Не хочу тебя удивлять но цена может зависеть от редкости выращиваемого стрейна , я уже не говорю о подвидах
Сборка туба
Расходы электричества
Стабильное поддержание
температуры и влаги
Уход
Та и в конце концов это кропотливая работа отнимающая время .
Плюс ко всему количество получающихся грибов с одной, двух , трёх волн зависит от размера бокса или туба .
Чем меньше бокс тем дороже грибы, я хз, это так как то работает . При одинаковых рисках но при меньшей энерго и материалозатрате . И это относится только к кубенсисам
Ты бы вообще в шоке был если бы кто-то тут выращивал на продажу грибы которые дают 5-7-10 грамм на волну и являются гараздо трудоподъемными по типу тампов и мексов, или азуренсисов которые растут в пониженных температурах или панеолюсов которые в2-3-4раза могут быть сильнее кубов . При том что выхлоп на порядок меньше а цена за 1 в 2-3разабольше
А если это паны ттбви которые по таблице в 5 -6 раз сильнее чем кубы то за сколько бы купил грамм ?
Бро , Карпатские , семки или паны будут стоить по 500 грн + и это в том случае если их есть хотя бы грамм 50 и выше сухих но при этом через 3-4месяца без вакуума они полностью потеряют свойства . А на 1грамм семок надо 20 штук грибов а сборы занимают не один день .
При этом труфеля хоть и слабее кубов и действуют чуть иначе и плавнее и нужно их в 10 раз больше в сыром весе будут стоить за "порцию" которую ты сможешь потребить -20-30грамм , вообще сумму которую шрумер себе придумает и стоимость бы была 30$ за эту "порцию" из-за того что они растут по пол года а это труд .
Надеюсь я доступно объяснил . Хотя я тоже против того чтоб вонючий голдентичер стоил 300 грн грамм