта". Случилась с коллегой "бяка"- хрясь! А вот они денежки! Ну, ок, чего-то на фантазию потащило. Пора, значит-ся, заканчивать.

Подводя итог, скажу так, если б задумал "тряхнуть стариной" и стать кладманом, то наверное (не сочтите за дешевую рекламу, сам-то середняк)))) наиболее пристальное внимание обратил бы на середняка. Да. да. да на него родного! Почему? Да, просто многим ведь работа требуется срочно. Ведь понятно, что люди, наверное не от хорошей жизни вынуждены выбирать такую нервную профессию . А это значит, что большинство потенциальных "кладов" вряд ли будут сидеть день и ночь в компе, выискивая своего, единственного, родного дилу. Остается вариант проб-ошибок. И что б ошибок было меньше (да и проб то же) рекомендую обратить внимание на средний сегмент магазинов из разряда "доверенные". Чем хорошо, помимо всего прочего? Здесь люди уже и не новички, а в то же время и не избалованные. Многие еще "горят", так сказать делом, а значит и креативят в хорошем смысле слова. Здесь встречаются и приличные, а главное реальные зарплаты и нормальный человеческий подход. Хотя, как я уже говорил выше, все это есть и других участников рынка. Так, что ждем, вас дорогие, уважаемые и родные кладманычи! Стучитесь в наши двери и будете услышаны! Таблицу с расценками привожу, как и обещал ниже, спасибо, за внимание, жду ваших откликов на поставленные вопросы , да и вообще с удовольствием пообщаюсь на различные темы.

Удачи, братья!

продолжение следует...

4
Савинков и бешенная Молли.

