Cicerone
Посвященный
Продолжаем продолжать цикл притчей Цицерона.
Сегодня мы поговорим о том, как привычки могут удерживать нас от перемен и как сложно порой расстаться с тем, что кажется нам «удобным». Что такое привычка? Почему она так сильно влияет на наш выбор? И что происходит, когда мы сталкиваемся с необходимостью измениться? Эти вопросы, возможно, возникнут у нас сегодня, когда мы узнаем одну забавную и немного грустную историю…
Жил был один человек, и вот уже почти двадцать лет у него была одна очень важная привычка: каждый вечер он ходил к своей любовнице. Но не для того, чтобы тайком красть пироги из ее кухни! Нет, они просто сидели, беседовали, смеялись и играли в карты. Ну, вы понимаете, вечерние посиделки по полной программе.
Но, как это часто бывает, наступил момент, когда его законная жена ушла из жизни. И вот тут-то его родные и друзья решили вмешаться:
– Слушай, дружище, теперь, когда твоя жена ушла, почему бы тебе не жениться на ней, на той, с которой ты столько лет встречался? Приведи ее домой, все будет лучше! Ведь говорят: «Нет зла без добра». Ну и вообще, ты не молод, так что пора бы и семейную жизнь устроить!
Человек, конечно, был не в восторге от таких предложений. Он выглядел, как человек, которому предложили сдать назад свои лучшие туфли, потому что они «не очень». Он покачал головой и сказал:
– Нет, нет, не может быть! Как я могу расстаться с двадцатилетней привычкой? Вы что, с ума сошли? Если я приведу её к себе домой, то что мне делать по вечерам? С кем я буду беседовать, кому рассказывать о своих проблемах? Кто мне будет давать советы, что делать с моими ботинками, которые опять не поместились в шкаф?
Все родственники в ответ только пожали плечами, а он продолжил:
– Приведу её домой — и что мне делать? Куда мне теперь ходить по вечерам, с кем играть в карты? Это ж не просто женщина, это — стиль жизни! Как я теперь буду обсуждать погоду, если она будет тут, под носом?
Вывод: Привычки как тапочки — удобно, но пора их менять!