Cicerone
Посвященный
Продолжаем цикл притчей о мудрости и жизни.
Сегодняшняя история расскажет о том, как любовь и внимание могут стать источником счастья в семье, а не великие книги или советы.
К мудрецу за советом пришел молодой мужчина:
— Помоги мне, мудрый человек. В чем секрет твоего счастья? Ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов , но жизнь моя не меняется, а жена становится все злее.
Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через несколько минут в комнату зашла красивая женщина с сияющими глазами. Мудрец попросил:
— Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирога.
Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась и сказала мужу:
— Тесто готово, любимый.
Мудрец добавил:
— А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мед.
— Те, что я оставила на годовщину свадьбы? — уточнила она.
— Те самые, — ответил мудрец.
Жена беспрекословно согласилась и вскоре принесла поднос с ароматным пирогом. Но мудрец не спешил угощать гостя. Он сказал:
— Дорогая, я ценю твой труд, но отнеси этот пирог нищим.
Женщина улыбнулась и вышла из комнаты. Изумленный гость воскликнул:
— Жалко пирога!
На что мудрец ответил:
— Ты спрашивал, как стать счастливым? Попроси свою жену испечь пирог.
Мужчина вернулся домой, окрыленный , но его ждало разочарование: его жена болтала с подругами. Несмотря на это, он решил выполнить совет.
— Любимая, — начал он ласково, — я хочу попросить тебя сделать тесто.
— Я занята, в доме и так есть еда, — недовольно ответила она.
Мужчина не отступал. С ворчанием жена проводила подруг и пошла готовить. Вернувшись, она сказала:
— Тесто готово. Но я решила сделать печенье, а не пирог.
Через час она вынесла поднос с печеньем. Мужчина набрался смелости и попросил:
— Дорогая, я ценю твой труд, но не могла бы ты отнести это печенье нищим?
— Еще чего! — вскрикнула жена. — Продукты переводить!
Каждый день после этого она пилила мужа, вспоминая эту ситуацию. В отчаянии мужчина вернулся к мудрецу.
— Ты обманул меня! Стало только хуже!
Мудрец спокойно усадил гостя:
— Ты спрашивал, как стать счастливым. Теперь ты видишь: моя жена — источник моего счастья. Ты большую часть жизни тратишь на ругань и борьбу с любимой, вместо того чтобы учиться.
— Значит, мне бросить жену и найти другую? — спросил молодой человек.
— Ты ищешь легкий путь, но это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. До этого забудь о книгах.
— Но я и так все для нее делаю, — не унимался мужчина.
— А счастлива ли она? — спросил мудрец. — Вы выбрали друг друга, чтобы любить, но ты читаешь книги и забываешь заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами.
Мужчина отправился домой. По пути он встретил торговца с виноградом. Вспомнил, как в молодости часто угощал этим виноградом свою жену, и решил купить. Дома жена уже спала. На ее лице были следы слез. Мужчина решил не будить ее, а поставил на стол чашу с виноградом.
Наутро его разбудили поцелуи жены. Она обнимала его, счастливая. Постепенно повседневные заботы захватили обоих, но теперь они стали внимательнее друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам, а жена перестала засиживаться у подруг.
Однажды в их дом постучали. Мужчина открыл дверь. Перед ним стоял парень с печальными глазами и книгами под мышкой :
— Помоги мне, мудрый человек. Ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов , но жена становится все злее…
Выслушав парня, хозяин улыбнулся :
— Проходи, желанный гость. Жена как раз собиралась готовить ужин.
Вывод: Настоящее счастье начинается с любви и заботы, а не с поиска идеальных ответов в книгах или у мудрецов.
Сегодняшняя история расскажет о том, как любовь и внимание могут стать источником счастья в семье, а не великие книги или советы.
К мудрецу за советом пришел молодой мужчина:
— Помоги мне, мудрый человек. В чем секрет твоего счастья? Ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов , но жизнь моя не меняется, а жена становится все злее.
Мудрец улыбнулся и позвал свою жену. Через несколько минут в комнату зашла красивая женщина с сияющими глазами. Мудрец попросил:
— Любимая, у нас сегодня гость. Иди, поставь тесто для пирога.
Женщина удалилась на кухню. Вскоре она вернулась и сказала мужу:
— Тесто готово, любимый.
Мудрец добавил:
— А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мед.
— Те, что я оставила на годовщину свадьбы? — уточнила она.
— Те самые, — ответил мудрец.
Жена беспрекословно согласилась и вскоре принесла поднос с ароматным пирогом. Но мудрец не спешил угощать гостя. Он сказал:
— Дорогая, я ценю твой труд, но отнеси этот пирог нищим.
Женщина улыбнулась и вышла из комнаты. Изумленный гость воскликнул:
— Жалко пирога!
На что мудрец ответил:
— Ты спрашивал, как стать счастливым? Попроси свою жену испечь пирог.
Мужчина вернулся домой, окрыленный , но его ждало разочарование: его жена болтала с подругами. Несмотря на это, он решил выполнить совет.
— Любимая, — начал он ласково, — я хочу попросить тебя сделать тесто.
— Я занята, в доме и так есть еда, — недовольно ответила она.
Мужчина не отступал. С ворчанием жена проводила подруг и пошла готовить. Вернувшись, она сказала:
— Тесто готово. Но я решила сделать печенье, а не пирог.
Через час она вынесла поднос с печеньем. Мужчина набрался смелости и попросил:
— Дорогая, я ценю твой труд, но не могла бы ты отнести это печенье нищим?
— Еще чего! — вскрикнула жена. — Продукты переводить!
Каждый день после этого она пилила мужа, вспоминая эту ситуацию. В отчаянии мужчина вернулся к мудрецу.
— Ты обманул меня! Стало только хуже!
Мудрец спокойно усадил гостя:
— Ты спрашивал, как стать счастливым. Теперь ты видишь: моя жена — источник моего счастья. Ты большую часть жизни тратишь на ругань и борьбу с любимой, вместо того чтобы учиться.
— Значит, мне бросить жену и найти другую? — спросил молодой человек.
— Ты ищешь легкий путь, но это неверно. Тебе и твоей жене нужно учиться уважать и любить друг друга. Иди домой и сделай свою жену счастливой. До этого забудь о книгах.
— Но я и так все для нее делаю, — не унимался мужчина.
— А счастлива ли она? — спросил мудрец. — Вы выбрали друг друга, чтобы любить, но ты читаешь книги и забываешь заботиться о жене, а она обсуждает тебя с подругами.
Мужчина отправился домой. По пути он встретил торговца с виноградом. Вспомнил, как в молодости часто угощал этим виноградом свою жену, и решил купить. Дома жена уже спала. На ее лице были следы слез. Мужчина решил не будить ее, а поставил на стол чашу с виноградом.
Наутро его разбудили поцелуи жены. Она обнимала его, счастливая. Постепенно повседневные заботы захватили обоих, но теперь они стали внимательнее друг к другу. Мужчина не прикасался к книгам, а жена перестала засиживаться у подруг.
Однажды в их дом постучали. Мужчина открыл дверь. Перед ним стоял парень с печальными глазами и книгами под мышкой :
— Помоги мне, мудрый человек. Ты знаешь, как быть счастливым. Я изучаю труды великих мудрецов , но жена становится все злее…
Выслушав парня, хозяин улыбнулся :
— Проходи, желанный гость. Жена как раз собиралась готовить ужин.
Вывод: Настоящее счастье начинается с любви и заботы, а не с поиска идеальных ответов в книгах или у мудрецов.
Останнє редагування: