Моя подборка любимых фильмов про наркотики и зависимость

RastaFan

Сектант
Повідомлення
16
Репутація
74
Вподобайки
30
Бали
18
"На игле" он же "глазея на поезда", если переводить точно. Конечно, лучше прочесть одноименную книгу Ирвина Уэлша. Но экранизация не просто хороша, она почти безупречна, минус: все события книги не уместились в хронометраж, что логично. Это произведение не пропоганда наркоты, но и не пропоганда того, что наркота=смерть. Здесь про жизнь, поэтому временами весело, временами грустно, порой противно или страшно, всё же фильм про зависимых. Темы верности, дружбы, любви хорошо раскрыты. Но лучше всего раскрыта тема "места человека в обществе". Невольно задумаешься, кто больше болен, человек или само общество? Одна из лучших цитат кинематографа на мой вгляд:
"Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож.
Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей. Выбери курорты и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку в самой лучшей фирме из самой дорогой материи.
В свой выходной выбери диван, чтобы развалиться и смотреть отупляющее шоу. Набивай брюхо всякой всячиной.
Выбери загнивание, в конце концов, и со стыдом вспомни подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому.
Выбери своё будущее. Выбери жизнь.
Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему? Да ни почему. Какие могут быть «почему», когда есть героин."
1732133464147.png

"Вход в пустоту" мне кажется, лучший фильм Гаспара Ноэ. Лично на меня произвёл огромное впечатление. Фильм нельзя описать, как тот, что раскрывает тему зависимости и т.п. Это скорее вдохновленная "Тибесткой книгой мертвых" психоделическая история. Фильм сам по себе будто трип. Порой начинаешь путаться в том, что ты видишь. Под конец может стать совсем тяжело воспринимать трезвым сознанием. От этого, по моему мнению, гениальность режиссера ещё больше подтверждается. Также меня очень растрогала тема взаимоотношений брата с сестрой, всегда хотел быть не единственным ребёнком в семье. Процитирую такой фрагмент:
"Когда ты умираешь... дух типа оставляет тело... Ну... и вот сначала ты просматриваешь всю свою жизнь, как будто она отражается в волшебном зеркале, а потом ты паришь как призрак. И вот... ты можешь видеть все, что происходит вокруг. Ты все слышишь, но не можешь общаться с миром живых. И... а потом... ты видишь свет... разноцветные лучи, всех цветов. Этот свет... это путь... двери к высшим планам бытия. Но большинство людей... они... Им так сильно нравится этот мир, что они не хотят туда. И тогда все превращается в бэд трип. И единственным выходом становится новое воплощение."
1732134560176.jpeg

"Кокаин" очень атмосферное и широкосмысловое кино, снято по мотивам мемуаров Джорджа Янга, одного из крупнейших американских наркокурьеров 80-х. Здесь есть всё, история хоть и романтизирована, всё же раскрывает очень много важных тем. Тут и про отношения с родителями, с детьми, любовь, дружба, желание самореализоваться и т.д. Насыщен событиями той эпохи, даже легендарный Пабло Эскобар показан. Смотрел не один раз и есть несколько моментов, в которых не плакать трудно, но не сказать что фильм слишком мрачный, скорее эпичный. Многие фразы персонажей буквально въедаются в сознание, ведь есть над чем задуматься:
"Помнишь, ты сказал, что деньги — ничто? Да, старик, мне 42 года и я наконец-то понял, что ты хотел мне сказать."
"Если вы нюхали кокаин в 80-ых или начале 90-ых, в 85 случаях из 100 это был наш кокаин."

1732135611843.png
"Дневник баскетболиста" очень известная картина по книге Джима Кэррола. Реальная история реального человека. Это, пожалуй, один из самых тяжелых фильмов, что доводилось смотреть. Здесь как раз раскрывается, в первую очередь, вся грязь жизни героинового наркомана. Никакой романтизации, показана вся разрушительная сила зависимости и то, как человек сильно меняется становясь на эту скользкую дорожку. Любимая цитата:
"Поначалу ты позволяешь себе это по субботам. Чувствуешь себя крутым, как гангстер или рок-звезда. Это разгоняет скуку и понемногу входит в привычку. Тебе так хорошо, что потом ты начинаешь делать это по вторникам, по средам... И всё! Ты завяз... Каждый умник считает, что с ним этого не произойдёт."
1732136130919.png

Достойная подборка.
Спасибо)
Повідомлення об'єднано автоматично:

мой любимый фильм про наркотики это раздел трип репорты)
да,тоже люблю такое почитать) как-то доберусь до раздела творчество и напишу там свои эпичные стори)

вот достойный фильм, не представленный в списке - Кэнди

Будь ласка, Увійти або Реєстрація щоб переглянути вміст URL-адреси!

А "страх и отвращение"? А "аптєчьний кавбой"?

действительно список можно продожать бесконечно:
Дети стации Зоо
Реквием по мечте
и конечно же
Human Traffic (В отрыв!)

хорошая подборка)
здесь еще не хватает фильма "По наклонной 2021" )
очень советую, очень потужный)

Подивлюся - Вход в пустоту, зацікавив опис фільму

Еще есть интересный фильм "Джиа"
Про модель-наркоманку Джиа Каранджи
На реальных событиях

Назад
Зверху Знизу