Cicerone
Посвященный
Притча о беспутном работнике
(привет оракл груп)
1. И было в городе одном владелец магазина, нечестивый и обманчивый. Он собирал богатства, но не заботился о справедливости в своём деле. Его товары лежали на виду, и все покупатели приходили в его магазин, как к источнику достатка, не ведая о хитрости, скрытой за прилавком.2. И вот, один из работников, беспутный и ленивый, был поставлен охранять товар. Но он не заботился о своем деле, и оставлял драгоценности на прилавке, да без присмотра. Ибо его сердце было далеко от честности, и он предал своего хозяина.
3. Тогда, один хитрый покупатель, заметив, как товары лежат без защиты, стал осматриваться и украл сокровище. Ловко утащив своё, он удалился, надеясь, что никто не узнает о его краже.
4. Но беда пришла, и вскоре другим покупателям стало не по душе, что товар пропал, а искомое не было найдено. Они начали говорить: «Где же товар, который обещали?» Продавец, исполнившись гнева, стал обвинять всех, кто входил в его магазин. Но, как знал один прохожий, что не все было так просто.
5. Этот прохожий, видя в чём дело, сказал себе: «Я пойду и расскажу полицейскому, ибо я видел вора». Ибо он видел, как тот, кто утащил товар, пытался продать его на рынке. Прохожий поспешил и сообщил полиции, и полицейский, по воле Божьей, не был подкуплен серебром и золотом.
6. Но пришёл суд, и стал стоять перед судьею этот покупатель, который был пойман, да и продавец стоял рядом. И сказал судья: «Как мне судить вас? Один из вас, продавец, виновен в том, что допустил беспорядок в своем доме, а ты, вор, спрятал своё преступление и заблудил других.»
7. И, хотя судья был неправедным, он был силён перед истиной, ибо правда не могла быть скрыта. И вынес он решение: «Покупатель вернёт украденное, и тот, кто допустил беспорядок, понесёт свой крест. Ибо нечестие, как тень, всегда вернется туда, откуда пришло. Ибо кто влечёт ложь, тот сам поддаётся её власти.»
8. И, увидев это, все, кто были свидетелями, говорили друг другу: «Справедливость не может быть скрыта. Ложь может быть долго туманом, но её конец неизбежен. Ведь даже те, кто пытаются манипулировать истиной, в конце окажутся в её руках.»
9. И продавец, осознав свою вину, покаялся в том, что не усмотрел за своим делом. Он сказал: «Я был глуп и не заботился о своём хозяйстве. Моя жадность ослепила меня, и я не заметил, как обман пришёл в мой дом.»
10. И сказала женщина, стоявшая рядом: «Справедливость — как свет, она не прячется в темноте. Ибо тот, кто сеет зло, пожнёт его плод. Но кто ищет правду, тот найдёт её, даже если путь будет тернист.»
11. И так, братья мои, услышьте эту притчу: как бы ни пытались скрыть свои дела, в конце справедливость выйдет на свет. Будьте внимательны к своим поступкам, ибо они, как зерно, всегда прорастут. Ибо где нечестие, там и осуждение, но где праведность, там и спасение.