Вот, друзья мои, соскучился по вам, однако! Всю неделю флибустьерствовал в Даркнетском море, посему не нашел времени затеять новую масштабную повестишку (а хотел)! Посему решил попотчивать вас сегодня небольшим юмористическим рассказом, поведанным мне как-то нашим старым знакомым Савинковым под “Московскую” водку (ну, конечно, какая же еще может быть водка у столичного дилы, разве что “Столичная”))) и соленые грузди со сметаной. Эти слова я сейчас сказал исключительно для того, чтобы дать “завязку”. Но, вспомнив восхитительный вкус означенных элементов этой самой “завязки”, позволю себе немного отвлечься от главной темы и остановиться подробнее на вопросах гастрономии и винукорения. Таким образом я “убью двух зайцев”. Во-первых, пощекочу ваши и свои вкусовые рецепторы, добавив повествованию аппетитности))), а во-вторых, лишний раз проиллюстрирую с неожиданных ракурсов личность главного героя рассказа-Савинкова.
Entonses, начнем. Лет так 5 назад зашел я в гости к старому приятелю Савинкову без какой-либо определенной цели. Ну и от нечего делать (хозяин был в тот момент занят какой-то важной перепиской) я стал рыться в его обширной библиотеке. Надо сказать, что, невзирая на впечатляющие масштабы савинского книгособрания, в нем отсутствовала какая-либо систематизация и вообще какой-нибудь мало-мальски удобный порядок (что, вообще-то говоря, свойственно моему компаньону не только в случае с книгами))) Здесь были в полнейшей анархии собраны самые разные издания, начиная от институтских учебников савинковских родителей, заканчивая какими-то древними разваливающимися в руках фолиантами, которые мой приятель покупал на разных книжных развалах. Он вообще был заядлым библиофилом. Как-то в Ницце, к примеру, Савинков узрел на блошинном рынке либретто оперы Гуно “Фауст” (прижизненное издание автора). Ну, вот, казалось бы, ну зачем оно ему?! Я далек от мысли, что в свободное от пьянства время, мсье Савинков стал бы разучивать куплеты Мефистофеля, да еще на французском. Так нет, же! Он “изъел”, торгуясь, всю плешь несчастному продавцу фолианта, а за кампанию и мне. И, невзирая на все мои уговоры одуматься, все же приобрел эту здоровенную (но правда, очень красиво-оформленную) книженцию за весьма немаленькие деньги.
Так вот, роясь от нечего делать в савинковской библиотеке, я случайно обнаружил несколько книжек довольно известного в свое время “поэта гастрономии” настоящего Гомера поваренного дела Вильяма Похлебкина. И среди прочего его труд, посвященный русской водке. Мне, понятное дело, стало любопытно, я невольно зачитался и в конце-концов так увлекся, что даже не заметил, что Савинков закончил переписку и смотрел мне через руку, силясь понять, что так привлекло мое внимание.
- Аааа, трактат о водке зришь? Протянул с видом знатока в вопросе Савинков,
- Очень интересная книга! Рекомендую, возьми, почитай.
Ну, я и прочитал, а когда возвращал книгу через пару недель, то так, между прочим изрек, что вот, дескать, Вильям Васильевич, считает, что только та водка, которая производится в тругольнике рек Вазуза-Яуза и Москва-река, может в полной мере считаться напитком, который следует называть “Русской водкой”. Это спорное вообщем мнение Похлебкин основывал на том, что качество воды московского региона, “обслуживаемого” как раз этими реками, исторически соответствует бренду. Ну а из производимых в Москве водок, исторический вкус имеет вообще одна, а именно “Московская”, так как-де только она одна делается из ржаной пшеницы, что мол, то же аутентично. Что тут началось! Савинков выдал целую лекцию, обнаруживая невероятную осведомленность в вопросе (еще бы)))! Он и соглашался с Похлебкиным и одновременно опровергал старика и в конце-концов пришел к тому, что нельзя обсуждать какую-либо научную тему не имея, так сказать, непосредственного, опытного контакта с предметом обсуждения. Постольку поскольку дел у меня никаких неотложных как раз не было, да и Савинков еще груздями соблазнял (он был ко всему прочему и известным грибником), то я согласился и через час бутылка водки “Московская”, именуемая в народе почему-то “Андроповка”, (знаете, с зеленой такой этикеткой)? красовалась в савинковской гостинной на столе среди очень красиво и со вкусом разложенных явств. Был здесь и бородинский хлебушек, порезанный крупными кусками, и тонко- пошинкованное сало с розоватыми, такими, прожилками и зеленый лук с огромными белыми булавами луковиц, были красивые старинные граненные стопочки (предмет гордости Савинкова - куплены по случаю на "Вернисаже" в Измайлово в комплекте с таким же граненным графином) они, собственно, довершали своей милой архаикой эту раблеанскую картину. Воооот, ну и знаменитые савинковские соленые грузди в здоровенной тарелке, богато сдобренные сметаной и все это перемешанно с нарезанным кольцами репчатым луком. Савинков утверждал, и у меня не было основания ему не доверять, что именно так едят грузди в Новгородской области возле озера Ильмень где он их ежегодно собирал. Выпив несколько рюмок, мы оба нашли, что Похлебкин знал о чем говорил, водка действительно весьма приличная хотя, как я сейчас себе это представляю, спирт разбавленной водой, (а это, как мы знаем, суть любой покупной современной водки), никак не может иметь каких-либо эксклюзивных свойств), словом, тема Похлебкина, водки и ее истории как-то странно-быстро себя исчерпала, уступив место другой – не менее животрепещущей – алкоголизму. Каждый выложил все известные ему сведения по вопросу, не забывая остановиться на кошмарных последствиях злоупотребления , при этом как бы намекая, что это “не про нас”))), затем збегали еще за одной, вроде как в целях поддержания практической базы ученного диспута! Ну и…... на ее половине река наших измышлений подобно Яузе и Вазузе, из которых сделана была исследуемая водка, дала еще один, на этот раз совершенно неожиданный поворот – разговор зашел о женщинах, о любви и о всякой разной философии, связанной неразрывно с этими явлениями. Вот, тут-то читатель, мы и подходим вплотную к изначальному предмету нашего сегодняшнего рассказа, потому что, видимо, пытаясь соединить две последние обсуждаемые за столом темы, Савинков выдал презабавнейшую, на мой взгляд, историю, которую я и намереваюсь передать вам так как слышал ее тогда под грузди и “Московскую”.

Как-то давно, когда Савинков был женат на примилейшей особе по имени Настя, один заезжий литовский деляга (опять литовец! Но что поделаешь, из песни слов не выкинешь) подарил Савинкову пару таблеток МДМА. Жирнючих таких таблетищщ с каким-то броским логотипом. А так как Савинков принципиально никаких таблеток никогда не жрал, ограничиваясь алкоголем, травой и очень изредка кокаином, то стало быть, как пользоваться ими он не имел не малейшего представления. Надо ли говорить, что и действие “колес” ему так же было не знакомо. Вернее сказать, знакомо, но по наслышке. Например, от меня. Правда, литовец рассказал ему, что, скажем, таблы весьма суровые и целиком их лопать не надо, а так по-половинке, запивая соком, вообщем с чувством, толком и расстоновкой. Ок. Сава забросил подарок в стол и напрочь забыл о нем, так как пристрастия к Молли, как я уже сказал, не имел и даже интереса не испытывал.
Но однажды он неожиданно вспомнил о припрятанных колесах, а толчком к тому послужила борьба с пьянством, которую в очередной тогда проводила среди Савинкова Настя. Уставшая от бесконечных коллизий, произростающих из вообщем безобидного, но подчас слишком назойливого и, я бы сказал, токсичного савинковского бонвиванства, Настя пригрозила ему разрывом отношений если он немедленно не поменяет своего образа жизни к лучшему. Савинков боялся Настиных угроз, так как и вправду ее любил (ну так во всяком случае принято было считать у всех кто его знал). Такие угрозы поступали Саве не раз и не два, но в этот раз он и сам, кажется, стал понимать, что неуемность натуры хороша для юности. Но никак не годна для все более и более солиднеюющего Савинкова. Правда, солидность его выражалась прежде всего в формах организма, все отчетливее напоминающего очертания дирежабля “Цепелин”. Учитывая, что алкоголизм наиболее выпукло (ахаха, каламбур, вышел) проявил себя именно с этой стороны, то и наступление на него Сава решил повести отсюда, так сказать, с наиболее провального участка фронта. Другими словами, решил компаньеро, занятся спортом. Эдакий жесткий вариант заменительной терапии. К слову сказать, Савинков, будучи максималистом по природе, всегда был сторонником именно таких безаппеляционно-жестких мер. Если уж он что-нибудь решал, то начало всегда было именно таким-жестким! А учитывая, что в юности он был неплохим спортсменом, а дом его до сих пор переполнен всякими тренажерами, турниками и прочими гирями, то решение его не кажется нелогичным.

И вот, однажды, когда Настя была на работе, а Сава по своему обыкновению бездельничал, он вдруг решил “Сейчас или никогда! Начну! Не стану ждать до понедельника, как принято у наших сограждан в таких случаях, а вот, начну и "шабаш”! Привычно расписал он программу тренировки, расставил удобно всякие там скамеечки, разложил скакалочки, надел спортивную одежду, схватился было за какой-то снаряд и…….понял, что ему непреодалимо лень! Настолько лень, что вот хоть сейчас падай и засыпай! Что делать? А вот же решение! На поверхности! (И как вспомнил-то)? Вообще, надо сказать, Савин ум весьма изобретателен, особенно если дело касается допинга))) Конечно! Допинг! Молли в столе! Сейчас Сава махнет полтаблеточки и пошло-поехало! Прощай алкоголизм - здравствуй спорт и прекрасные горизонты трезвости и правильности. Вот так! С соком ее, родимую! Половинку, что б не переборщить! Сава зн-а-ет, Сава не д-ур-ак. Сава здоровье бережет, сделает все как надо! Так-с, ну, вот, уж, минут 15 прошло, а лень все никак не проходит. И где же тот прилив сил, который заставляет народ до утра танцевать в клубах без устали? Наверное дело в том, что таблы пересохли или отсырели , ведь лежали-то в столе долго, может просто у них как и у любого продукта есть свой срок хранения? Так подумал Савинков и тут же сделал вывод, что пошатнувшееся качество таблеток надо исправить их количеством. И ничтоже сумляшись заглотнул оставшиеся полтора колеса. А чтобы не сидеть тупо на полу в ожидании "прихода" и,следовательно начала тренировки, Сава решил заняться каким-нибудь полезным и несвойственным ему делом. Так как на ум ему больше ничего не пришло, он решил вымыть скопившуюся в мойке посуду.

Вот за этим милым занятием его и застала , нет, не Настя, а бешенная, мать ее Молли!!! В один момент в савинковскую башку вдруг как-будто кто-то постучал из нутри, руки его задрожали, а весь он немедленно превратился в комок нервов! “Что это? Инсульт? Я сдох? Нет, вроде я еще на земле. Вон, тарелки, вот мойка, вот какие-то разлетающиеся в разные стороны ножи, вилки. Какой ужас! Я вроде как вижу все это не из своей головы, а как-то отстраненно! Совершенно-чудовищное ощущение. Вроде руки-ноги то же не мои, как ватные и какие-то очень холодные! Так, это передоз! Это ясно. Без паники, надо подойти к зеркалу и посмотреть на себя”. Зачем, Сава? Лучше б ты этого не делал! Из зеркала на Савинкова смотрел какой-то гибрид зомбака и Франкенштейна. С красными вылезшими из орбит глаз, мертвенно-белым лицом, взъерошенными волосами,
трясущийся и самое главное не имеющий никакой возможности просто стоять на месте. Весь савинковский организм в одно мгновение превратился в какого-то расшатонного сломанного робота, который движется не по своей воле, а под воздействием испорченной микросхемы. Ему вдруг показалось, что если он хоть на секунду остановится, просто расслабится, то обязательно в этом случае умрет. И поэтому Сава стал хаотично метаться по квартире. Может позвонить в скорую? Нет. Совершенно исключено! Портить себе анкету "передозом"? Но и помирать “за здорово живешь” то же как-то не охота. Вообщем полнейшая “измена” и совершенная утеря контроля над функционалом. Но при этом никакого помутнения рассудка, никаких галлюцинаций, ничего подобного! Ты дохнешь и отчетливо это понимаешь. Сердце колотится как сумашедший мотор, руки-ноги вообще живут своей жизнью, вообщем позанимался Сава спортом!
Да, кстати сказать, незадолго до того как заглотнуть Молли, наш чемпион успел позвонить Насте и анонсировать ей (не без гордости от победы над собой) начало новой жизни. Ничего себе начал!
И тут звонок в дверь. В любом другом случае Савинков бы обрадывался такому развитию событий. Ну, правда, здорово было бы если бы пришел к нему в тот момент ну, например, я. Но, это был не я!!! Это была вернувшаяся с работы Настя!!! “Ужас! Ужас!Ужас!Что я ей скажу?! Нет, надо собраться, надо взять себя в руки, может не заметит, может обойдется. Сейчас, сейчас…..
-Здравстуй ми…….. только и успел молвить Савинков, потому что в следующую секунду Настя буквально взорвалась, возмущенная таким цудовищным савинковским предательством идеалов “новой жизни”
- Нажрался!!!! ОПЯТЬ НАЖРАЛСЯ!!! Как ты мог? Как? Ты же еще часа полтора назад звонил нормальным! Какая низость! Какая пошлость…...” - ну и в таком духе)))
Бедный Сава клялся и божился (его даже слегка отпустило), говорил, что не нажрался, ссылался на отсутствие запаха и уже открыл было рот, чтобы рассказать про Молли, но Настя его вовремя перебила:
- Да ты в зеркало себя видел? Нет, ты видел себя в зеркало? Иди полюбуйся! Как же можно было себя довести до такого идиотизма? И главное за такой короткий срок?
Савинков хотел было сказать что-то в том духе, что он уже был у зеркала и увиденное ему самому не очень понравилось, но тут в воспаленную Савину голову пришла счастливая идея:
- Слушай, милая, я не нажрался, как видишь, спиртным от меня не разит, мне просто стало плохо от спорта! Да от спорта! Я начал было заниматься, но тут меня прихватил миакард с вегетососудом, я чуть не сдох, но теперь мне лучше, потому что я увидел тебя и потому….. и вдруг Сава как был в спортивном наряде как-то безотчетно ринулся к лифту и дальше вон из дома на улицу без всяких объяснений, ему вдруг почудилось, что если он немедленно окажется на свежем воздухе, то он спасен! И, минуя ошалевшую Настю, наш спортсмен "почесал" крупной рысью во двор.
А во дворе около подъезда стояли двое савинковских приятелей и попивали пиво из бутылок. Увидев Саву в таком живописном виде, они несколько смутились, но толком не успев спросить, что произошло, вынужденны были расстаться со своими напитками, потому что к ним подлетел как безумный Савинков, выхватил из рук пузыри и поочередно выпил их залпом. Как потом он объяснил, увидев пиво в руках соседей, он вдруг ощутил дичайший "сушняк", такой "сушняк", что аж дышать тяжело. Поэтому -то и “привет”, пиво. А затем минут 5 и "бах"! Как-будто стало полегче, а уж когда поболтал с лишенными пива приятелями, так и вообще все прошло.
Совершенно разбитый, в полном упадке сил, в напрочь расстроенных чувствах, вернулся Савинков домой, к, не единому его слову не поверевшей, и, оттого плачущей теперь, Насте. Он все ей рассказал, потому что запах пива плохо вязался с версией инфаркта, как мог успокоил и, на удивление быстро, получил прощение. Может оттого, что бедная женщина устала просто с ним бороться и приняла тогда втихаря судьбоносное решение? Вот, черт возьми, как иногда случайные глупейшие происшествия могут повлиять на жизнь человека! Ведь если разобраться, то Сава был движим самыми чистыми, самыми благородными помыслами, а что из этого вышло?
Да, братия! Заклинаю Вас, любя, будте осторожны со спортом! Ибо никогда не знаешь, что ждать от его коварства!

Назад
Зверху Знизу