Cicerone
Посвященный
Почему нам кажется, что счастье зависит от вещей? Почему, получая то, о чём мечтали, мы всё равно остаёмся пустыми внутри? Эта притча напомнит, что настоящее счастье — глубже, чем кажется.
Жил-был один мужчина, который постоянно жаловался на свою жизнь. Ему не нравился его дом — старый и скромный. Одежда , которую он носил, казалась ему устаревшей. Всё вокруг раздражало его.
"Почему у других есть всё, а у меня ничего?" — часто думал он. — "Вот если бы у меня был шикарный дом , красивая жена и куча денег , я был бы по-настоящему счастлив!"
Однажды вечером, размышляя об этом, он встретил волшебника-джина.
— Я слышал твои мысли, — сказал джин. — И готов исполнить любое твоё желание.
Мужчина не поверил своим ушам:
— Правда? Ты ничего не хочешь взамен?
— Ничего, — ответил джин. — Просто скажи, чего ты хочешь.
Обрадованный, мужчина не стал долго думать:
— Хочу красивый дом , красавицу-жену и много-много денег!
— Хорошо, — сказал джин. — Ложись спать , а утром всё будет.
Мужчина заснул, а когда проснулся, его ждало чудо. Он оказался в огромном доме с роскошной мебелью. Его встретила красавица-жена с готовым завтраком. А в банке на его имя был счёт с бесконечным запасом денег.
Сначала он был на седьмом небе от счастья. Всё было, как он мечтал. Но шли дни, недели, месяцы... И мужчина вдруг понял, что внутри него ничего не изменилось.
Дом казался холодным и пустым , жена — чужой , а деньги не приносили радости. Он чувствовал себя таким же несчастным, как и раньше.
Тогда он позвал джина.
— Почему я всё ещё несчастен? — спросил он.
Джин ответил:
— Ты просил дом, но не попросил тепла и уюта в нём. Ты хотел жену, но не попросил любви и понимания. Ты мечтал о деньгах, но забыл попросить радости, свободы и силы, которые они могут дать. Я исполнил всё, что ты пожелал, но твои желания были пустыми.
Мужчина задумался.
— Теперь я понял, чего мне не хватало. Дай мне это!
Джин улыбнулся и сказал:
— Если ты действительно всё понял, ты сам сможешь это создать.
С этими словами волшебник исчез. Мужчина проснулся в своём старом доме. На первый взгляд, ничего не изменилось. Но теперь он чувствовал себя уверенным и полным сил. Он знал, что сможет построить ту жизнь, о которой мечтает, если будет наполнять свои желания смыслом.