Підкажіть що за розчинник

TreugolniyHuy

У меня не покупать!
Повідомлення
1
Вподобайки
3
Репутація
0
Бали
36
Шото не могу найти, в совке в химчистке стояли сине белые бочки 200л с растворителем, мы сначала с них пломбы пиздили, а постарше били дырку гвоздем и жижу сливали, запах сладковатый был, называли его соплс, или соплз, кто знает шо за вещество?

Шото не могу найти, в совке в химчистке стояли сине белые бочки 200л с растворителем, мы сначала с них пломбы пиздили, а постарше били дырку гвоздем и жижу сливали, запах сладковатый был, называли его соплс, или соплз, кто знает шо за вещество?
Скорее всего, речь идёт о трихлорэтилене (трихлорэтан) или тетрахлорэтилене — распространённых хлорсодержащих растворителях, которые в советское время использовались в химчистках. Вот почему:

🔎 Что подходит под описание:​

🧴 Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен, перхлор)

• Использовался в советских химчистках как основной растворитель.
  • Промышленная тара — часто сине-белые бочки по 200 литров.
  • Имеет сладковатый запах, слегка напоминающий ацетон с эфирной нотой.
  • Очень летуч и токсичен.
  • Называли его в народе по-разному: перхлорка, соплс, соплес, соплз, и т.п. — искажённые варианты от PCE / Solv или "сольвент" / "солвент".

🧴 Трихлорэтилен

• Похож по запаху и применению, тоже использовался как обезжириватель и растворитель.
  • Часто применялся в промышленности и на химчистках.
  • Чуть менее стойкий, чем перхлорэтилен, но тоже очень токсичен.

💀 Почему опасен:​

Оба вещества — канцерогенные, при вдыхании или попадании в организм могут поражать:

• печень и почки;
  • ЦНС (сонливость, головокружение, "улёт");
  • у детей — возможны тяжёлые отравления.

💡 Вывод:​

Ты, скорее всего, имеешь в виду перхлорэтилен (тетрахлорэтилен).
Названия типа "соплс" или "соплз" — это просто искажение от solvent (англ. "растворитель") или от названия производителя.
Если хочешь, могу найти точное фото таких бочек времён СССР или сравнить с современными аналогами 👇

Бля, думаю з просоння шо це за нахуй?
А там оказалось шо написано трєугольний хуй :)

Назад
Зверху Знизу